1.3  Объективная сторона правонарушений

Объективная сторона правонарушения раскрывает характер и содержание совершенного деяния: где и когда оно совершено, каким способом, какие вызвало последствия, находятся ли они в причинной связи с деянием. Объективная сторона правонарушения оказывает прямое влияние на правовую квалификацию содеянного, в уголовном процессе помогает установить смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, глубже выяснить личность правонарушителя или потерпевшего, прийти к правильному конечному выводу в отношении принятия решения по существу.
Поэтому на выяснение объективной стороны юридического дела направляются значительные усилия правоприменительных органов.

1.4 Субъективная сторона правонарушения

Субъективная сторона правонарушения - ее составляют вина, мотив, цель. Вина как психическое отношение лица к совершенному правонарушению имеет различные формы. Она может быть умышленной и неосторожной. Умысел бывает прямым и косвенным. Неосторожная вина также делится на легкомыслие и небрежность. Именно субъективная сторона позволяет отличить правонарушение от казуса (случая). Казус - это факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица. Казус может быть как следствием действия природных явлений (наводнение, пожар), так и результатом поступков других людей и даже результатом действий лица причинившего вред, которые человек не осознавал либо не предвидел возможные их последствия. Казус - это всегда невиновное причинение вреда, хотя по некоторым своим формальным признакам случай сходен с правонарушением. Будучи лишенным вины (умышленной или неосторожной), он не влечет ответственности лица, по отношению к которому рассматривается.
Субъективная сторона правонарушения характеризует сознательно-волевые признаки правонарушения. Мотивы представляют собой побудительные причины, которыми руководствовался нарушитель (например, ревность, месть, корысть, сексуальные мотивы, хулиганские побуждения, неприязненные отношения и др.), а цели - конечный результат, к которому он стремился. Мотивы характеризуют степень нравственной испорченности личности и тем самым формируют психическое отношение субъекта к содеянному. Для признания противоправного деяния правонарушением необходимо установление только вины. Мотив и цель учитываются при квалификации правонарушения, а также при определении меры наказания. Из этого правила есть исключения. Так, в гражданском праве ответственность может возникнуть и при отсутствии вины. В частности, согласно ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Таким образом, правило о вине как условии ответственности является диспозитивным. Законом или договором может быть предусмотрено, что ответственность лица, нарушившего обязательство, наступает независимо от его вины. Следовательно, вина в гражданском праве рассматривается не как субъективное, психическое отношение лица к своему поведению, а как непринятие им объективно возможных мер по устранению или недопущению отрицательных результатов своих действий, диктуемых обстоятельствами конкретной ситуации.
Вина – это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению. Различаются две формы вины: умысел и неосторожность.
Умысел (умышленная вина) имеет место тогда, когда лицо, совершающее правонарушение, предвидит и желает наступления общественно вредных последствий своего поведения (например, нарушает обязанности должника, не подчиняется распоряжениям администрации предприятия, совершает кражу личного имущества).
Неосторожность как форма вины бывает двух видов:
-   самонадеянность или легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их;
- небрежность, когда лицо не предвидит общественно вредных последствий своего поведения, но может и должно их предвидеть.
Например, если водитель сознательно выезжает в рейс на технически неисправной машине, легкомысленно рассчитывая избежать автопроисшествия, а оно, тем не менее, происходит, – то налицо вина в форме самонадеянности.
Небрежная вина в поведении водителя будет тогда, когда перед выездом в рейс он не проверил технического состояния машины; машина же оказалась неисправной, и в результате этого произошло автопроисшествие.
В первом случае водитель предвидел возможность совершения правонарушения, поскольку знал, что управляет неисправной машиной. Во втором случае водитель не предвидел возможности наступления вредных последствий, но мог и должен был их предвидеть. Чтобы избежать автопроисшествия, ему нужно было ответственно отнестись к своим обязанностям: проверить техническое состояние машины перед выездом в рейс и устранить имевшиеся неисправности.
Таким образом, противоправное поведение является правонарушением в том случае, если оно было совершено лицом, отдающим себе отчет в своих действиях, и если в совершенном поступке проявилась его воля. В этой связи субъектами правонарушений не являются малолетние и душевнобольные люди, хотя они и могут совершать действия, противоречащие нормам права.

2. ВИДЫ СОСТАВОВ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
2.1 Критерии классификации составов

Правонарушение представляет собой действия, противоречащие нормам права. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин, иное лицо нарушает какую-либо действующую норму права, действует вопреки ее предписаниям и тем самым противопоставляет свою собственную волю воле государства, вступает с ним в конфликт.
Особенность конфликта граждан, либо иных лиц с государством, которое проявляется в форме правонарушений, состоит в том, что субъекты действуют противоправно, вопреки нормам права, запрещающим соответствующее поведение или обязывающим к активным действиям. Поскольку каждая норма права закрепляет не только обязанности, но и права, то всякое нарушение нормы права представляет собой посягательства на права других лиц и, следовательно, является социально-вредным, опасным.
Однако не всякое причинение вреда другому лицу является правонарушением. Законодательством допускаются ситуации, в которых подобные действия признаются правомерными. Это, например, причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, с согласия потерпевшего, при выполнении профессиональных обязанностей, в случаях производственного риска, задержания лица, совершившего преступление, выполнения законного приказания руководителя по работе, службе.
Правонарушение - это виновное поведение праводееспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.
Правонарушения классифицируются по двум главным основаниям: по характеру и степени общественной опасности. 
По характеру правонарушения делятся на уголовные, административные, гражданские и дисциплинарные.
По степени общественной опасности правонарушения характеризуются как преступления, к которым относятся уголовные правонарушения и проступки включающие административные, гражданские и дисциплинарные правонарушения.
Проступки – это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями и посягают на отдельные стороны правового порядка, существующего в обществе. К ним относятся дисциплинарные, административные и гражданские правонарушения.
Разграничение проступков осуществляется в зависимости от сферы тех общественных отношений, которым причиняется вред в результате противоправного поведения.
Гражданские правонарушения связаны с нарушением имущественных и в некоторых случаях неимущественных прав граждан, юридических лиц и государства. Рассматриваются они судебными органами, и в том числе арбитражными судами, которые восстанавливают нарушенное право путем применения восстановительных санкций имущественного и неимущественного характера, в отличие от уголовных правонарушений гражданские правонарушения не могут быть полностью перечислены в законе. Для предъявления гражданского иска достаточно самого факта нарушения и нанесения им определенного вреда, который в гражданском праве в своем большинстве носит измеримый характер. Поэтому от фактически нанесенного вреда зависит сумма предъявляемого иска.
Дисциплинарные проступки имеют место там, где нарушаются правила внутреннего трудового распорядка, уставы и положения о дисциплине, определяющие трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях и организациях. Дисциплинарные проступки предусматриваются также воинскими уставами за нарушение воинской дисциплины. Такие правонарушения наносят ущерб производственной, служебной, воинской или учебной дисциплине, мешают организации и сплочению трудовых и иных коллективов, выполнению поставленных перед ними задач.7 Развитие демократии, и в том числе в производственной сфере, не может означать ослабления дисциплины и порядка. Напротив, углубление демократии требует неослабного внимания к проблемам сплоченности и организации общества, укреплению дисциплины и борьбы с расхлябанностью, недобросовестным выполнением трудовых обязанностей.
informsky.ru
1 2 3