Тема: Понятие, виды, элементы искового заявления

Содержание

Введение
1. Исковая форма защиты права
1.1 Понятие иска, искового заявления
1.2 Соотношение понятий «иск» и «исковое заявление»
2. Виды исков
2.1     Элементы  иска
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Конституция Российской Федерации, а за ней и Гражданский Процессуальный Кодекс РФ закрепляют право каждого гражданина на судебную защиту. В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав. Основной формой такой защиты выступает иск.
Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства - это дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений (ст. 22 ГПК РФ). Таким образом, исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства.
Иск как средство судебной защиты субъективных прав и законных интересов относится к числу фундаментальных категорий российской правовой системы. Вместе с тем, наверное, в процессуальной теории не существует более дискуссионной проблемы, чем понятие иска.
К настоящему времени уже сложилось три подхода к понятию иска. Более того, различные исследователи выделяют пять элементов иска. Это говорит о том, что учение об иске является одним из самых спорных в науке гражданского процессуального права России.
Представляет интерес исследование иска в разрезе эпох: учение об иске в Римском праве, Российское дореволюционное, Советское и, наконец, современное учение об иске. Такой анализ позволит не только охарактеризовать основные взгляды на иск, но и наметить тенденции развития учения о нем в науке гражданского процессуального права России.

1. Исковая форма защиты права.

1.1 Понятие иска, искового заявления

Конституционное право юридических и физических лиц на судебную защиту осуществляется путем их обращения в суд с исковым заявлением, заявлением или жалобой по делам неисковых производств. Правом на обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права, охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересованное лицо. Отказ от такого права недействителен. Законом предусмотрена и процедура рассмотрения конкретных гражданских дел с учетом характера требования заинтересованного лица: исковое производство, производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, особое производство. Исковое производство не случайно названо первым. Это основная процедура рассмотрения гражданских дел, поскольку большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве.
Иск - есть притязание, обращенное к государству в лице суда о постановлении объективно правильного решения.  Исковое заявление – внешняя форма выражения иска.
По действующему законодательству (ст. 2, 45, 46 Конституции РФ; п.1 ст.11 Гражданского Кодекса РФ; ст.8 Семейного Кодекса РФ) органами защиты судебных прав и законных интересов являются суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды. Это означает, что исковая форма защиты всегда адресована суду, а не ответчику. В случае удовлетворения им иска ответчик добровольно в силу авторитетности для него судебного решения или принудительно вынужден будет подчиниться правовым предписаниям юрисдикционного органа.
Сущность искового производства заключается в том, что оно возбуждается путем предъявления иска в суд, регламентировано всей системой норм гражданского процессуального права, направлено на рассмотрение и разрешение споров о субъективных правах или охраняемых законом интересах, предназначено для разрешения подведомственных суду дел, возникающих из правоотношений, в которых стороны занимают равное положение, не находясь в отношениях власти и подчинения. Цель искового производства - защита субъективных прав и охраняемых законом интересов способами, предусмотренными законом.
В настоящее время самым общим определением иска является такое: иск это обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем субъективной обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.
В соответствии со ст. 12 Гражданского Кодекса РФ защита гражданских прав судом осуществляется путем:
- их признания;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право;
- присуждения к исполнению обязанности в натуре;
- прекращения или изменения правоотношения;
- взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, - неустойки (штрафа, пени);
- иными способами, установленными законом.
Сущность предъявляемого в суд иска излагается в исковом заявлении заинтересованного лица.
Иск - средство и способ защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, т. е. в случае возникновения материально-правового спора. Одновременно это и способ возбуждения правосудия по гражданским делам. Спор о праве, лежащий в основе предъявленного иска, может иметь разные формы: присвоение или отрицание ответчиком права истца, отрицание наличия правоотношений с истцом, неисполнение ответчиком обязанностей или ненадлежащее их исполнение и др.
Иск занимает центральное место среди институтов гражданского процессуального права. Исковое производство по своему значению и объему является важнейшей частью всего гражданского судопроизводства и процессуальной формой правосудия по гражданским делам. Иск находится в тесной взаимосвязи со всеми институтами гражданского процессуального права, определяет настрой всего регламента рассмотрения гражданских дел, служит ориентиром правового регулирования судебной деятельности. Исковое заявление должно состоять из четырех частей, в которых последовательно должны быть изложены все необходимые сведения, характеризующие суть заявленного требования. Условно их принято называть:
- вводная (наименование истца и ответчика, их место жительства);
- описательная (обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства);
- мотивировочная (дается юридическая оценка обстоятельств дела и доказательств);
- заключительная (в ней излагаются, как свидетельствует практика, и все иные просьбы заинтересованного лица).

1.2  Соотношение понятий «иск» и «исковое заявление»

При рассмотрении понятия «иск» немаловажным является исследование соотношения термина «иск» и «исковое заявление». Анализ некоторых норм ГПК РФ показывает, что «иск» и «исковое заявление» далеко не однозначные понятия.
Мысль о соотношении иска и искового заявления как содержания и формы получила дальнейшее развитие. Очевидно, что между иском как требованием о защите права или интереса и исковым заявлением, в котором излагается это требование, существует определенная связь. И чтобы обозначить эту связь, необходимо воспользоваться категориями «содержание» и «форма». Форма и содержание - это парная категория, ибо форма является выражением содержания, а содержание всегда выливается в некую форму. Все сказанное дает основание утверждать, что иск и исковое заявление соотносятся как содержание и его внешняя форма. При этом форма всегда имеет «служебное значение», потому что она является способом существования и выражения содержания. В этой связи служебная роль искового заявления как формы иска состоит в том, что в нем отражаются (фиксируются) элементы иска, а также иные сведения, необходимые для правильного и быстрого рассмотрения дела.
В соотношении «исковое заявление - иск» исковое заявление (форма) более консервативный элемент в отличие от иска (содержания), который обладает реформационным (динамичным) характером. При изменении иска (содержания) посредством уточнения или замены его элементов исковое заявление (форма) остается неизменным до тех пор, пока изменение элементов одного иска (содержания) не повлечет за собой замену его другим иском.
При анализе соотношения иска и искового заявления как содержания и его формы, не следует забывать об их относительной самостоятельности. Об этом свидетельствует анализ процессуальных норм, предусматривающих институты признания иска, обеспечения иска, соединения и разъединения исков. Так, норма, предоставляющая ответчику право признать иск, имеет в виду признание не искового заявления, а иска как требования к суду о защите права или интереса. Наиболее ярким подтверждением тезиса об относительной самостоятельности иска и искового заявления является институт соединения и разъединения исков.
Наконец, соотношение иска и искового заявления как содержания и формы, имеющих относительно самостоятельное существование, дает возможность объяснить, почему определение элементов иска нужно вести в объективном плане, а не с позиции субъективного подхода, ориентированного на действия заинтересованного лица.
1 2 3
informsky.ru