informsky.ru
"Показания потерпевшего. Особенности их проверки и оценки"

План

Введение
Глава I. Потерпевший, как участник следственного действия
&1 Понятие потерпевшего
&2 Фактические  и  процессуальные  основания привлечения лица к участию в деле в качестве потерпевшего
&3 Процессуальное   положение   потерпевшего,   его права, обязанности и ответственность
Глава II. Допрос   потерпевшего  как   способ  собирания,  проверки и оценки доказательств
&1 Понятие, сущность, задачи и значение допроса
&2 Изучение личности потерпевшего
& 3Подготовка к допросу потерпевшего
&3 Фиксация хода и результатов допроса потерпевшего
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Большая часть преступлений, совершаемых в настоящее время, являются не преступлениями против собственности, а преступлениями против личности. В то же время, в большинстве преступлений против собственности ущемляются права или интересы конкретного физического лица. Таким образом, в большинстве случаев совершения преступлений мы имеем дело с потерпевшим. Не случайно в праве уделяется большое внимание потерпевшему, а в юридической психологии - психологии потерпевшего.
Как известно, преступления против личности, совершается лицами, которые находились в близких отношениях с потерпевшими: родственных, дружеских, интимных, служебных и др. То есть, преступление являлось заключительной стадией конфликта между личностями преступника и потерпевшего. В связи с этим, для быстрого и успешного раскрытия преступления необходимо изучение психологии не только преступника, но и потерпевшего.
В своей работе я подробно хочу раскрыть понятие потерпевшего, его процессуальное положение, сущность, задачи допроса, психологические особенности допроса потерпевшего, а также ряд других вопросов, регламентирующих производство допроса лиц, привлекаемых в качестве потерпевших по уголовным делам.


ГЛАВА I. ПОТЕРПЕВШИЙ, КАК УЧАСТНИК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

& 1. Понятие потерпевшего

В результате совершенного преступления лицу (физическому или юридическому) может быть причинен вред - моральный, физический или имущественный.  В том случае, если этот вред причинен физическому лицу, оно признается потерпевшим. Следовательно, потерпевший в уголовном процессе - это гражданин, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Признание потерпевшим не зависит от его возраста, физического или психического состояния. Моральный вред может заключаться в страхе, унижении,  беспомощности, стыде, в переживании иного дискомфортного состояния в связи с утратой родных, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением сведений, не соответствующих действительности, временным ограничением или лишением каких - либо прав и др.  Под физическим вредом понимается причинение телесных повреждений или побоев, расстройство здоровья, физические страдания и т.д. Имущественный вред может выражаться в лишении материальных ценностей, имущества и т.д.
Лицо признается потерпевшим и по делам о приготовлении к преступлению или покушении на совершение преступления при фактическом причинении морального, физического или имущественного вреда.
Гражданин, которому преступлением причинен вред, может участвовать в деле в качестве потерпевшего, пользоваться соответствующими   правами   и  нести   определенные   обязанности  только
после того, как лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей вынесено постановление, а судом - определение о признании его потерпевшим. Инициатива в решении этого вопроса может исходить как от самого пострадавшего, так и от государственных органов и должностных лиц, производящих расследование преступления либо рассмотрение уголовного дела.
Потерпевший, который предъявил требование о возмещении материального ему вреда, признается также гражданским лицом.
В    случае  если    потерпевший   является     несовершеннолетний, недееспособный либо ограничено дееспособный, в деле участвует и его законный представитель из числа лиц, указанных в п.3 ст. 44 УПК РФ.
По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права предусмотренные ст. 42 УПК РФ, имеют его близкие родственники, один из них с учетом достигнутой между ними договоренности признается потерпевшим. Если на представлении прав потерпевшего настаивают несколько лиц из числа близких родственников погибшего, они также могут быть признаны потерпевшими.

& 2. Фактические и процессуальные основания привлечения лица к участию в деле в качестве потерпевшего

Основаниями привлечения лица к участию в деле в качестве потерпевшего являются: сообщения  гражданина  органу   дознания, следователю  или  суду  о  фактах,  относящихся  к  делу,  которые  он лично воспринимал  или  о которых слышал от других  лиц  (узнал  из  документов).  В связи   с   этим  потерпевший  как  носитель  доказательственной  информации незаменим,  а сообщаемые им фактические данные,  если он  не  может  указать источник   своей  осведомленности,  не  могут  служить  доказательством.  На потерпевшего распространяются правила вызова и  порядок  допроса  свидетелей (ст. 188, 189 УПК РФ). Показания  потерпевшего  являются  самостоятельным  видом  доказательств. Определяется   это   наличием   существенных  особенностей,  характеризующих показания потерпевшего,  основные из которых сводятся  к  следующему: 
1)    в   качестве   потерпевшего    допрашивается  лицо,    которому преступлением причинен моральный,  физический  или  имущественный  вред (ст. 42 УПК РФ); 
2)  о признании потерпевшим выносится постановление (определение). Не исключены случаи, когда лицо  сначала  допрашивается  в  качестве  свидетеля,  а  затем  в  качестве потерпевшего; 
3) потерпевший имеет самостоятельные интересы. Как правило,  потерпевший своими показаниями не только способствует  правильному решению вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, но и одновременно добивается удовлетворения своих интересов в  процессе.  Учитывая  особенность процессуального положения потерпевшего,  закон наделяет его особыми правами, которыми свидетель не пользуется. К числу таких прав потерпевшего относится  и право  давать  показания.  По  требованию  следователя  или суда потерпевший обязан дать  показания  по  существу  дела.  Таким  образом,  процессуальная природа показаний потерпевшего определяется тем,  что они являются не только источником фактических данных,  но и  средством  защиты  его  интересов;   
1 2 3 4 5