informsky.ru
Необходимо уже в процессе подготовки к допросу установить личные отношения потерпевшего к другим участвующим в деле лицам, его материальную или служебную зависимость от того или иного лица. Эти сведения следователь может в ряде случаев почерпнуть из материалов дознания, из сообщений  организаций, материалов ревизий,  заявлений граждан и иных документов, имеющихся в деле.
Необходимо постоянно учитывать, что допрос потерпевшего лишь тогда дает максимальную пользу для дела, когда следователь сам хорошо разбирается в тех вопросах, которые он хочет выяснить при допросе. Если в материалах дела содержится информация, носящая специальный характер, будь то: технические термины, ссылки на незнакомые бухгалтерские операции или технологические процессы, то следователь должен, по возможности, еще до  начала допроса уяснить для себя их смысл. Для этого он может прибегнуть к консультации специалистов и должен ознакомиться с соответствующей литературой. В тех случаях, когда предстоит, например, допрос по поводу незнакомого следователю технологического процесса, иногда бывает целесообразно лично посетить предприятие, где произошло расследуемое событие, и на месте познакомиться с технологией производства.
Информация, относящаяся к предмету допроса, может быть получена и из оперативных источников. Использование ее при допросе осуществляется с соблюдением специальных правил и с учетом того, что такая информация имеет не доказательственное, а лишь ориентирующее значение.
К числу исходных для допроса данных относятся сведения о личности допрашиваемого: его психофизическим свойствам и состоянию, общественной и трудовой деятельности, моральному облику и поведению в быту, отношению к другим лицам, проходящим по делу. Изучение личности допрашиваемого  помогает следователю определить особенности, которые приобретает у него процесс  формирования показаний, предположить, какова  будет линия поведения  на допросе, и выработать нужную тактику  допроса.
Развернутый письменный план допроса предпочтительно составлять в тех случаях, когда предстоит сложный допрос, особенно по делам, имеющим много эпизодов.
В ситуации, обуславливающей дефицит времени на подготовку к допросу, а также при подготовке к простым допросам допустимо мысленное планирование допроса или составление письменного плана по упрощенной форме, иногда в виде простого перечня вопросов, которые будут заданы допрашиваемому свидетелю. При этом нужно иметь в виду, что невозможно заранее предусмотреть все вопросы, в постановке которых может возникнуть необходимость при допросе; заранее планируются только наиболее важные вопросы, которые можно безусловно предвидеть, а также такие, для которых особое значение имеет формулировка вопроса или его очередность, связь с предыдущими и последующим вопросами.
Криминалистической науке и следственной практике известны следующие разновидности вопросов, которые могут быть заданы допрашиваемому.
Дополняющие  - это вопросы, задаваемые с целью восполнения полученных показаний, ликвидации имеющихся в них пробелов. Они могут быть направлены на детализацию показаний, например: "Вы сказали, что были в театре. Какую постановку Вы смотрели и были ли Вы в театре до конца спектакля?".
Уточняющие вопросы задаются чаще всего - для конкретизации полученных сведений. Пример такого вопроса: "Вы сказали, что у нападавшего был в руках нож. Не могли бы Вы сказать, в какой точно руке он держал его?".
Контрольные вопросы задаются с  целью проверки полученных показаний: "На  основании чего Вы утверждаете, что всё, о чем Вы рассказали, произошло 11 июля?".
Изобличающие вопросы направлены на изобличение допрашиваемого во лжи. Такие вопросы,  как правило, состоят из двух частей. В первой фиксируется предъявление допрашиваемому   того или иного доказательства, а вторая содержит предложение объяснить это доказательство или связанное с ним обстоятельство:  "Вам предъявляется заключение дактилоскопической экспертизы о том, что на сейфе обнаружены отпечатки пальцев Вашей левой руки. Каким образом они там оказались?".
Напоминающие вопросы преследуют цель оживить память допрашиваемого, вызвать в ней те или иные ассоциации, с помощью которых он припомнит интересующие следователя факты. Но следует учесть, что напоминающие вопросы нельзя смешивать с наводящими вопросами, т.е. такими вопросами, формулировка которых содержит в себе ответ, желаемый для допрашиваемого: "Была ли на Сидорове в тот вечер черная кожаная куртка с металлическими пуговицами?". В силу того, что наводящие вопросы оказывают внушающее воздействие на допрашиваемого, ориентируют его в том, какой ответ хотел бы услышать от него следователь, и поэтому могут помешать установлению истины при расследовании, они запрещены законом.
