Гражданин Армении Саркисян и российская гражданка Устюгова в 1990 году зарегистрировали брак в Ереване (Армения). От этого брака родились двое детей - сын (2000 г.р.) и дочь (2003 г.р.). Поскольку в дальнейшем совместная жизнь супругов не сложилась, Устюгова вместе с детьми уехала к своим родителям в Россию (г. Санкт-Петербург) и решила оформить развод. Саркисян против развода не возражал, однако настаивал на том чтобы сын остался с ним. Не добившись на это согласие от своей супруги, Саркисян в 2005 году приехал в Санкт-Петербург и без ведома Устюговой забрал сына и увез в Ереван. Узнав о случившимся, Устюгова решила оформить развод, истребовать сына обратно в Россию и взыскать с мужа алименты на содержание детей.
Вопрос: Какое учреждение компетентно рассматривать дело о разводе, взыскании алиментов и истребовать ребенка? Вправе ли Устюгова обратиться в компетентное учреждение по месту своего жительства (г. Санкт-Петербург)? Какое право будет применятся при разводе, взысканию алиментов и истребовании ребенка? В случае если решение будет вынесено в России, имеется ли возможность его исполнения в Армении?

informsky.ru
Между организацией, учрежденной во Франции (ответчик), и российским предпринимателем Ивановым (истец) рассматривается иск в российском суде. Иванов в отношении способности ответчика отвечать по своим обязательствам ссылается на французское право, французская же организация утверждает, что применимым здесь является право Германии как страны, в которой находится ее управляющий орган и основное место деятельности. При этом по французскому праву данная организация юридическим лицом не является?
   Какое право должно быть применено в данном случае? На основе какого законодательства может определяться способность юридического лица отвечать по своим обязательствам? Какое право является личным законом юридического лица и организации, не являющейся юридическим лицом по российскому праву?Между организацией, учрежденной во Франции (ответчик), и российским предпринимателем Ивановым (истец) рассматривается иск в российском суде. Иванов в отношении способности ответчика отвечать по своим обязательствам ссылается на французское право, французская же организация утверждает, что применимым здесь является право Германии как страны, в которой находится ее управляющий орган и основное место деятельности. При этом по французскому праву данная организация юридическим лицом не является?
   Какое право должно быть применено в данном случае? На основе какого законодательства может определяться способность юридического лица отвечать по своим обязательствам? Какое право является личным законом юридического лица и организации, не являющейся юридическим лицом по российскому праву?
1 2