Одним из принципов номенклатурной карьеры было изменение сферы деятельности. В брежневский период сложилось несколько типов номенклатурной карьеры: партийно-хозяйственная, партийно-дипломатическая, советско-партийная. Орготдел ЦК перебрасывал человека не только в пространстве, но и из одной управленческой сферы в другую. Наиболее типичной была карьера с переходом с комсомольской работы на партийную, с партийной на советскую и обратно, с хозяйственной на партийную и обратно. Конечно, бывали случаи и "чистых" карьер, чаше всего у хозяйственников. В этом случае человек "рос" на заводе до директора, переходил в министерство и "рос" до министра.
Существовала обширная и разветвленная система привилегий для членов номенклатуры. Существование этой системы было обусловлено состоянием советской экономики "дефицита".
    В результате "перестройки" некогда монолитная советская элита разделилась на два лагеря: политическую элиту и экономическую элиту. С приходом к власти Б.Н.Ельцина начался этап цементирования новой элиты, пришедшей на смену старой после августа 1991 года и которую поспешили назвать демократической.
Ельцин, как правило, использует кадры, выдвинутые еще Горбачевым. Хотя приток новых людей наверх продолжается, можно утверждать, что революционный процесс трансформирования элиты завершился. Сложились структуры исполнительной власти - администрация Президента России и правительство -, функционирует Федеральное собрание, избранное демократическим путем. Суд так и не успел сложиться в независимую ветвь власти.
    Центр власти все больше смещался в сторону исполнительных органов. Начавшееся при Горбачеве "пересаживание" - массовый переход номенклатурных кадров из партийных органов в советские - теперь принесло свои плоды. На местном уровне повсеместно шло формирование администраций за счет все того же источника - старой номенклатуры. Новая пирамида сласти нарастала над старой.
    Ельцинское руководство предприняло шаги по "закрытию" элиты. Первым шагом в этом направлении стало прекращение деятельности вышедшего из под контроля Верховного совета Российской федерации. Следующий шаг - принятие новой Конституции, в соответствии с которой парламент состоит наполовину из региональных глав администраций (Совет Федерации), которые только недавно стали занимать свои посты победив на выборах, а раньше они назначались Президентом, и лидеров партий. Министры также в 1993 году получили депутатские мандаты, усиливая присутствие исполнительных органов внутри представительской власти.
    Региональные выборы - там, где они прошли в первом полугодии 1994 года - продемонстрировали победу "партии начальников": среди избранных в местные органы власти 31% составили руководители региональных исполнительных органов, 21% - директорский корпус.
    Формально сохраняя две ветви власти, Ельцинское руководство стремится все сильнее контролировать деятельность законодательных органов, наращивая там присутствие чиновников. Стихийная рекрутация "наверх" минимизируется. Постепенно власть в России приобретает номенклатурные очертания. Об этом свидетельствует также целенаправленные попытки возродить советские традиции подбора и расстановки кадров. Утверждена "табель о рангах", то есть система рангов и тарифных ставок для государственных чиновников.  Циркуляция кадров теперь такова: на самой верхушке пирамиды - высшие руководители, которые на виражах политического процесса опускаются вниз. На их место поднимается второй, а затем и третий слой старой номенклатуры. В отличие от советских времен, уход с вершины властной пирамиды еще не означает политическую смерть. Бывшее первое лицо довольно быстро встраивается в новую структуру с потерей 2-3 рангов. Интенсивность этого процесса в Центре и на местах различна. В центре, где политическая жизнь активнее, верхушка сменяется чаще, и, соответственно, все более низкие слои номенклатуры поднимаются наверх.
    Новая Российская элита напоминает трехслойный пирог: сверху - политики, разделяющиеся на борющихся за власть группировки; далее - предприниматели, финансирующие избирательные кампании, лоббистские структуры, газеты, электронные средства массовой информации; внизу - "маленькие армии", "частные силовые структуры", исполняющие не только функции обеспечения безопасности, но и функции немого давления силы.

                                    СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЭЛИТЫ
Таблица 1 Средний возраст элиты.

Из таблицы 1 видно, как помолодела элита за последние 10-15 лет. При Горбачеве произошло выравнивание возрастов по элитным группам. Традиционные партийно-государственные структуры помолодели. А вот относительно демократически избранный парламент наоборот постарел. Это явление можно объяснить как следствие искусственного его омоложения в брежневский период. Прекращение квотирования по возрасту освободило высшую законодательную власть страны как от комсомольцев, так и от квотируемых молодых рабочих и колхозников. Выборы в декабре 1993 года показали, что наиболее рациональный возраст для государственной работы - 46 лет.
Таблица 2 Выходцы из села в элите (в процентах от численности группы по столбцу)

Доля сельчан в окружении Б.Н.Ельцина сократилась в пять раз. Даже среди региональных руководителей - самой близкой к селу группы - доля выходцев из сельской местности сократилась в два раза. В целом доля сельских выходцев (таблица 2) за последние 10-15 лет сократилась в 2,5 раза. Можно сказать, что теперь страной правит группа людей, отличающаяся совершенно другой ментальностью от прежних лидеров хотя бы потому, что их социализация происходила в других условиях.
Таблица 3 Лица с высшим образованием в элите (в процентах от численности группы по столбцу)

         Элита была всегда одной из самых образованных групп общества. Даже в брежневские времена, когда элита происходила из низов общества, доля тех, кто имел высшее образование стремилась к 100% (см. таблицу 3). Резкий скачок образовательного ценза элиты происходит при Б.Н.Ельцине. Практически во всех субэлитных группах доля лиц с высшим образованием приближается к 100%. Характерно, что выборы в Федеральное собрание продемонстрировали приверженность российских избирателей к образованным людям. За период с 1989 года, когда были проведены первые демократические выборы, по 1994 наблюдалась тенденция голосовать не за рабочих и крестьян, а за представителей высокообразованных слоев общества.
Таблица 4
Лица с учеными степенями в элите(в процентах от численности группы по столбцу)

 
1 2 3 4 5
informsky.ru