informsky.ru
- совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания. Тяжелыми жизненными обстоятельствами могут быть признаны самые разнообразные обстоятельства лично-семейного плана или служебно-личного плана: смерть близкого человека, вызвавшая резкое ухудшение материального положения лица; его болезнь или болезнь его ребенка, супруга или других близких ему лиц, потеря работы.
- совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Под принуждением понимается применение насилия либо психическое воздействие, оказанное на виновного в форме различных угроз, с тем, чтобы вынудить его совершить преступление.
- совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска.
- противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Условием такого смягчения является то, что поведение потерпевшего, спровоцировавшего преступление, было ли противоправным, либо аморальным.
- явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления. Позитивное послепреступного поведения, свидетельствующего о значительном снижении опасности лица, совершившего преступление
- оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления.
    Смягчение наказания виновному в случае учета судом смягчающих обстоятельств осуществляется в пределах санкции статьи Уголовного кодекса РФ, по которой квалифицированы действия виновного.
    Часть 1 статьи 63 УК РФ предусматривает обстоятельства, отягчающие наказание:
- рецидив преступлений. Рецидив означает совершение умышленного преступления лицом, осужденным за умышленное преступление, за которое судимость не погашена и не снята.
- наступление тяжких последствий в результате совершения преступления (гибель людей, причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного материального ущерба).
- совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества.
- особо активная роль в совершении преступления.
- привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает  уголовная ответственность.     Эти обстоятельства серьезно повышают опасность совершаемого лицом преступления.
- совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
- совершение преступления в отношении лица его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
- совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного.
- совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего.
- совершения преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, а также с применением физического или психического принуждения.
- совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках
- совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.
- совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.
    Обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются также при назначении наказания лицу, которое присяжными заседателями признано виновным, но заслуживающим снисхождения.


Назначение наказания  при вердикте присяжных заседателей

    Российское уголовное право предусматривает случаи, когда наличие смягчающих обстоятельств может служить основанием не только для снижения назначаемого виновному наказания в пределах санкции статьи Уголовного кодекса РФ, по которой квалифицируется совершенное им преступление, но и для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за соответствующее преступление.
    Основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, является наличие исключительных обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том, что наказание, предусмотренное за данное преступление, в отношении конкретного виновного является несправедливым из-за чрезмерной строгости. На первое место поставлены обстоятельства, связанные с целями и мотивами деяния, ролью виновного в совершении преступления, его поведением во время и после совершения преступления и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности деяния.
    Цели и мотивы виновного в этом случае должны быть лишены низменного характера и свидетельствовать о том, что преступление им совершенное не по злому умыслу, а в силу причин, которые уголовный законодатель связывает с возможностью смягчения наказания. Роль лица в совершении преступления и его поведении во время преступления означает, что он должен быть второстепенным участником преступления. Признаки поведения лица после совершения преступления, это явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и розыску имущества, приобретенного в результате преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему.
Наказание может быть назначено ниже низшего предела (например, санкция ст.352 УК РФ нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
На основании ст.64 УК РФ суд может выйти за нижний предел вплоть до минимального срока лишения свободы, т.е. назначить наказание в виде лишения свободы менее трех лет. Во-вторых, суд может назначить более мягкий вид наказания, нежели тот, который предусмотрен этой статьей. Применительно к той же ст.352 УК РФ суд вправе вместо лишения свободы назначить более мягкий вид наказания, предусмотренный санкцией данной статьи, например ограничение свободы. И, в-третьих, суд может не применять дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного).
    В связи с введением в российскую судебную систему суда присяжных с присущей ему спецификой отправления правосудия возникают особенности назначения наказания не только уголовно-процессуального плана, но и уголовно-правового. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством в случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели решают вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения.   
1 2 3