informsky.ru
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ"

Кафедра уголовного процесса
Дисциплина "Уголовный процесс"

Курсовая работа
Тема: "Общие условия предварительного расследования"

Саратов 2013

Содержание
Введение   
Общие условия предварительного расследования.   
Общие условия предварительного расследования, применяемые в следствии   
Общие условия предварительного расследования, применяемые в дознании   
Заключение   
Список используемых источников
Введение
   Целью курсовой  работы является исследование общих условия предварительного расследования.
          Для достижения поставленной цели, необходимо решить, следующие задачи:
1.    Проанализировать общие условия предварительного расследования, применяемые в следствии;
2.    Рассмотреть общие условия предварительного расследования, применяемые в дознании;
          Данная работа состоит из ведения, одной главы, разделенных на два параграфа, заключения и списка источников. Глава посвящена, общим условиям предварительного расследования, применяемым в следствии и дознании.
  1.Общие условия предварительного расследования.
1.1.    Общие условия предварительного расследования, применяемые в следствии
Для обеспечения единства требований уголовно-процессуального закона и выполнения задач, стоящих перед предварительным расследованием, законодатель выделяет установленные законом правила, которые называются общими условиями предварительного расследования. Они представляют собой такие законодательно установленные требования, соблюдение которых обязательно для расследования (следствия и дознания) по всем без исключения уголовным делам. Соблюдение общих условий создает предпосылки принципиального, основанного на законе, единого подхода к процессуальным элементам расследования дела и способствует реализации прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства .
          Глава 21 УПК РФ  дает перечень и раскрывает те общие условия производства, которые характерны для производства предварительного расследования как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания.
          Рассмотрим общие условия проведения расследования.
          Соединение и выделение уголовных дел. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. ст. 153 - 155 УПК). Как правило, по каждому уголовному делу (совершенному преступлению) проводится отдельное расследование. Однако для успешного расследования уголовного дела и выявления всех участников преступления и роли их в преступлении закон допускает возможность соединения в одном производстве уголовных дел в отношении нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии, одного лица, совершившего несколько преступлений, а также лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений, расследуемых по этим делам (ст. 153 УПК). Соединение уголовных дел возможно в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или одно или несколько преступлений совершены несколькими лицами. Основанием для такого вывода можно считать сходность способа совершения преступления, совпадающий объект, общие характерные данные о личности и др. Решение о соединении дел в одно производство принимает руководитель следственного отдела, о чем выносится соответствующее постановление. В этих случаях срок расследования исчисляют по делу, имеющему наиболее длительный срок. Сроки производства по остальным делам поглощаются наиболее длительным сроком и дополнительно не учитываются (ст. 153 УПК). Это правило устранило неопределенность при исчислении срока расследования .
          Выделение уголовного дела из другого дела допускается в отношении обвиняемого, проходящего по делу как соучастник преступления, но совершившего побег, или в случае неизвестности места его нахождения, временного тяжелого заболевания подозреваемого, обвиняемого, которое препятствует участию в следственных и иных процессуальных действиях, если возможно завершить расследование дела в отношении других обвиняемых и направить его в суд .
          Может быть выделено в отдельное производство дело о несовершеннолетнем подозреваемом, обвиняемом, привлеченном к уголовной ответственности вместе с совершеннолетним обвиняемым (ст. ст. 154, 436 УПК).
          А также выделено в отдельное производство дело в отношении одного из обвиняемых, отказавшегося от суда с участием присяжных заседателей, если другие обвиняемые избрали эту форму судебного разбирательства .
          Решение о выделении уголовного дела в отдельное производство может быть принято в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деянием, вменяемом в вину по расследуемому делу, когда об этом становится известно в ходе расследования по делу.
          Эти процессуальные документы могут быть использованы по выделенному делу в качестве доказательств.
          Срок расследования по выделенному делу исчисляется со дня вынесения постановления о выделении дела, если по выделенному делу должно быть произведено новое расследование или расследование должно быть проведено в отношении нового лица. При отсутствии этих условий срок расследования исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.
          От выделения уголовного дела надо отличать выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. 155 УПК).
         В случае если в ходе расследования будут выявлены сведения о совершении преступления, не имеющего отношения к расследуемому преступлению, следователь выносят постановление о выделении материалов, содержащих эти сведения, и их направлении прокурору для принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК. Выделенные материалы допускаются в качестве доказательств по данному делу (ч. 2 ст. 155 УПК).
          Началом производства предварительного расследования (ст. 156 УПК) считается момент возбуждения уголовного дела, т.е. дата получения согласия прокурора на постановление о возбуждении уголовного дела. В постановлении указывается дознаватель, следователь, которые приняли уголовное дело к своему производству. Если дознавателю, следователю передается уже возбужденное уголовное дело, то они обязаны вынести постановление о принятии дела к своему производству и сообщить об этом прокурору. Принятие дела к производству, очень важный процессуальный акт, так как проведение следственных действий лицом, не принявшим производство по делу, лишает полученные в ходе этих действий данные законной силы. Они не могут быть использованы в качестве доказательств по делу . 
         Обязательность рассмотрения ходатайств (ст. 159 УПК). Участники уголовного судопроизводства вправе заявлять следователю ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии решений для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, и обеспечении их прав и законных интересов.
          Этим лицам не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве экспертизы, иных следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для дела .
          Об   удовлетворении   ходатайства   либо   полного   или   частичного    отказа   в    нем   выносится



                                               














1 2 3 4