informsky.ru
5.4 Последнее слово подсудимого

Последнее слово подсудимого непосредственно предшествует удалению суда в совещательную комнату для постановления приговора. Оно предоставляется подсудимому после окончания судебных прений (ст. 297 УПК). Во время последнего слова вопросов подсудимому не задают и не перебивают его. Продолжительность последнего слова подсудимого не ограничивается определенным временем, хотя председательствующий вправе остановить его, если он касается обстоятельств, явно не имеющих отношения к делу, допускает оскорбительные выражения и т.п. Последнее слово предоставляется подсудимому и тогда, когда он принимал участие в судебных прениях.
Какие-либо данные о преступлении, содержащиеся в последнем слове, не являются доказательством. Если подсудимый в последнем слове сообщил о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд возобновляет судебное следствие с целью исследования этих обстоятельств. После этого суд вновь выслушивает прения сторон и последнее слово подсудимого.
Подсудимый не может быть лишен права на последнее слово. Если в соответствии с ч.2 ст.263 УПК подсудимый был удален из зала судебного заседания за нарушение порядка, то он должен быть доставлен в судебное заседание для произнесения последнего слова.
Подсудимый может отказаться от последнего слова, что должно найти свое отражение в протоколе судебного заседания.
Последнее слово имеет существенное значение для осуществления права на защиту, правильной оценки судом личности подсудимого, что имеет существенное значение для решения вопроса о законной, обоснованной и справедливой мере наказания.
Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания (ст.299 УПК).

6. Приговор – как заключительный этап судебного разбирательства

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства.
Приговор – это решение, постановленное судом в судебном заседании, о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или неприменении к нему наказания.
Приговор выносится именем Российской Федерации (ст.300 УПК). При этом реализуется функция судебной власти – правосудие. Только по приговору суда гражданин может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию.
Признаком приговора служит то, что он постановляется по результатам судебного разбирательства, проведенного по правилам надлежащей процедуры. Приговор является правоприменительным актом. Только через приговор реализуются нормы уголовного права об уголовной ответственности за совершение преступления.
По истечении установленного в законе срока на обжалование (7 суток) приговор вступает в законную силу. С этого момента он становится обязательным для всех государственных органов, должностных лиц, учреждений и организаций. Пересмотрен он может быть теперь в исключительных случаях, если уполномоченными законом должностными лицами будут найдены основания для соответствующего протеста.
Вступивший в законную силу приговор суда, вынесенный по конкретному делу, является окончательным. Он обладает свойством исключительности. Это означает, что, если в отношении лица уже имеется вступивший в законную силу приговор, оно не может быть по данному обвинению вновь подвергнуто уголовному преследованию (п.9 ст.5 УПК).
Закон предъявляет к приговору требования законности, обоснованности, мотивированности (ст.301 УПК).
Есть основание считать, что он должен отвечать и требованию справедливости. Причем из этого исходит и сам закон, предусматривая в качестве одного из оснований отмены приговора несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного (п.5 ст.342 УПК), т.е. несправедливое наказание, когда оно "по своему размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие суровости" (ст.347 УПК). Требование справедливости характеризует приговор с позиций нравственности, позволяет учитывать при его постановлении широкий спектр обстоятельств, относящихся к условиям совершения преступления и личности подсудимого.
Законность приговора означает, что он постановляется с соблюдением всех правил процедуры, относящихся к порядку проведения судебного заседания и совещания судей. Кроме того, приговор должен соответствовать закону с точки зрения содержания. Уголовно-процессуальным законом подробно регламентируется структура приговора, содержание каждой его части. Соблюдение требований уголовно-процессуальных норм – условие законности приговора. Поскольку приговором применяются нормы материального уголовного права, то и правильное применение этих норм является условием законности приговора.
Обоснованность приговора означает, что суд основывает свои выводы в приговоре лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (ч.2 ст.301 УПК).
С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания.
С требованием обоснованности приговора связано требование его мотивированности.
Обоснованность и мотивированность – не тождественные понятия. Обоснованный приговор – решение, вытекающее из материалов дела. В нем выражено мнение, сложившееся у судей на основе оценки доказательств по внутреннему убеждению. Мотивированность означает, что это мнение должно быть объяснено для других. Приговор считается мотивированным, если в нем объясняется, каким путем суд пришел к своим выводам: какие доказательства посчитал достоверными, а какие отверг и почему; какие факты и обстоятельства, на основе каких доказательств, признал установленными, а что признал не установленным.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О судебном приговоре" обращается внимание судов на то, что при постановлении приговора должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам .
Требование мотивированности относится не только к конечному выводу о виновности или невиновности подсудимого, но и к выводу о квалификации деяния и выбору меры наказания.
Приговор постановляется в особых процессуальных условиях, призванных гарантировать независимость судей при принятии решения. Важнейшее условие – тайна совещания судей. Суд выносит решение в совещательной комнате, в которой никто, кроме состава суда по данному делу, не должен находиться.
Удалившись в совещательную комнату, судьи не должны покидать ее до окончания совещания и принятия решения по всем вопросам. Они могут прерваться лишь для отдыха с наступлением ночного времени (ч.2 ст.302 УПК). Исходя из прямого указания закона, в дневное время судьи не вправе покидать совещательную комнату для отдыха, если они не закончили совещание и не успели постановить приговор.
Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место во время обсуждения вопросов в совещательной комнате. Это правило направлено на то, чтобы судьи могли свободно высказывать свою точку зрения по каждому вопросу, поставленному на обсуждение, и не беспокоиться о том, что об этом станет кому-либо известно. В целях сохранения тайны совещания протокол не ведется.
Наиболее полное обсуждение всех обстоятельств по делу обеспечивается установлением в законе перечня вопросов, которые должны быть разрешены в совещательной комнате. В ст.303 УПК они перечислены в том порядке, в каком должны ставиться на обсуждение. Соблюдение этого порядка обеспечивает логическую последовательность выводов суда.
При постановлении приговора суд разрешает следующие вопросы:
•    имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
•    содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено;
•    совершил ли это деяние подсудимый;
•    виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
•    подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
•    какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым;
•    какой вид исправительного учреждения с соответствующим режимом должен быть определен подсудимому на основании ст.58 УК РФ при назначении ему наказания в виде лишения свободы;
•    подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен;
•    как поступить с вещественными доказательствами;
•    на кого и в каком размере должны быть возложены судебные издержки;
•    о мере пресечения в отношении подсудимого (ст.303 УПК).
1 2 3 4 5 6 7