Законом не определено, каким образом решается вопрос о получении средств, если есть несколько лиц, которым предоставлено такое право.
Харитонова Ю.С. высказывает мнение, что видимо, предъявить требования к обязанным лицам имеет право как один из указанных в п. 1 ст. 1183 ГК граждан, так и несколько. Можно сделать вывод о возникновении у этих лиц права общей собственности на полученные средства умершего. Поэтому представляется, что после выплаты указанных средств обязанность должника прекращается, а лицо, получившее всю сумму, обязано выплатить причитающиеся доли иным лицам, имеющим право на получение средств.
Статья 1185 ГК применяется к случаям наследования имущества, переданного гражданину в связи с инвалидностью, т.е. в связи с установлением медико-социальной комиссией на определенный срок или пожизненно нетрудоспособности гражданина и нуждаемости его в создании специальных условий для жизни и (или) осуществления трудовой деятельности, или иными обстоятельствами подобного рода.
Для создания необходимых условий жизни и труда органами социальной защиты населения, медицинскими учреждениями и т.д. инвалидам может предоставляться определенное имущество (инвалидные коляски, слуховые аппараты, автомобили для инвалидов с ручным управлением) на льготных основаниях (по более низкой цене или безвозмездно, вне очереди и т.д.). Данное имущество наследуется на общих основаниях.
Данная статья не затрагивает вопрос о переходе прав на имущество, предоставленное гражданину по тем же причинам негосударственными организациями (благотворительными и иными фондами и т.п.). К такому имуществу также применимы общие правила о наследовании.
В законе не указано, имеет ли значение, на каком праве и на каких условиях имущество было предоставлено умершему. На общих основаниях по наследству переходит имущество, в том числе имущественные права, принадлежащие наследодателю (ст. 1112 ГК). Имущество может быть предоставлено инвалиду в собственность либо в пользование.
Если имущество инвалида предоставлялось ему на праве временного (в том числе пожизненного) пользования, что может быть подтверждено соответствующими документами о передаче вещи, оно подлежит возврату соответствующим предоставившим его органам. В состав наследства такое имущество не входит. В данном случае необходимо руководствоваться нормативными актами о правилах предоставления имущества инвалидам и иным лицам, а если вопрос о природе прав инвалида на такое имущество в них не решен, спор может быть рассмотрен судом.
Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.
Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК.

