предусмотренные таможенные законодательством деяния (действия либо бездействия), связанные с нарушением правил, соблюдение которых входит в его установленные законом или иным нормативно-правовым актом обязанности в сфере таможенного дела.
Субъективная сторона нарушения таможенных правил зависит от того, кто выступает в качестве субъекта правонарушения: физическое или юридическое лицо.
Административная ответственность за правонарушение в области таможенного дела наступает в случае, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовную ответственность по законодательству РФ.
Лицо, совершившее административное правонарушение в области таможенного дела, несет ответственность на основании законодательства, действующего во время совершения правонарушения.
Иностранные лица (физические или юридические) несут ответственность за административные правонарушения в области таможенного дела на общих основаниях с российскими лицами. Это же правило распространяется и на лица бег гражданства.
Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане, сотрудники органов внутренних дел, органов внешней разведки и т.д. несут ответственность за нарушения таможенных правил на общих основаниях (военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и совершившие при этом нарушение таможенных правил, не может быть применено административное наказание в виде штрафа).
Таможенные органы и их основные лица, выступая в качестве участников правоотношений, урегулированных нормами таможенного права, так же как и участники внешнеэкономической деятельности, несут ответственность за убытки и вред, причиненные вследствие их неправомерных решений, действий или бездействия.  Основанием для этого служит прежде всего ст.53 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, а также основанные на ней нормы главы 64 ТК РФ «Ответственность таможенных органов РФ и их должностных лиц» и ст.16 ГК РФ «Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления».
Лица, которым или имуществу которых причинены убытки вследствие решений, действий или бездействия таможенных органов, их должностных лиц и иных работников, вправе требовать полного возмещения причиненных им убытков. Ущерб (убытки и вред) возмещаются таможенными органами на общих основаниях в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. При этом согласно действующему законодательству таможенные органы несут ответственность  только за ущерб, причиненный противоправно, т.е. посредством решений, действий или бездействия, совершенных неправомерно.
Неправомерными признаются решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц, противоречащие предписаниям норм действующего таможенного законодательства. Не существует правовой обязанности таможенного органа по возмещению ущерба (вреда или убытков), когда такой ущерб был причинен лицу правомерно.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством ответственность таможенных органов наступает при наличии следующих условий:
  • Неправомерность решений, действий или бездействия таможенных органов, их должностных лиц и иных работников;
  • Наличии вреда или убытков, причиненных лицам или их имуществу;
Причиной связи между неправомерным решением. Действием или бездействием таможенного органа, его должностного лица или иного работника и наступившим вредом (убытками).


Литература
1. Таможенный Кодекс РФ
2. Конспект лекций
3. И.В.Тимошенко, Таможенное право России: курс лекций. Общая часть. – М.; «Издательство ПРИОР», 2001, - 208 с.
4. И.В.Тимошенко, Таможенное право России. 100 экзаменационных ответов: Экспресс – справочник для студентов вузов. – М.: ИКЦ «МарТ»: Ростов н/Д: Издательство центр «МарТ», 203, - 205 с.








1 2
informsky.ru