informsky.ru
раскрытого преступления.
Задача прокурора как особого представителя государства, призванного осуществлять уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, заключается в том, чтобы принимаемые по ходатайствам следователя или дознавателя судом решения были законны и обоснованы .
Основой законности принятия решения о заключении под стражу является принципиальная позиция прокурора о том, что в случае отсутствия оснований для избрания в отношении подозреваемого или обвиняемого данной меры пресечения прокурор выражает суду свою позицию о необоснованном возбуждении ходатайства об избрании названной меры пресечения .
При рассмотрении в суде ходатайства об избрании такой меры пресечения, как заключение под стражу или домашний арест, прокурор обязан выяснить во всех деталях фактические обстоятельства, на основании которых должно приниматься решение о заключении под стражу или домашний арест. Он обязан принимать активное участие в допросе лиц, в отношении которых ставится вопрос об аресте или домашнем аресте. В судебном заседании прокурор обязан тщательно проверять доводы обвиняемого о невиновности, об оказании на него давления, нарушении
права на защиту и др.
Непременным условием соблюдения законности при расследовании преступлений, обеспечении прав и законных интересов обвиняемого является строгое соблюдение, правильное исчисление и своевременное продление сроков заключения обвиняемого под стражу .
          Согласно ст. 223 УПК РФ дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.
          В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев .
          В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 УПК РФ, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев .
Итак, обеспечение постоянного и действенного надзора за единообразным, точным и безусловным исполнением сроков содержания под стражей, а также соблюдением установленных сроков предварительного следствия и дознания по уголовным делам является служебным долгом прокурора, входящим в предмет прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование. Конкретные способы и методы осуществления данной надзорной деятельности органов прокуратуры РФ разрабатываются Генеральной прокуратурой РФ и закрепляются нормативно-правовыми актами Генерального прокурора РФ.
      При исследовании данной главы автор пришел к следующим выводам:
       Соединение и выделение уголовных дел. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. ст. 153 - 155 УПК). Как правило, по каждому уголовному делу (совершенному преступлению) проводится отдельное расследование. Однако для успешного расследования уголовного дела и выявления всех участников преступления и роли их в преступлении закон допускает возможность соединения в одном производстве уголовных дел в отношении нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии, одного лица, совершившего несколько преступлений, а также лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений, расследуемых по этим делам (ст. 153 УПК). Соединение уголовных дел возможно в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или одно или несколько преступлений совершены несколькими лицами. Основанием для такого вывода можно считать сходность способа совершения преступления, совпадающий объект, общие характерные данные о личности и др. Решение о соединении дел в одно производство принимает руководитель следственного отдела, о чем выносится соответствующее постановление. В этих случаях срок расследования исчисляют по делу, имеющему наиболее длительный срок. Сроки производства по остальным делам поглощаются наиболее длительным сроком и дополнительно не учитываются (ст. 153 УПК). Это правило устранило неопределенность при исчислении срока расследования
        Срок расследования по выделенному делу исчисляется со дня вынесения постановления о выделении дела, если по выделенному делу должно быть произведено новое расследование или расследование должно быть проведено в отношении нового лица. При отсутствии этих условий срок расследования исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.     
        Продление срока предварительного следствия не ставится в зависимость от тяжести совершенного преступления. При решении этого вопроса учитывается только особая сложность уголовного дела или исключительная ситуация, возникшая при производстве по уголовному делу.
         При необходимости продления срока предварительного следствия прокурор, следователь выносят о том соответствующее постановление. В постановлении о продлении срока предварительного следствия должно быть отражено: когда было возбуждено уголовное дело и по какой статье УК, когда лицо задержано по подозрению в совершении преступления, когда предъявлено обвинение (сущность обвинения), какая и когда избрана мера пресечения, наложен ли арест на имущество, формулируются основания для продления срока предварительного следствия и указываются фактические обстоятельства, подлежащие дальнейшему выяснению.
          Статья 224 УПК РФ регламентирует особенности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу при производстве дознания. Вместе с тем в этой норме содержатся также и правила, определяющие исключительный порядок осуществления дознания при избрании указанной меры пресечения.
          В случае если суд дал согласие на заключение подозреваемого под стражу, то дознание должно быть закончено составлением обвинительного акта не позднее 10 суток со дня заключения обвиняемого под стражу.
          При невозможности закончить дознание в указанный срок статья 224 УПК РФ предусматривает два варианта действий дознавателя: 1) дознаватель выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, в порядке, предусмотренном гл. 23 УПК, продолжает дознание и по окончании предельного срока, указанного в ч. 3 ст. 223 УПК, составляет обвинительный акт и знакомит участников с материалами уголовного дела и обвинительным актом; 2) дознаватель отменяет избранную меру пресечения в виде заключения под стражу и продолжает дознание в общем порядке. В этом случае постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого дознавателем не выносится
         Согласно ст. 223 УПК РФ дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.
         Некоторые следователи и работники органов дознания смотрят на задержание и заключение под стражу не как на процессуальное действие, связанное с пресечением преступной деятельности подозреваемого или попыткой скрыться от следствия и суда, а как на средство доказывания обнаруженного, но не раскрытого преступления

Заключение
Существует две формы предварительного расследования:
1.предварительное следствие
2.дознание
Дознание - это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Дознание проводится по подследственности определенными органами по определенным категориям дел, указанным в ч. 3 ст. 151 УПК РФ.
Предварительное следствие - это процессуальная, т.е. урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность следователя, начинающаяся с момента возбуждения уголовного дела и принятия его следователем к своему производству и заканчивающаяся составлением обвинительного заключения, или, постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо постановления о прекращении уголовного дела.
Взаимодействие органов предварительного следствия и дознания осуществляется на всем протяжении их деятельности.
Основное различие между дознанием и предварительным следствием состоит в том, что предварительное следствие есть высшая и более сложная форма расследования, применяемая по делам о более серьезных преступлениях. По сравнению с предварительным следствием дознание можно рассматривать как упрощенную и укороченную по срокам форму расследования предусматривающую специальные правила производства по уголовным делам.





                                               














1 2 3 4