informsky.ru
ГЛАВА II. ДОПРОС ПОТЕРПЕВШЕГО КАК СПОСОБ СОБИРАНИЯ,  ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

& 1. Понятие, сущность, задачи и значение допроса

Допрос при производстве расследования - это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для дела. Допрос - самый распространенный способ получения доказательств. В то же время допрос потерпевшего - одно из самых сложных следственных действий; его производство требует от следователя высокой общей и профессиональной культуры, глубокого знания психологии людей, умелого владения тактико-криминалистическими приемами допроса. Сложность допроса потерпевшего заключается не только в том, что потерпевший, как правило заинтересован в исходе дела, что во многих случаях не может не повлиять на объективность его показаний. На объективности показаний потерпевшего может отрицательно сказаться чувство мести, обиды, жалости по отношению к обвиняемому и т.п. и даже то, что потерпевшие часто подвергаются воздействию со стороны обвиняемого или связанных с ним лиц, стремящихся добиться от них дачи ложных, искажающих действительность показаний.
Целью допроса потерпевшего является получение наиболее полных и объективно отражающих действительность показаний. Эти показания являются источником доказательств, а содержащиеся в них фактические данные - доказательствами.
В показаниях потерпевшего могут сдержаться ошибки, аналогичные ошибкам в показаниях добросовестного свидетеля, обусловленные как субъективными свойствами потерпевшего, так и обстоятельствами восприятия, запоминания и воспроизведения имеющих значение для дела обстоятельств. В то же время этот вид доказательств во многих случаях содержит незаменимую и ценную информацию о преступлении и преступнике, способствующую установлению истины по делу.

