Закон об АО (ст. 33) регламентирует размещение обществом облигаций, предоставляя последнему значительную самостоятельность при выборе форм и условий облигационных займов. Например, облигации общества могут быть именными или на предъявителя, выпускаться под обеспечение или без обеспечения, предусматривать единовременный срок погашения или определенные сроки по сериям. АО вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами. Выпуск облигаций обществом допускается после полной оплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования АО и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества (ст. 102 ГК; ст. 33 Закона об АО).
4. В сфере платежно-расчетных отношений выступают такие ценные бумаги, как чек и вексель.
Порядок использования чеков в платежном обороте установлен нормами ГК (ст. ст. 877 – 885 «Расчеты чеками»), а в части, ими не урегулированной, – другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами, в частности Положением о безналичных расчетах.
Чеком признается ценная бумага установленной формы, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК).
Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем – лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек; плательщиком – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Право держателя чека требовать по нему оплаты не может быть реализовано без предъявления этой ценной бумаги.
Необходимо отметить, что с введением в действие части второй ГК утратило силу Постановление Верховного Совета РСФСР от 13.02.1992 N 2349-1 «О введении в действие Положения о чеках» <1>, подробно регламентировавшее чековое обращение. Заменившие указанный акт нормы ГК носят лишь базовый характер и не создают необходимого правового механизма. Кроме того, нормы части второй ГК, посвященные расчетам чеками, не содержат необходимых определений чекодателя, чекодержателя, плательщика, именного, ордерного, предъявительского чеков, хотя и оперируют названными конструкциями. В данном случае оказывается бесполезной отсылка к иным законам (в отношении чеков таких пока не существует), а также к банковским правилам. Последние представляют собой документ неизвестной правовой природы (нормативный акт или договор), поскольку не имеют легального определения.
В этой связи можно предположить, что, несмотря на отсутствие соответствующей нормы в ГК, сохраняются формальные признаки классификации чеков на ордерные, именные и предъявительские, предусмотренные в утратившем силу Положении о чеках. Однако в части второй ГК появилось и неизвестное ранее законодательству понятие «переводной чек» (п. 3 ст. 880).
Чек выставляется на банк, в котором чекодатель имеет средства, которыми он распоряжается путем выставления чеков. Чек оплачивается за счет средств чекодателя, в том числе за счет средств, предоставляемых ему на основе соглашений.
Передача прав по чеку производится в порядке, установленном ст. 146 ГК, с соблюдением правил, предусмотренных ст. 880. Последняя, в частности, устанавливает, что не подлежит передаче именной чек.
По чекам любого вида допускается аваль (поручительство). Поручитель (авалист) обязуется уплатить всю сумму чека или часть ее в случае отказа чекодателя, плательщика или индоссанта исполнить обязательство по чеку. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.
Представление чека в банк, обслуживающий чекодателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу. Оплата чека производится в порядке, установленном для исполнения инкассового поручения (ст. 875 ГК).
Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека. Порядок возложения убытков, возникших вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, регулируется законодательством.
В случае отказа плательщика в оплате чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность. Факт отказа от оплаты чека должен быть удостоверен в порядке, предусмотренном ст. ст. 883, 884 ГК. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК.
Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Чеки кредитных организаций могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений. В случае, когда сфера обращения чеков ограничивается кредитной организацией и ее клиентами, чеки используются на основании договора о расчетах чеками, заключаемого между кредитной организацией и клиентом. Чеки, выпускаемые кредитными организациями, могут применяться в межбанковских расчетах на основании договоров, заключаемых с клиентами, и межбанковских соглашений о расчетах чеками в соответствии с внутрибанковскими правилами проведения операций с чеками, разрабатываемыми кредитными организациями и определяющими порядок и условия использования чеков.
5. Вексель – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором. Вексель, являясь ценной бумагой, используется как способ оформления кредита.
Закон о векселе предусматривает, что в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции о Единообразном законе о переводном и простом векселях (Женева, 7 июня 1930 г.), на территории РФ применяется Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» . В названном Положении закреплены общие требования к переводному и простому векселям, в том числе к их составлению и форме, а также регламентация операций с векселями.
Согласно Положению векселя могут быть простыми и переводными.
Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.
Переводной вексель представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.
Главное отличие переводного векселя от простого, представляющего собой по сути долговую расписку, состоит в том, что он предназначен для перевода ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого. В переводном векселе участвуют не два, как в простом, а три лица: векселедатель (трассант), первый приобретатель или векселедержатель, получающий вместе с векселем право требовать платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж. Наименование того, кто должен платить (плательщик), указывается только в переводном векселе (ст. 1 Положения), в простом векселе этот реквизит отсутствует. Векселедатель обязуется заплатить вексельную сумму, если плательщик не заплатит ее.
Согласие плательщика заплатить по векселю оформляется в виде акцепта векселя на лицевой стороне в месте, специально отведенном для этой цели.
Акцепт может быть выражен словами «акцептован», «принят», «заплачу» с обязательным проставлением подписи плательщика. Простая надпись на лицевой стороне векселя также означает принятие векселя. В случае с простыми векселями их предъявление для акцепта плательщику не требуется: он с момента выдачи векселя является прямым должником. По переводному векселю плательщик становится прямым должником с момента акцепта. До этого времени существует условный должник – векселедатель.
Плательщик может ограничить акцепт частью суммы. В остальной сумме вексель считается непринятым.
В соответствии с абз. 2 ст. 3 Положения вексель может быть выдан на самого векселедателя, т.е. векселедатель может назначить плательщиком по переводному векселю самого себя.
Порядок передачи векселя регулируется гл. II Положения. Вексель, выданный даже без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за акцепт и за платеж. Он может воспретить новый индоссамент; в таком случае он не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель был после этого индоссирован.
Платеж по переводному (а равно по простому) векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля. Это обеспечение дается третьим лицом (обычно банком) как за векселедателя, так и за каждого другого обязанного по векселю лица. Для аваля достаточно одной лишь подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем. Авалист и лицо, за которое он поручился, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает все права, вытекающие из векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу векселя обязаны перед последним.





informsky.ru
1 2 3 4