Завещание (testamentuni) - распоряжение собственником своим имуществом на случай смерти. В римской классической семье единственным и подвластным собственником семейного имущества был домовладыка, и только он мог им распорядиться на случай смерти — указать, кому должно перейти после смерти его имущество, в каких долях, в каком порядке и т.д. Следовательно, завещание -это одностороннее волеизъявление, в силу которого могут возникнуть права и обязанности для других лиц - наследников. Это односторонняя сделка, которая может реализоваться лишь при условии, что лица, указанные в качестве наследников, выразят согласие на принятие наследства. Выражение согласия после смерти завещателя является самостоятельным, независимым от завещания волеизъявлением, что отличает эти отношения от договорных. При завещании нет совпадающего двустороннего и единовременного волеизъявления, которое требуется при заключении договора. Нет и не может быть, поскольку завещателя уже нет в живых. Поэтому завещание нельзя признать договором, хотя здесь и имеет место выражение воли как со стороны завещателя, так и со стороны наследников. Завещатель может в любое время отменить или изменить свое распоряжение, чего нельзя делать в договорных отношениях. Это также указывает на односторонний характер завещания.
Завещание - это распоряжение с отлагательным условием, поскольку оно получает юридическую значимость лишь при наступлении условия смерти завещателя. Это обстоятельство и предопределило жесткие требования, предъявляемые к завещанию. Ведь в случае сомнения в каком-либо положении завещания спросить о действительном намерении завещателя уже невозможно. Для признания за завещанием юридической силы оно должно отвечать следующим требованиям:
а) завещатель должен обладать так называемой активной завещательной правоспособностью;
б) завещание должно быть составлено в требуемой законом форме;
в) в завещании должно содержаться назначение конкретных наследников, обладающих пассивной завещательной правоспособностью. Завещание, не соответствующее указанным требованиям, признается недействительным.
Для того чтобы завещание получило юридическую значимость, оно должно быть составлено физическим лицом. Далеко не все могли составлять завещание. Активная завещательная правоспособность предполагала прежде всего наличие у завещателя в момент составления завещания общей право- и дееспособности в области имущественных отношений. Утрата ее к моменту смерти завещателя не делала завещание недействительным. В праве Юстиниана завещательной правоспособности не имели рабы, перегрины (но они могли завещать по праву перегринов), вероотступники и некоторые еретики, душевнобольные, несовершеннолетние (даже с согласия опекуна), расточители, подвластные, глухонемые от рождения, а также не могущие выразить свою волю общепонятным образом. Особое правило было установлено для женщин — до II в. они вообще не могли быть завещателями, даже если были лицами своего права. Со II в. им предоставляется право завещать, но только с согласия опекуна. Полную свободу завещания женщины получили лишь после отпадения опеки над ними.
Каждому историческому периоду соответствовала своя форма завещания. По древнему цивильному праву были одни формы, в республиканский период - другие, в императорский - третьи и т.д. В императорский период и в праве Юстиниана различались две основные формы завещаний: частные и публичные. Частными завещаниями назывались такие, которые составлялись без участия органов государственной власти. Если же в их составлении в той или иной мере принимали участие органы государственной власти, они назывались публичными. В свою очередь, частные завещания могли быть письменными и устными, т.е. различались формой волеизъявления. При совершении устного и письменного завещания требовалось присутствие семи, а в некоторых случаях даже восьми свидетелей. Это придавало завещательному акту торжественность. Свидетелями могли быть только свободные и дееспособные лица. Процесс совершения завещательного акта был непрерывным с момента начала и до полного завершения.
При совершении письменного завещания наследодатель объявлял свидетелям о том, что в этом документе его завещание, подписывал его сам и давал для подписи свидетелям, которые удостоверяли свои подписи печатями.
При устной форме завещания завещатель должен был выразить свою волю свидетелям свободно, внятно и понятно словами или знаками. Если завещатель назвал одного, несколько или всех наследников, завещание считалось составленным. Присутствовавшие при совершении устного завещания свидетели могли записывать выраженную завещателем волю, однако для действительности завещания это не имело никакого значения.