К тактическому обеспечению допроса, помимо его планирования, относится выбор тактических приемов допроса и подготовка доказательств, которые, возможно, потребуются предъявить допрашиваемому. Следователь предварительно решает вопрос о том, в какой момент допроса какие доказательства могут потребоваться, подбирает эти доказательства в   нужном порядке, заранее обдумывает меры по обеспечению их сохранности при предъявлении, выбирает место для их хранения до предъявления.
Время вызова. В подготовке к допросу потерпевшего немаловажное значение имеет время вызова его на допрос и выбор места допроса.
Как правило, потерпевший должен вызываться на допрос как можно скорее после события, о котором он допрашивается, пока все воспоминания его еще  свежи. Потерпевший допрашивается очень скоро после пережитого им потрясения и находится еще под сильным влиянием этих переживаний, он может невольно упустить какую-либо существенную деталь, преувеличить или иным путем исказить событие.
Решение вопроса о том, где допрашивать, т.е. о месте допроса потерпевшего, зависит от конкретной ситуации. Однако во всех случаях следователь должен стремиться, чтобы место допроса соответствовало требованиям, предъявляемым к обстановке допроса, - было удобным для проведения этого следственного действия, способствовало установлению необходимого психологического контакта с допрашиваемым. Желательно, чтобы в кабинете, где производится допрос, в это время не находились занятые своими делами другие следователи  и тем более другие посторонние лица, чтобы на столе у следователя был отключен телефон и т.д.
Способ вызова. Из числа предусмотренных законом способов вызова на допрос (по телефону, телеграммой, повесткой, приводом), следователь избирает тот способ, который в данной ситуации в лучшей степени будет содействовать установлению психологического контакта с допрашиваемым, сохранению в тайне от других лиц самого факта вызова на допрос, проведению допроса в намеченное время и в нужном месте.
Техническое обеспечение допроса предусматривает приготовление необходимых бланков протоколов, бумаги, пишущих принадлежностей, пишущей машинки; обеспечение присутствия при допросе стенографистки, если предполагается допрос стенографировать; подготовка средств магнитной записи, обеспечение приема информации диктофонами; обеспечение необходимых транспортных средств и охраны, если они могут потребоваться для доставки допрашиваемого к месту допроса; подготовка помещения для допроса.

& 3. Фиксация хода и результатов допроса потерпевшего

Основным   средством    фиксации   хода   и   результатов     допроса потерпевшего является  протокол. Протокол допроса состоит из четырех частей: анкетной, в которой указываются необходимые сведения о личности допрашиваемого (фамилия, имя, отчество,  год и место рождения, национальность, образование и т.д.); изложения свободного рассказа допрашиваемого; записей поставленных допрашиваемому вопросов и ответов; удостоверительной, в которой содержится отметка об ознакомлении допрашиваемого с записью показаний и удостоверение его подписью правильности протокола.
Закон требует занесения в протокол показаний в первом лице и по возможности дословно.
Самым распространенным из существенным недостатком протоколов допроса является излишне подробное описание некоторых несущественных обстоятельств дела и наряду с этим недостаточно подробное описание обстоятельств, имеющих для дела наибольшее значение.
Если в процессе допроса потерпевшему предъявляются различные предметы, документы, отдельные лица, фотоснимки, схематические планы   местности или жилища т.д., в протоколе допроса об этом должно быть  упомянуто в формулировке задаваемых свидетелю вопросов. Если предъявляются документы, фотографии, планы или вещественные доказательства, находящиеся в деле, то в формулировке вопроса должны быть указаны также том и листы дела, где находятся предъявляемые материалы. Непосредственно после этого вопроса следует излагать ответ, данный свидетелем в связи с предъявлением ему  соответствующих объектов. В  случаях, когда предъявление объектов связано с их осмотром, должен быть составлен еще и протокол осмотра с участием понятых и свидетеля.
По окончании допроса следователь должен ознакомить потерпевшего с составленным протоколом. Протокол может быть прочитан следователем вслух или же свидетель, если желает, прочитывает его сам.
Каждая страница протокола подписывается допрашиваемым; кроме того, весь протокол подписывается и лицом, производившим допрос.
Ознакомившись с протоколом, потерпевший вправе требовать внесения в него исправлений и дополнений  в соответствии с данными им показаниями. Следователь не имеет права отказать свидетелю в выполнении этого требования.
1 2 3 4 5