informsky.ru
федеративный характер нашего государства. Верховенство конституции служит проявлением доктрины господства права и означает её приоритетное положение в системе законодательства. Верховенство Конституции обеспечивается: 1) особым порядком её принятия и изменения; 2) приданием конституционным предписаниям высшей юридической силы; 3) созданием специального органа охраны конституционной законности (конституционным судопроизводством). Верховенство российской Конституции означает также, что с ее принципами, нормами, заложенными в ней концепциями должна сообразовываться деятельность всех государственных, общественных структур, граждан во всех сферах жизни. Конституция выступает как бы доминантой всего общественного развития;
- в ее высшей юридической силе (ст.15 Конституции РФ). Высшая юридическая сила Конституции характеризует ее место в иерархии нормативных правовых актов. Высшая юридическая сила Конституции означает не только то, что законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции, но и то, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию;
- в ее роли как ядра правовой системы государства и системы права. Именно конституция определяет сам процесс правотворчества - устанавливает, какие основные акты принимают различные органы, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов. В самой Конституции названы многие федеральные конституциональные законы, которые должны быть приняты в соответствии с ней. Принятие новой Конституции вызывает обычно значительное изменение и обновление текущего законодательства;
- в особой охране конституции (ст.80-82, ст.125 Конституции РФ).Президент России является гарантом Конституции. В своей присяге он обязуется соблюдать и защищать Конституцию. Конституционный суд играет важную роль в охране Конституции. Он рассматривает дела в соответствии  Конституции РФ законов и иных нормативных актов как федеральных органов государственной власти, так и субъектов Федерации;
- в особом порядке принятия и пересмотра конституции, внесения в нее поправок. Конституция единственный акт с таким особым наименованием, она в отличие от последних не требует подписания Президентом РФ.
Конституция РФ имеет прямое действие.  Прямое действие имеют также конституции и уставы (основные законы) субъектов РФ. Прямое действие означает, что конституция должна непосредственно применяться высшими органами государства, должностными лицами, судами. Ее должны применять и исполнять граждане, лица без гражданства и иностранцы, находящиеся на территории данного государства, общественные объединения, юридические лица и другие. Условия непосредственного применения Конституции РФ судами при осуществлении правосудия (эти условия с соответствующими изменениями относятся к основным законам субъектов РФ) определены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ.  Конституция применяется судами непосредственно:
1) если положения Конституции РФ не требуют дополнительной регламентации;
2) если суд приходит к выводу, что закон, принятый до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;
3) если суд приходит к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей;
4) если акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон по данному вопросу отсутствует.
Конституционный Суд РФ вместе с тем считает, что при признании судами общей юрисдикции актов неконституционными суды во всех случаях для официального подтверждения неконституционности акта должны обязательно обращаться в Конституционный Суд РФ, ибо устранение неконституционного закона из правовой системы не может быть достигнуто путем разъяснений.
Непосредственное применение Конституции РФ органами государства, должностными лицами, однако, возможно не всегда. В ряде случаев ее нормы требуют дополнительной регламентации. Это относится, например, к положениям о всеобщих, прямых, равных выборах, о формировании Совета Федерации, о земле, об обязанности платить налоги, о пенсиях и т.д. Без соответствующих законов такие нормы трудно осуществить на практике. Пример тому - длительные споры некоторых судов с органами Министерства обороны об альтернативной службе, заменяющей воинскую обязанность, до принятия соответствующего закона в 2002 г.
В Конституции России использована одна из наиболее широких формулировок: "Конституция имеет прямое действие", которая породила научные дискуссии. Практическим последствием таких дискуссий стало соперничество судов общей юрисдикции и Конституционного Суда РФ в определении границ и порядка применения Конституции.
Рассмотрев основные признаки понятия конституции, можно сделать общий вывод: конституция представляет собой единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативный правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

2. Сущность, принципы и юридические свойства Конституции Российской Федерации
Конституция России - это нормативный правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы конституционного стоя; основы правового статуса человека и гражданина; федеративное устройство; систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Характерной чертой Конституции РФ 1993 г. является ее адекватный характер складывающимся в обществе общественным отношениям. Она отражает переходный характер российского общества, противоречивый способ его существования. В ней нашли воплощение то, что достигнуто и отстаивается многонациональным народом России: многообразие форм собственности, конкуренция, свобода экономической деятельности, политический и идеологический плюрализм, признание прав и свобод человека и гражданина, федеративное устройство, основанное на самоопределении и равноправии народов, самостоятельный статус местною самоуправления и т.д.
К характерной черте Конституции РФ 1993 г. относится и наличие в ней основополагающих положений. Она содержит нормы, регулирующие наиболее важные общественные отношения и служащие правовой основой для текущего законодательства. Поэтому по своему содержанию они предельно абстрактны, ибо имеют своей целью закрепление самого главного в общественных отношениях. Характерной чертой Конституции России является также ее прямое действие.  В соответствии с этим конституционные нормы не нуждаются в каком либо ином правовом подтверждении. Это придает им действительную высшую юридическую силу и служит гарантом от их искажения.
Наконец, для Конституции Российской Федерации характерны незыблемость и обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Это выражается в том, что Конституция провозглашает, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" . При этом особо подчеркивается, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". В Конституции закрепляются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права .
Также можно выделить специфические черты, которые отличают конституцию от других нормативных правовых актов.
Легитимность. Конституция считается легитимной тогда, когда она принята законным путем, т.е. в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого конституции. Если же ранее действовавшая конституция не исполняла свои функции или ее вообще не было, то легитимным способом признается принятие конституции на референдуме или высшим представительным органом государственной власти. Конституция РФ была принята путем всенародного референдума. Гражданам предоставлялся проект, предложенный Президентом РФ и одобренный Конституционным совещанием. В этом выражается еще одна существенная черта конституции: в наличии особого субъекта - народа, который устанавливает конституцию и от имени которого она принимается. В Конституции Российской Федерации 1993 года наиболее последовательно, по сравнению с предшествующими, отражена рассматриваемая черта, в ее преамбуле сказано: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации ... принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Стабильность. Эта черта Конституции РФ проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени ее устойчивости и в неподтвержденности воздействию политических сил, приходящих к власти.
Реальность. Предписания Конституции РФ (например, народовластие, права и свободы человека и гражданина) исполнимы и гарантированы в условиях   режима   законности   и  правопорядка.   Главным




1 2 3 4 5