Заключение

Вопросам наследования отдельных видов имущества посвящена гл. 65 ГК РФ. Нормы этой главы в частности регламентируют наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах, производственных и потребительских кооперативах; наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства; наследования земельных участков и др.
Из приведенною перечня видно, что указанным видам имущества и имущественных прав уделено в кодексе особое внимание. В силу их специфического правового режима и неурегулированности порядка их наследования в ранее действующем законодательстве РФ.
Например, при наследовании права на стоимость доли в хозяйственном товариществе или на стоимость пая в производственном кооперативе в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере входит право на стоимость доли этого участника в складочном капитале товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором. В случае принятия наследника в число участников полного товарищества либо в качестве полного товарища в товарищество на вере стоимость доли ему не выплачивается. В состав наследства члена производственного кооператива входит право на стоимость пая умершего члена кооператива. В случае принятия наследника в члены кооператива стоимость пая ему не выплачивается.
Отдельно оговаривается порядок наследования вещей, ограниченно оборотоспособных (ст. 1180 ГК РФ). Предусматривается, что принадлежавшие умершему вещи. Нахождение которых в обороте допускается только по специальному разрешению (оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, и т.п.), входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Ограниченно оборотоспособные вещи могут находиться в собственности граждан только в порядке, предусмотренном ГК РФ, Законом о драгметаллах, Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Законом об оружии и рядом других законов и иных правовых актов. Если такие вещи оказались в составе наследства, необходимо исходить из правил ст.1180 и положений, упомянутых правовых актов.
Анализ правил ст.1180 позволяет сделать ряд важных выводов касающихся наследования такого имущества.
В ст.1180 речь идет об ограниченно оборотоспособных вещах, которые принадлежали наследодателю до открытия наследства (ст.1113, 1114 ГК) и исключительно на законных основаниях. Если же эти вещи незаконно находились у наследодателя, то говорить о том, что они входят в состав наследства, оснований нет.
ГК РФ устанавливает, что ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства. Иначе говоря, их не следует исключать из общей наследственной массы, нельзя отделять от остального наследства.
На принятие ограниченно оборотоспособных вещей, входящих в состав наследства, не требуется специального разрешения, однако после принятия наследства наследник обязан получить соответствующее разрешение (лицензию, сертификат и т.п.). В порядке, установленном федеральными законами, иными правовыми актами (например, Законом об оружии, Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.98 № 814 и др.).
Важно подчеркнуть, что до принятия наследства, включающего в свой состав ограниченно оборотоспособные вещи, последние передаются на хранение уполномоченным государственным органам (это предусмотрено, например, ст.20 Закона об оружии, п.45 Инструкции от 19.03.96).
Охрана входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей продолжается впредь до получения наследником соответствующего разрешения (лицензии).
В том случае, если наследнику было отказано в выдаче соответствующего разрешения (лицензии), то право собственности на принятые им в качестве наследства ограниченно оборотоспособные вещи прекращается.
Рассмотрим специфику наследования земельных участков. В соответствии с действующим законодательством (ст1181 ГК РФ), гражданин вправе передавать по наследству земельный участок лишь в том случае, когда обладает им на праве собственности. По наследству передается также право пожизненного наследуемого владения. Наличие у гражданина других вещных прав на земельный участок не дает возможности передавать земельный участок по наследству.
Земельный участок целиком входит в состав наследства. Иначе говоря, нельзя рассматривать земельный участок как отдельное наследство, вычленять его из общей наследственной массы.
Никаких специальных разрешений от государственных органов и органов местного самоуправления для получения земельного участка по наследству не требуется. Наследник, принявший земельный участок, должен (после принятия наследства) осуществить государственную регистрацию прав на него в соответствии с Законом о государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения (абз. 2 ст.1180 ГК РФ).
Наряду с рассмотренными видами ГК РФ регулирует и наследование других специфичных видом имущества, на порядок наследования которых влияют прежде всего нормативные акты регулирующие характер оборота данного имущества (например, государственных наград, почетных и памятных знаков).

Список использованных источников

1. Конституция РФ.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4552; Ст. 4553.
3. Земельный Кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (в ред. от 30.06.2003) // СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4147; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700.
4. Закон РФ от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. от 19.07.95) // Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст. 1242; СЗ РФ. 1995. N 30. Ст. 2866.
5. Федеральный закон от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 27.02.2003) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1; N 25. Ст. 2956; 1999. N 22. Ст. 2672; 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3423; 2002. N 12. Ст. 1093; N 45. Ст. 4436; 2003. N 9. Ст. 805.
6. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в ред. от 07.07.2003) // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3018; 2003. N 28. Ст. 2882.
7. Федеральный закон от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 21.03.2002) // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785; N 28. Ст. 3261; 1999. N 1. Ст. 2; 2002. N 12. Ст. 1093.
8. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" // СЗ РФ. 2003. N 24. Ст. 2249.
9. Бюллетень Минюста РФ. 2000. № 4.
10. Ведомости РСФСР. 1990. № 26.
11. Гражданское право. Том 2, полутом 1./ Отв. ред. Суханов Е.А. М., 2003.
12. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций /Отв. ред. О.Н. Садиков. СПб, 2002.
13. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право. М., 2002.
14. Иоффе О.С. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право. М., 2000.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй./ Под редакцией Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., 2004.
16. Комментарий к ГК РФ ч. III. / Под ред. Абовой Т.Е., Богуславского М.М., Светлановой А.Г. М., 2004.
17. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. Гуева А.Н. - М.: Инфра-М. - 2002.
informsky.ru
1 2 3 4 5 6