г) индоссамент, совершаемый на ордерной ценной бумаге.
Переход прав на эмиссионные ценные бумаги подробно регламентирован ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг.
4. В случаях, предусмотренных законом, или в установленном им порядке предъявление сертификата ценной бумаги для осуществления и передачи прав, ею удостоверенных, не обязательно. Права могут быть закреплены путем записи в реестре (в том числе компьютеризованном) владельцев именных ценных бумаг. Для ценных бумаг на предъявителя реестр ценных бумаг не ведется.
В соответствии со ст. 44 Закона об АО держателем реестра акционеров может быть общество, осуществившее размещение акций, или специализированный регистратор. Если общество насчитывает более 500 акционеров – владельцев обыкновенных акций, оно обязано поручить ведение и хранение реестра своих акционеров специализированному регистратору. Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом.
Порядок ведения реестра и предъявляемые к нему требования установлены Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (в ред. от 20.04.1998). Нормы указанного Положения являются обязательными для профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов, осуществляющих ведение своего реестра самостоятельно.
Реестр владельцев именных ценных бумаг – это составленный на определенную дату список лиц (юридических и физических), по отношению к которым эмитент несет обязательства, заложенные в выпущенных им ценных бумагах. Названный список составляется с указанием имени (наименования) каждого владельца, а также количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих ему ценных бумаг.
Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера (или номинального держателя акций) обязан подтвердить права последнего на акции путем выдачи выписки из реестра (ст. 46 Закона об АО). Такая выписка не представляет собой ценной бумаги.

2. Виды ценных бумаг

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Отдельные виды ценных бумаг различаются по видам прав, которые этими бумагами удостоверяются.
Например, акционеры – владельцы обыкновенных акций могут в соответствии с Законом об АО и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также обладают правом на получение части прибыли в виде дивидендов, в случае ликвидации общества – на получение части его имущества. Акционеры – владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено Законом об АО или уставом общества для определенного типа привилегированных акций.
Отдельные виды ценных бумаг могут также различаться по субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой: права могут принадлежать предъявителю ценной бумаги или лицу, названному в ценной бумаге.
Лицо, названное в ценной бумаге, может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо.
Ценные бумаги делятся на предъявительские, именные и ордерные.
Предъявительскими являются ценные бумаги, которые не содержат имени лица, чьи права удостоверены ценной бумагой; соответственно осуществление и переход прав на них не требует идентификации владельца.
К именным относятся ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление удостоверяемых ими прав требуют обязательной идентификации владельца.
Ордерными называются ценные бумаги, выписанные на имя первого приобретателя, который в качестве указанного в ценной бумаге лица вправе передать ее путем индоссамента (передаточной надписи).
Различают также эмиссионные ценные бумаги. В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом формы и порядка, размещается выпусками; имеет равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги. Выпуск эмиссионных ценных бумаг – это совокупность ценных бумаг одного эмитента, обеспечивающих одинаковый объем прав владельцам и имеющих одинаковые условия эмиссии (первичного размещения). Все бумаги одного выпуска должны иметь одинаковый государственный регистрационный номер.
Выпуск эмиссионных ценных бумаг осуществляется эмитентом, в качестве которого может выступать юридическое лицо или органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами по осуществлению прав, закрепленных ценными бумагами.
К эмиссионным ценным бумагам относятся, например, акции и облигации.
Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм: именные документарные ценные бумаги, именные бездокументарные ценные бумаги, документарные ценные бумаги на предъявителя. Выбранная эмитентом форма ценных бумаг должна однозначно определяться в его учредительных документах или решении о выпуске ценных бумаг и проспекте эмиссии ценных бумаг.
При выпуске эмиссионных ценных бумаг в документарной форме их первым владельцам может выдаваться один сертификат на все приобретаемые ими ценные бумаги, содержащий указания на общее количество, категорию и номинальную стоимость принадлежащих владельцу ценных бумаг.
В Законе о рынке ценных бумаг акция определяется как эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли АО в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
       В Законе об АО (ст. 25) зафиксировано, что общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Вслед за ст. 102 ГК Закон устанавливает, что номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества. Данные акции предоставляют их владельцам право на получение фиксированного дивиденда, а также преимущественное по сравнению с другими акционерами право на получение части имущества, оставшегося после ликвидации. Размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа, либо порядок их определения должны устанавливаться в уставе общества. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость могут быть определены в твердой денежной сумме или процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивидендов, имеют право на получение последних наравне с владельцами обыкновенных акций (ст. 32 Закона).
Закон об АО устанавливает, что все акции общества являются именными. Вопреки этому Законом о рынке ценных бумаг предусмотрена возможность выпуска акций не только именных, но и на предъявителя – в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным ФКЦБ России. В данном случае наблюдается противоречие законодательных положений.
3. Облигацией является эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и иного имущественного эквивалента. Облигация может предусматривать иные имущественные права ее держателя, если это не противоречит законодательству РФ. Так же как и акции АО, облигации выпускаются сериями, которые состоят из ценных бумаг, равных между собой по объему предоставляемых прав.
Облигации могут выпускаться как государством, органами местного самоуправления, так и частными юридическими лицами.
Например, Закон о драгоценных металлах (п. 2 ст. 22) предусматривает, что обращение драгоценных металлов может осуществляться в виде государственных ценных бумаг (облигаций), номинированных в массе драгоценных металлов или обеспеченных драгоценными металлами и выпущенных в порядке, установленном Правительством РФ. Обязательства по этим ценным бумагам (облигациям) должны быть гарантированы эквивалентным совокупным облигационным обязательствам эмитента количеством драгоценных металлов, размещенных на ответственное хранение в порядке, определяемом Правительством РФ.







informsky.ru
1 2 3 4