informsky.ru
Содержание

Введение
1.    Понятие конституционного права как отрасли права
2.    Место конституционного права в системе отраслей
Заключение
Библиография

Введение

Отечественное государственное (конституционное) право является неотъемлемой отраслью права нашего государства, которую в литературе нередко называют важнейшей или ведущей. Столь высокая оценка обусловлена исключительно базовым характером регулируемых ею общественных отношений. В то же время, в силу системного характера права, эта отрасль может эффективно осуществлять функцию социального регулирования не сама по себе, а лишь во взаимосвязи с другими отраслями российского права, которые важны не в меньшей степени.
В последние годы государственное (конституционное) право называют элементом национального российского права. Такой подход требует уточнения, поскольку содержание термина "национальный" в науке интерпретируется неоднозначно. В англосаксонской и романо-германской языковой традициях, в духе статического понимания, отчасти проникшего и в русский язык, данный термин может использоваться в значении "присущий государству". Однако значительно чаще, традиционно для русского языка прилагательное "национальный" в отечественной научной литературе применяется для совокупного обозначения этнической принадлежности или этнических признаков. Право не является этническим признаком. Оно может иметь национальный оттенок в силу влияния обычаев, традиций, особенностей исторического развития конкретных этнических общностей, но как явление общественного бытия выступает признаком государственной организации общества, возникая там и тогда, где и когда появляется государство. Этнические же общности способны рождаться и развиваться без собственной государственности. Поэтому, несмотря на то, что в отечественной международной правовой лексике сочетание "национальное право" в последние годы используется для обозначения права отдельных государств, юридически более корректным было бы говорить о "внутреннем" или "внутригосударственном" российском праве, отраслью которого и является государственное (конституционное) право.
Государственное (конституционное) право есть неотъемлемая отрасль права каждого цивилизованного государства, о чем пойдет речь во второй главе. В то же время по отношению к Англии еще в конце XIX - начале XX веков отраслевой юридический характер конституционного права подвергался сомнению. А.В. Дайси, полемизируя с теми, кто полагал, что "конституционное право ни в коем смысле не есть право", усмотрел корень разногласий в том, что считать источниками данной отрасли в Великобритании. Как известно, к их числу наряду с законами (в отличие от континентальных правовых систем) причисляют большое количество принципов и обычаев (конституционных соглашений), не являющихся законами и не подлежащих судебной защите.
Отстаивая юридический характер британского конституционного права, А.В, Дайси полагал, что его определяют только нормы, содержащиеся в конституционных законах, как писаных, так и неписаных. В отличие от конституционных соглашений, они пользуются судебной защитой и непосредственно определяют состав высших органов власти в государстве, распределение властных полномочий, положение церкви и армии. Именно эти законы "составляют конституционное право в собственном смысле", ставя его в один ряд с другими отраслями права.
Практически все современные отечественные исследователи характеризуют государственное (конституционное) право России как взаимосвязанную совокупность (систему) юридических норм, или правил поведения, регулирующую обособленную группу общественных отношений. Различия заключаются лишь содержании конкретных определений, сделанных теми или иными авторами. Так, профессор В.А. Рянжин говорил о совокупности правовых норм, регулирующих определенную область общественных отношений и составляющих отрасль советского права. По мнению В.Г. Стрекозова, государственное право - не что иное, как совокупность установленных (санкционированных) государством правовых норм, в которых закреплены основы конституционного строя Российской Федерации, взаимоотношений между государством и личностью, федеративного устройства России, организации и деятельности системы органов государственной власти. Согласно позиции М.В.Баглая, конституционное право сводится к совокупности правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и утверждающих в этих пределах определенную систему государственной власти.
Аналогичный подход к определению права и его отраслей, называемый позитивистско-нормативистским, распространен и в общей теории права. Однако в литературе, особенно в последнее десятилетие, появился ряд критических высказываний, в которых отмечалась его ограниченность, затруднявшая познание диалектики формы и содержания права и его отраслей, логики и эффективности правового регулирования. Отдельные авторы оценивают критикуемую концепцию как не отвечающую новому правопониманию и идущую "от известного совещания научных работников права 1938г.".
§1. Понятие конституционного права как отрасли права

Позволю себе ограничиться двумя вполне характерными примерами определения конституционного права в современной отечественной литературе. Возьмем, к примеру, один из лучших учебников российского конституционного права, написанный профессором Е.И. Козловой и академиком РАН О.Е. Кутафиным, удостоенный Премии Президента Российской Федерации и вышедший в свет в 2006 году 4-м изданием. Е. И. Козлова. В этом учебнике характеризует конституционное право как ведущую отрасль права России, представляющую собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство, целостность общества: основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и систему местного самоуправления .
Другой видный российский исследователь профессор С.А. Авакьян в своем двухтомном учебном курсе также пишет, что конституционное право России как отрасль отечественного права имеет своим предметом фундаментальные общественные отношения, которыми характеризуются: основы конституционного (общественного) строя российского государства; сущность и формы власти народа; основы правового положения личности; государственное устройство России; система, порядок формирования, принципы организации и механизм деятельности органов государственной власти и местного самоуправления .
В других учебниках, включая учебники конституционного (государственного) права зарубежных стран (скажем, доцента В.А. Рыжова), мы видим примерно то же самое. Развитие теоретических представлений отечественных авторов о юридической природе, предмете, источниках государственного и позднее конституционного права обстоятельно исследовано в монографии О.Е. Кутафина, посвященной предмету конституционного права . Из этого исследования между прочим вытекает, что современные представления российских авторов о юридической природе конституционного права и круге регулируемых им общественных отношений, по сути дела, продолжают схему, сложившуюся после принятия Конституции СССР 1936 г., хотя тогда речь шла не о конституционном, а государственном праве.
1 2 3 4 5 6