Со временем письменная форма завещаний все больше вытесняет устную'. С императорского периода ведут свое начало публичные формы завещаний. Их также два вида. По одному из них завещатель мог выразить свою волю в каком-либо суде, и она заносилась в протокол, который хранился в архиве суда. По другому виду он мог передать свою последнюю, выраженную письменно волю императору, который и объявлял ее после смерти завещателя.
Для отдельных случаев предусматривались более усложненные или, наоборот, упрощенные формы завещаний. Однако при всем их разнообразии во все времена прослеживается незыблемый принцип - завещание составляет лично завещатель, а не его представитель.
Назначение наследника — основное содержание всякого завещания. Если в нем содержались указания, кому и в каких долях должно перейти имущество умершего, но не назывался наследник (никто не получил nomen heredis — имя наследника), завещание считалось недействительным. Наследником можно назначить только лицо, обладающее пассивной завещательной правоспособностью. Прежде всего оно должно было быть конкретным (persona certa). К неопределенным относились юридические лица и так называемые постумы (лица, зачатые при жизни завещателя, но рожденные после его смерти). Однако Юстиниан признал возможным назначать и этих лиц наследниками по завещанию.
Не могли быть наследниками по завещанию женщины после смерти лиц, обладавших имущественным цензом в 100 тыс. сестерций и выше. Эта норма была направлена против расточительства женщин, относившихся к высшему сословию. Не обладали пассивной завещательной правоспособностью дети государственных преступников, перегрины, вероотступники, еретики и др.
В некоторых случаях могли назначаться наследниками по завещанию и рабы. Это предполагало его отпущение на волю. Соответственно он не мог отказаться от наследства и принимал на себя все долги бывшего господина. Если раб до открытия наследства отчуждался господином, то принимал наследство по приказу нового господина, которому и переходило наследство. Если раб до открытия наследства отпускался на волю, то в этом случае он сам являлся наследником и самостоятельно решал вопрос о принятии или отказе от него. Из трех приведенных ситуаций две служили интересам рабовладельцев. В первом случае умерший господин на назначенного наследником раба возлагал ответственность за все свои долги. Во втором случае новый господин через раба получал наследство, как будто он сам назначен наследником. И только в третьем случае назначение раба наследником соответствовало его интересам.
Некоторые лица, обладавшие пассивной завещательной правоспособностью, не всегда могли получить наследство по завещанию. Так, мужчины в возрасте 25 - 60 и женщины 20 - 50 лет, не состоящие в браке, получали его только после ближайших родственников, а также при условии вступления в брак в течение 100 дней после открытия наследства. Это ограничение было введено законами Августа с целью борьбы с безбрачием и бездетностью. Были и другие ограничения на получение наследства.
Допускалось назначение наследника под отлагательным условием. В таком случае днем открытия наследства считался не день смерти наследодателя, а день наступления указанного отлагательного условия, например, при подназначении наследника (substitutio), когда завещатель определял назначенному наследнику как бы запасного на случай, если первый почему-либо откажется от принятия или умрет до открытия наследства.
Назначение наследника под отменительным условием не допускалось, поскольку противоречило общепризнанному принципу римского наследственного права seinel heres semper heres - раз наследник - всегда наследник, т.е. единожды назначенный наследником становится наследником навсегда.
Важнейшим принципом римского наследственного права, в той или иной мере сохранявшемся во все периоды римской истории, была свобода завещания. Завещатель имел право назначить наследником по своему ничем не ограниченному усмотрению кого угодно как из числа своих родственников, так и из числа совершенно посторонних лиц. Такая свобода завещания была известна уже Законам XII таблиц, которые провозглашали: «Как кто распорядился на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки (над подвластными ему лицами), так пусть то и будет ненарушимым». В те времена завещания были устными, публичными и, как правило, оглашались в народном собрании.
informsky.ru
1 2 3 4 5 6