По теме: Компенсация морального вреда

Содержание:

1.    Понятие морального вреда в российском законодательстве
2.    Основания возникновения права на компенсацию морального вреда, порядок, способы
3.    Определение размера компенсации морального вреда
Список используемых источников

1. Понятие морального вреда в российском законодательстве.

Законодатель определяет моральный вред в статье 151 ГК РФ, как физические и нравственные страдания, аналогично тому, что было сформулировано в ходе активного обсуждения проекта нового Гражданского уложения России еще в конце XIX века. Статья 151 ГК определяет моральный вред по существу так же, как и Основы гражданского законодательства 1991; а именно как причинение гражданину физических или нравственных страданий. Понятие «моральный вред» производно от слова «мораль». Мораль применительно к личности означает совокупность представлений об идеале, добре и зле, справедливости и несправедливости. Мораль тождественна понятию нравственности. А нравственность определяют как правила поведения, духовные и душевные качества, необходимые человеку для жизни в обществе. Анализ лексического значения слов «мораль» и нравственность» позволяет сделать вывод о том, что закрепленное определение понятие «морального вреда» в статье 151 ГК РФ является весьма корректным. Но физические страдания в данном случае выпадают из сферы человеческого существования, охватываемой таким определением. Если обратиться к толковому словарю русского языка, то можно увидеть, что слово «страдание» разъясняется как «физическая или нравственная боль, мучение, а «боль» связывается с «ощущением страдания». Таким образом, боль и страдания неразрывно связаны между собой.
Среди ученых-процессуалистов нет единого мнения относительно понятие моральный вред как в отношении уже используемой терминологии, так и в отношении определения данного понятия. И с связи с этим ученые предлагают свои термины и их определения. К примеру, В.В. Нагаев полагает о том, что необходимо заменить понятие «моральный вред» на более емкое по содержанию и предлагает термин «психологический вред» - существующий в США и Англии. Психологический вред – это физические и нравственные страдания. М.Н. Малеина рассматривает компенсацию морального вреда как способ защиты неимущественных благ. При этом высказывает предположение о том, что «поскольку нравственный и моральный выступают синонимами, было бы более правильно использовать в законодательстве термин «неимущественный вред». При этом неимущественный вред считать физическими и нравственные переживания.

2. Основания возникновения права на компенсацию морального вреда, порядок, способы.

Прежде чем рассматривать вопрос об основаниях возникновения права на компенсацию морального вреда, необходимо остановиться на том, кто же имеет право на данную компенсацию. Исходя из смысла статьи 151 ГК РФ, моральный вред может быть причинен только гражданам, право на компенсацию за физические или нравственные страдания закреплено только за гражданином, поскольку только он в силу своей природы, обладая физическим телом, может испытывать боль, чего нельзя сказать о юридических лицах. В ст. 62 Закона о средствах массовой информации также говорится, что "моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом". Следовательно, иски о возмещении морального вреда могут подаваться только гражданами. Это противоречит пункту 7 статьи 152 ГК РФ, закрепляющему, что правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, соответственно, применяются к защите деловой репутации юридического лица (в том числе относительно возможности гражданина подать иск о возмещении морального вреда — закон не делает каких-либо исключений). Стоит заметить, что ни одна из статей Гражданского Кодекса Российской Федерации, устанавливающих основания и размер компенсации морального вреда (ст.ст.151, 152, 1099, 1100, 1101), прямо не исключает возможности компенсации морального вреда юридическому лицу.
Пленум Верховного Суда РФ высказал мнение о допустимости компенсации морального вреда юридическому лицу в п.5 Постановлении от 20 декабря 1994 г. N 10, в частности, говорится следующее: "Правила, регулирующие компенсацию морального вреда в связи с распространением сведений, порочащих деловую репутацию гражданина, применяются и в случаях распространения таких сведений в отношении юридического лица".
Однако практика арбитражных судов пошла по другому пути. В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 декабря 1998 г. N 813/98 указано: "В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Размер компенсации морального вреда определяется с учетом степени физических или нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Поскольку юридическое лицо не может испытывать физических или нравственных страданий, ему невозможно причинить моральный вред".
Но законодатель в законе прямо не лишает юридическое лицо права на компенсацию морального вреда. В результате таких противоположных трактовок правоприменительная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов нередко расходится в вопросах возможности возмещения морального вреда вследствие умаления деловой репутации юридического лица. Это четко можно увидеть на практике. К примеру, рассмотрим извлечение из постановления по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N 17АП-770/2007-ГК:
«ОАО "С" обратилось в Арбитражный суд с иском к редактору и учредителю газеты "В" К. о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Решением Арбитражного суда от 08.12.2006 исковые требования ОАО "С" удовлетворены частично: суд обязал К. опубликовать в газете "В" опровержение сведений, которые признаны судом не соответствующими действительности, в компенсации морального вреда отказал. Истец не согласен с решением в части отказа в возмещении морального вреда, просит решение суда в этой части отменить, взыскать с К. в пользу ОАО "С" 100000 руб. компенсации. Дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 266 АПК РФ, с учетом п. 5 ст. 268 АПК РФ. Как следует из материалов дела, 09.02.2006 и 16.02.2006 в газете "В", номер 6 (325) и номер 7 (326), ответчиком опубликованы статьи "Р. посетил Североуральск", "200 миллионов тонн руды и сотни погибших горняков", содержащие, по мнению истца, недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию ОАО "С". Полно и всесторонне исследовав представленные сторонами доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что часть опубликованных сведений не соответствует действительности, обязал редактора (учредителя) газеты опубликовать опровержение. Решение суда в этой части не оспорено. Вместе с тем, указав, что юридическое лицо не может испытывать физические или нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ), в имущественной (материальной) части иска отказал.
informsky.ru
1 2 3 4 5