Содержание

  1. Биография Николая Дмитриевича Кондратьева
  2. Краткая характеристика научного наследия Кондратьева.
  3. Большие циклы конъюнктуры Н.Д. Кондратьева.
  4. Проблемы регулирования, планирования и прогнозирования
  5. Список используемой литературы:

1. Биография Николая Дмитриевича Кондратьева

Н.Д. Кондратьев внес заметный вклад в разработку методологических основ планирования и прогнозирования экономики переходного периода, путем преобразования сельского хозяйства, проблем макроэкономического регулирования, теории конъюнктуры и экономической динамики. Он стоял у истоков целого ряда научных направлений.
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 -1938) родился в многодетной крестьянской семье. Образование получил в церковноприходской школе, церковно-учительской школе, училище Земледелия и садоводства, на Петербургских общеобразовательных курсах, сдал экстерном экзамены за курс гимназии и окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1915 году после успешной защиты дипломной работы «Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии» Кондратьев остается на кафедре экономики и статистики.
Кондратьев принимал участие в работе Лиги аграрных реформ, Комиссии по аграрной реформе при Главном земельном комитете, являлся членом Общегосударственного продовольственного комитета, товарища министра продовольствия в последнем составе Временного правительства, членом Совета объединенной сельскохозяйственной кооперации, преподавал в Кооперативном институте, работал в Центральном товариществе льноводов. В 1920 году Кондратьев становиться профессором, а в 1923 году – заведующим кафедрой «Учение о сельскохозяйственных рынках» Петровской сельскохозяйственной академии. В Институте по изучению народнохозяйственных конъюнктур (Конъюнктурного института) он руководит научными исследованиями по проблемами экономической конъюнктуры.
Среди работ Кондратьева: «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны», статьи «К вопросу о понятиях статики, динамики и конъюнктуры», «Большие циклы экономической конъюнктуры» и др.
При разработке первого в истории перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства Кондратьев исходил из необходимости сочетания на базе новой экономической политики плановых и рыночных начал, выдвинул центральную идею «тесной связи» и «равновесия» аграрного и индустриального секторов. В середине 20-х годов эти положения окончательно сформировались в виде концепции параллельного равновесия развития сельского хозяйства и промышленности. Кондратьев писал, что эффективный аграрный сектор способен обеспечить подъем всей экономики.
Его программа в первую очередь ориентировалась на первоочередную поддержку крепких семейных трудовых хозяйств, способных стать основой экономического подъема в стране.
В стране народнохозяйственных планов ученый не раз подчеркивал, что в послереволюционных условиях государство, используя национализированную собственность (на землю, преобладающую часть промышленности, транспорта, кредитной системы и значительную часть торговли), способно оказывать более сильное воздействие не только на общественный, но и на частный сектор, народное хозяйство в целом. Главным методом такого воздействия Кондратьев считал планирование.
Наряду с теоретическими изысканиями Кондратьеву принадлежит заслуга непосредственного участия в составлении первых планов. Он, будучи молодым директором Конъюнктурного института, ставил перед институтом задачу создания макроэкономической теории планирования, решения вопросов конъюнктурных исследований (динамика цен, индексы объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве) и т.д.
Кондратьев много делал для изучения объективных характеристик и тенденций рыночной экономики. У него рынок рассматривался в качестве связующего звена между национализированным, кооперативным и частным сектором, а также как важный источник хозяйственной информации. Предназначение же плана ученый видел в том, чтобы обеспечить более быстрый, сбалансированный темп роста производственных сил. Концепция разумного сочетания рыночных и плановых начал представлялась ему пригодной для всех секторов экономики.
Развитие производительных сил и создание индустриально-аграрного типа экономики Кондратьев и его коллеги связывали со значительным расширением сырьевой базы промышленности, с ускорением процесса накопления и повышения покупательной и налогоплатежной способности населения.
В дискуссии по проекту первого пятилетнего плана развития народного хозяйства обозначились принципиальные расхождения между теми, кто отстаивал идею жесткой централизации, радикального изменения народнохозяйственных пропорций, ускоренной индустриализации за счет ресурсов сельского хозяйства, и теми, кто считал необходимым учитывать объективные возможности экономики, соблюдать пропорциональность в развитии промышленности, сельского хозяйства, I и II подразделений и т.д. Кондратьев резко выступал против первой точки зрения.
Мировой экономической науке Кондратьев известен, прежде всего, как автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры, которая вошла в научный оборот под названием циклов (волн) Кондратьева. Согласно его концепции, капиталистическое хозяйство проходит в своем развитии через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста.

2. Краткая характеристика научного наследия Кондратьева.

В научном наследии Кондратьева можно выделить следующие направления: экономическая динамика, включая теорию больших циклов; планирование, прогнозирование, регулирование; аграрные вопросы, включая вопросы, касающиеся рынка сельскохозяйственных товаров и сельскохозяйственной кооперации; историко-экономические работы, включая политические выступления.

3. Большие циклы конъюнктуры Н.Д. Кондратьева.

Заслуга Николая Дмитриевича Кондратьева состоит в том, что он разработал теорию больших циклов (длинных волн). Ученый  обосновал наличие наряду со среднесрочными (8 – 11 лет) и короткими (3 – 4 года) продолжительных циклов, длящихся 48 – 55 лет. Он осуществил статистическое исследование длительных циклов, показал взаимосвязь циклических колебаний различной продолжительности, выявил факторы, лежащие в основе длительных конъюнктурных колебаний.
По Кондратьеву, колебания «относительной конъюнктуры» - не случайность, а закономерность развития.
Концепция больших циклов, разработанная Кондратьевым, позволяет представить общие закономерности социально-экономического развития, присущие как отдельным странам, так и общемировому процессу.
Переходы от одной фазы большого цикла к другой связаны с техническими переворотами и структурными преобразованиями экономики. Теория больших циклов лежит в основе понимания качественных сдвигов в экономике, в сфере социально-экономических и взаимосвязанных с  ними процессов. Ряд авторов усматривает взаимосвязь между фазами циклов Кондратьева и этапами развития капиталистического общества, начиная с периода свободной конкуренции (продолжавшегося примерно до 902-х гг. прошлого века) и кончая его транснациональной формой (с начала 70 – 80-х гг. нынешнего века).
В основе больших циклов лежат процессы, связанные с обновлением долговременных элементов основного капитала (производственных сооружений, зданий, инфраструктуры); процессы, вызванные крупными переворотами в технике, созданием новых источников энергии, новых видов сырья, разработкой принципиально новых технологических процессов. Обновление основных капитальных благ требует длительного времени и огромных затрат. Эти процессы протекают в известной мере скачками, циклически.
Кондратьев выявил некоторые закономерности («эмпирические правильности») больших циклов. Характер, глубина среднесрочных циклов зависят от того,  как они накладываются на фазы большого цикла. Понижательная волна большого цикла порождает особую длительность, остроту средних торгово-промышленных циклов. Повышательная волна, напротив, «сглаживает» различия; средние циклы в этом случае характеризуются «обратными чертами».
Ученый разработал теорию относительной динамики и конъюнктуры народного хозяйства, показал связь динамики цен   с   процессами   возмещения   и   износа  основного  капитала,   циклическим   характером


   

1 2 3
informsky.ru