&2. Изучение личности потерпевшего

Изучение личности допрашиваемого является необходимые мероприятием при подготовке к допросу, необходимым условием достижения цели данного следственного действия - получения правдивых показаний. Но изучение личности допрашиваемого не только тактическо-психологическое требование, но требование и процессуальное, закрепленное в законодательстве (ст. 68 УПК РФ) - при производстве дознания, предварительного следствия и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат доказыванию обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности допрашиваемого, указанные в ст. 61 и 63 УПК РФ.
При изучении личности допрашиваемого используются методы социологии, общей психологии, но при этом должна учитываться специфика уголовного процесса в целом. Следователя, в первую очередь интересуют не уголовный и не уголовно-процессуальный аспекты изучения личности допрашиваемого, а психологические качества и свойства допрашиваемого, позволяющие правильно выбрать наиболее эффективную тактику и методы психологического воздействия.
Система личности складывается из трех основных групп признаков: социально-биологических (пол, возраст, состояние здоровья и т. п.), социально-демографических (социальное происхождение и положение, образование, профессия, род занятий, наличие судимостей, семейное положение, знакомства, жилищные условия и др.), социально-психологических (интеллектуальные, эмоциональные, волевые и моральные свойства человека).
Изучение личности допрашиваемого считается подготовительным мероприятием, но тем не менее оно должно продолжать осуществляться и в ходе самого допроса, а не только до его начала. Это позволит следователю постоянно корректировать информацию, полученную в ходе предварительного изучения личности допрашиваемого, осуществляющего в рамках подготовки к допросу. Многое для себя следователем может быть уяснено только в ходе непосредственного контакта с допрашиваемым (например, большинство социально-психологических свойств и качеств допрашиваемого может быть изучено, в основном, при непосредственном наблюдении и общении).
Определенную помощь в изучении личности допрашиваемого могут оказать полученные на него характеристики (с места работы, проживания, учебы) и результаты так называемых "спец. проверок", т. е. запросы в Информационные Центры управлений и министерства внутренних дел РФ, судим ли он или нет, и если судим, то когда, где, кем и по какой статье, не находится ли он в розыске по другим делам. (Проверка на наличие судимостей допрашиваемого нахождение в розыске (т. е. "спец. проверки) являются на практике обязательным правилом для следователя).
Изучение личности допрашиваемого - это не самоцель, а лишь необходимое условие для избрания верной тактики и эффективных методов психологического воздействия.
С психологической точки зрение допрос - это процесс общения следователя с допрашиваемым, а зачастую, и это особенно характерно для допроса допрашиваемого - психологическая борьба двух лиц с противоположными интересами. Допрос - это психологически сложное следственное действие. Его проведение предполагает знание следователем основных положений психологии. Это может помочь ему разобраться в поведении допрашиваемого, избрать тактические приемы, с помощью которых можно выяснить цели и мотивы преступления, устранить факторы, мешающие допрашиваемому рассказать правду, правильно избрать линию поведения по отношению к допрашиваемому "Данные психологии дают следователю правильный критерий для оценки полноты и правдивости показаний допрашиваемого, подсказывает тактические приемы, при помощи которых могут быть восполнены пробелы в показаниях и устранении искажения и противоречия в них".
Как было уже сказано допрос - это, хоть и процессуально регламентированных, но тем не менее общение людей, а значит оно подчинено общим психологическим закономерностям, свойственным всем видам и формам общения. Необходимым элементом, стадией всякого общения является психологический контакт, под которым понимается система взаимодействия людей между собой в процессе их общения, основанного на доверии; информационный процесс, при котором люди могут и желают воспринимать информацию, исходящую друг от друга. Применительно к допросу допрашиваемого психологический контакт можно определить, как "установление отношений, характеризующихся точным и добросовестным выполнением всеми участниками т. е. следователем и допрашиваемым своих процессуально - правовых обязанностей, в результате чего создаются отношения и атмосфера, благоприятствующая решению задач допроса - получение правдивых показаний". Таким образом, психологический контакт - необходимое условие получения правдивых показаний, достижения истины по делу.
Возможность психологического контакта зависит от нескольких различных факторов. В первую очередь, это особенности индивидуальной психологии человека.
К факторам, имеющим значение для установления психологического контакта с допрашиваемым, относятся его процессуальное положение, т. е. является ли он подозреваемым или допрашиваемым.
Огромное значение для достижения психологического контакта с допрашиваемым имеет конкретный настрой данного лица в момент допроса. Уловить этот настрой - это, может быть, даже более важно для установления контакта, чем знание типа темперамента, склада характера, т. к. для следователя необходимо знать в первую очередь как поведет себя допрашиваемый в данной конкретной ситуации, а не то, как ведет себя вообще.

& 3. Подготовка к допросу потерпевшего

Подготовка к допросу потерпевшего заключается в собирании исходных данных для допроса, тактическом обеспечении допроса, в выборе момента и места допроса и определении способа вызова на допрос, в техническом обеспечении допроса.
Собирание  исходных данных для допроса является непременным элементом подготовки к допросу, который определяет его успех и эффективность.
Исходные данные для допроса по своим источникам и содержанию неоднородны. Среди них, прежде всего, необходимо выделить те, которые относятся к предмету допроса.
При подготовке к допросу потерпевшего следователь должен определить круг обстоятельств, в отношении которых предстоит получить показания допрашиваемого. При отсутствии у следователя четкого представления об этих обстоятельствах допрос лишится целеустремленности, в показаниях, с одной стороны, неизбежно будут пробелы, а с другой стороны, - ненужные, не имеющие отношения к делу данные.
В материалах дела могут быть данные, относящиеся к предмету предстоящего допроса потерпевшего. Для их выявления (как с целью подготовки к допросу, так и для последующего использования при необходимости во время самого допроса) следователь изучает материалы дела - специально под углом зрения предстоящего допроса. Недостаточное знание материалов дела часто приводит к тому, что следователь не задает  потерпевшему всех нужных вопросов, и некоторые обстоятельства  остаются невыясненными. В результате чего потерпевшего приходится допрашивать вторично.
1 2 3 4 5