informsky.ru
постановление, которое доводится до сведения заявителя. Это постановление может быть обжаловано прокурору или в суд (п. 4 ст. 159).
          Кроме участников уголовного судопроизводства право принесения жалоб принадлежит иным лицам, участвующим в уголовном процессе, таким, как свидетель (п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК), эксперт (п. 5 ч. 3 ст. 57 УПК), специалист (п. 4 ч. 3 ст. 58 УПК), переводчик (п. 3 ч. 3 ст. 59 УПК), понятой (п. 3 ч. 3 ст. 60 УПК). Порядок принесения этих жалоб и их разрешение определены правилами гл. 15 и гл. 16 УПК.
          Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности их имущества (ст. 160), которые обязан принять следователь или дознаватель, и свидетельствуют о проявлении защиты прав и интересов граждан в уголовном судопроизводстве, в том числе и подозреваемого, и обвиняемого.
          Недопустимость разглашения данных предварительного следствия (ст. 161 УПК). Задачи предварительного расследования, направленные на установление всех обстоятельств преступления и участвующих в нем лиц, могут требовать ограничения гласности при его производстве. Разглашение данных, добытых следователем, может повлечь за собой утрату необходимых доказательств, дать возможность скрыться лицу, совершившему преступление. Такое разглашение может нарушать права и законные интересы участников данной стадии (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и др.). Поэтому данные, добытые следствием, могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в каком они признают это возможным (ст. 161 УПК). Не допускается разглашение сведений о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия .
      Закрепление сроков предварительного расследования в нормах уголовно-процессуального законодательства способствует быстроте и активности расследования, не допускает волокиты и медлительности при производстве по уголовному делу.
        Срок предварительного расследования исчисляется в месяцах со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче его в суд для рассмотрения вопросов о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
         Формально срок предварительного следствия не ограничен(ст.162 УПК РФ).
         В срок предварительного следствия не входит время, в течение которого прокурор рассматривает поступившее к нему уголовное дело или в течение которого уголовное дело было приостановлено.
          Продление срока предварительного следствия не ставится в зависимость от тяжести совершенного преступления. При решении этого вопроса учитывается только особая сложность уголовного дела или исключительная ситуация, возникшая при производстве по уголовному делу.
         При необходимости продления срока предварительного следствия прокурор, следователь выносят о том соответствующее постановление. В постановлении о продлении срока предварительного следствия должно быть отражено: когда было возбуждено уголовное дело и по какой статье УК, когда лицо задержано по подозрению в совершении преступления, когда предъявлено обвинение (сущность обвинения), какая и когда избрана мера пресечения, наложен ли арест на имущество, формулируются основания для продления срока предварительного следствия и указываются фактические обстоятельства, подлежащие дальнейшему выяснению.
        Решение о сроках возобновления предварительного следствия в случаях, когда по соответствующим основаниям оно было приостановлено, и в случаях возвращения прокурором уголовного дела на дополнительное расследование принимается прокурором и не может превышать одного месяца.
         Это решение прокурора фиксируется в виде письменной резолюции на сопроводительном письме, при направлении уголовного дела на дополнительное расследование или на отдельном постановлении о возобновлении предварительного следствия .
          Окончание предварительного расследования (ст. 158 УПК). В числе общих условий указаны различия в порядке окончания предварительного следствия и дознания, регулируемые соответствующими гл. гл. 29 - 31 УПК и гл. 32 УПК.
          При производстве предварительного следствия следователь выявляет причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и по возможности принимает меры к их устранению. Действенной мерой такого рода является представление .
          При установлении причин и условий, способствовавших совершению преступления, следователь вносит в соответствующую организацию или должностному лицу представление о принятии мер по устранению этих причин и условий или других нарушений закона. Не позднее чем в месячный срок по представлению должны быть приняты надлежащие меры и о результатах сообщено следователю (ч. 2 ст. 158 УПК).
          Представление является процессуальным актом, в силу чего все содержащиеся в нем выводы должны быть основаны только на доказательствах, добытых путем производства следственных действий. Поэтому такое представление выносится в тот момент производства по делу, когда собраны достаточные доказательства, на основе которых может быть сделан соответствующий вывод. При необходимости немедленного реагирования на выявленные причины и условия совершения преступления дознаватель или следователь безотлагательно вносит представление .
          Итак, общие условия - это установленные законом правила, которые выражают характерные черты предварительного расследования и определяют наиболее важные требования, предъявляемые к порядку производства процессуальных действий и принятию решений. Общие условия содержат правовые требования, обеспечивающие осуществление в этой стадии назначения уголовного судопроизводства и его принципов.
Одним из важных условий реализации права на защиту является осведомленность защитника не только о сущности возлагаемого на его доверителя обвинения, но и о тех процессуальных механизмах, которые применяются органами предварительного следствия в рамках конкретного расследования.

1.2.    Общие условия предварительного расследования, применяемые в дознании
          Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. гл. 21, 22, 24 - 29 УПК для предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными в гл. 32 УПК. Важно подчеркнуть, что следственные действия проводятся по единым правилам. Изъятия из общих правил расследования заключаются в некотором упрощении процессуальной формы расследования, состоящей в том, что нет отдельной процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявления обвинения. Для дознания установлен более короткий срок, чем для следствия. Производство по делу заканчивается обвинительным актом, в который включается и формулировка обвинения (ст. 225 УПК). Особенности дознания обусловлены тем, что в этой форме расследуется дело, когда оно возбуждается в отношении конкретного лица, а установление обстоятельств преступления не представляет сложности .
          Статья 224 УПК РФ регламентирует особенности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу при производстве дознания. Вместе с тем в этой норме содержатся также и правила, определяющие исключительный порядок осуществления дознания при избрании указанной меры пресечения.
          В случае если суд дал согласие на заключение подозреваемого под стражу, то дознание должно быть закончено составлением обвинительного акта не позднее 10 суток со дня заключения обвиняемого под стражу.
          При невозможности закончить дознание в указанный срок статья 224 УПК РФ предусматривает два варианта действий дознавателя: 1) дознаватель выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, в порядке, предусмотренном гл. 23 УПК, продолжает дознание и по окончании предельного срока, указанного в ч. 3 ст. 223 УПК, составляет обвинительный акт и знакомит участников с материалами уголовного дела и обвинительным актом; 2) дознаватель отменяет избранную меру пресечения в виде заключения под стражу и продолжает дознание в общем порядке. В этом случае постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого дознавателем не выносится .
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурор участвует в судебных заседаниях при рассмотрении в ходе досудебного производства вопросов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также иных ходатайств о производстве процессуальных действий, допускаемых на основании судебного решения. При этом, оценивая законность и обоснованность той или иной меры пресечения, прокурор обращает внимание на обстоятельства, которые должны учитываться следователем или дознавателем при решении вопроса о необходимости избрания конкретной меры пресечения .
Уголовно-процессуальное законодательство весьма обстоятельно определяет условия, при которых гражданин может быть задержан (ст. 91 УПК РФ) и заключен под стражу (ст. 108 УПК РФ).
Некоторые следователи и работники органов дознания смотрят на задержание и заключение под стражу не как на процессуальное действие, связанное с пресечением преступной деятельности подозреваемого или попыткой   скрыться   от   следствия   и суда, а как на средство доказывания   обнаруженного,   но   не



                                               














1 2 3 4