Строгость нравственных устоев, уважительность к семье, гласность совершения завещания удерживали наследодателей от возможности воспользоваться свои правом свободы завещания вопреки семейным интересам. Наследники по завещанию, как правило, были членами семьи умершего. Однако с изменением характера производственных отношений, разложением старой патриархальной римской семьи, ослаблением строгости нравов и других факторов свобода завещания приводила к тому, что завещатели все чаще назначают своими преемниками совершенно посторонних лиц, минуя ближайших родственников, которые своим трудом принимали непосредственное участие в создании наследства. Это соответственно не могло не вызывать негодования, особенно со стороны высшего сословия, поскольку порядок наследования по завещанию перестал отвечать их интересам. Так постепенно возникает необходимость в ограничении свободы завещаний. Поначалу это сводилось к тому, что завещатель, оглашая в народном собрании свое распоряжение, обязан был перечислить поименно всех непосредственных подвластных (heredes sui). Он мог при этом лишить их наследства, но расчет был на то, что поступить так публично по отношению к ближайшим членам семьи завещатель не посмеет. От столь опрометчивого шага его должен был удержать страх перед общественным мнением. При этом подвластные сыновья лишались наследства поименно, а по поводу дочерей можно было сказать в общем: «Всех остальных лишая наследства». Несоблюдение этих правил делало завещание недействительным.
Практика показала несостоятельность таких формальных ограничений. Завещатели без зазрения совести стали перечислять ближайших родственников, провозглашая их лишенными наследства. Нужны были более радикальные меры. Их выработала практика центумвиральных судов, в компетенцию коих входило рассмотрение споров о наследстве. Появилось правило, в соответствии с которым завещатель обязан был не просто перечислить наиболее близких родственников, но и определить им в завещании известную (обязательную) долю наследства. В противном случае обойденным наследникам предоставлялся специальный иск о нарушении завещателем нравственных обязанностей. Преторская практика определила круг лиц, имевших право на обязательную долю наследства независимо от содержания завещания. Кроме heredes sui (непосредственно подвластных) сюда стали относить и эманципированных детей (по той или иной причине освобожденных из-под отцовской власти). В классический период право на обязательную долю получили все нисходящие и восходящие родственники безусловно, а полнородные и единокровные братья и сестры завещателя — при назначении наследниками недостойных лиц.
Обязательная доля определялась в четверть законной, т.е. доли, которую наследник получил бы в случае наследования по закону. В праве Юстиниана размер обязательной доли определяется более гибко. Если к наследованию по закону призывались четыре и более наследников, обязательная доля составляла половину законной, если менее четырех — ее треть.
При наличии уважительных причин (покушение на жизнь завещателя, вступление дочери в брак до 25 лет без согласия родителей и др.) завещатель мог лишить наследника и права на обязательную долю.
Кроме назначения наследников и определения долей в наследстве в завещании могли быть также другие распоряжения завещателя: указания, как и для чего использовать наследственное имущество, возложение на наследников обязанности выполнить определенные действия. Завещатель мог обязать наследника или наследников передать определенную вещь из наследства или его часть третьим лицам (легаты или завещательные отказы).
Отвечающее требованиям закона завещание могло быть отменено или частично изменено до открытия наследства самим завещателем путем составления нового завещания, его дополнения или изменения. Позднее составленное завещание отменяет ранее составленное в части, в которой оно противоречит ему.
Наследование по закону (ab intestate — наследование против завещания) имело место в случаях:
а) отсутствия завещания;
б) признания его недействительным;
в) смерти наследников, указанных в завещании, до открытия наследства либо отказа их от принятия наследства. В указанных случаях наследование наступало в порядке, установленном законом, и называлось еще наследованием «против завещания». Если воля завещателя была выражена с отступлением от требований закона, она не признавалась подлинной. Наследование также осуществлялось по закону (против завещания), как и в случаях смерти наследников по завещанию до открытия наследства или при их отказе от наследства.
Наследование по закону возникло раньше наследования по завещанию, пройдя сложный и длительный путь становления. Кардинальную реформу наследования по закону произвел Юстиниан новеллами 118 и 127. Она была подготовлена всем предшествующим ходом развития римского наследственного права. Основные принципы наследования по закону, как отмечалось выше, были выработаны преторской практикой и практикой центумвирального суда и законодательно закреплены в реформе Юстиниана.
В основе наследования по закону в праве Юстиниана лежали когнатское (кровное) родство и индивидуальная частная собственность. Всех потенциальных наследников, т.е. кровных родственников, Юстиниан разбил на пять классов, установив очередность призвания их к наследованию и допустив преемство призвания между наследниками разных классов и степеней. Теперь в случае отказа от наследства призываемого наследника наследство выморочным не становилось, к наследованию призывался следующий по степени родственник.
1 класс наследников по закону — нисходящие наследодателя: дети без различия пола и возраста, внуки и внучки и т.д. В силу правила об очередности призвания наследники более близкой степени отстраняют от наследства наследников более отделенной степени. Поэтому при жизни детей наследодателя их дети (внуки наследодателя) к наследованию, как правило, не призываются, кроме случаев, когда к моменту открытия наследства не было в живых того их родителя, который был бы призван к наследованию, если бы он был жив. Например, в момент открытия наследства оказалось два сына наследодателя и двое детей ранее умершей дочери — внуки наследодателя. К наследованию призываются два сына и два внука. При этом внуки делят между собой долю наследства, которую получила бы их мать, будь она жива. Так, если наследство составляет 6 тыс. сестреций (оно делилось бы поровну между наследниками одной и той же степени родства), то каждый из сыновей получит по 2 тыс., а каждый из внуков — по 1 тыс. сестреций. Такой порядок наследования внуков называется наследованием по праву представления (они как бы представляют своего умершего родителя). По римскому праву это был не единственный случай наследования по праву представления. В таком же порядке наследовали деды и бабки наследодателя, его племянницы и племянники. Эти лица призывались к наследованию при условии, что к моменту открытия наследства не было в живых того родителя наследователя или его брата (сестры), которые могли бы и сами получить наследство, будь они живы.
II класс наследников по закону — восходящие родственники: отец и мать, дед и бабка по линии отца, дед и бабка по линии матери, другие восходящие, если они были. В этот же класс входили полнородные братья и сестры наследодателя, их дети. И в этом случае деды, бабки, дети братьев и сестер наследуют по праву представления. Если к наследованию призывались восходящие, а также братья и сестры, наследство делилось поровну, если только восходящие, — то на две равные части по материнской и отцовской линии. Например, если к наследованию призваны отец наследодателя, дед и бабка по линии матери, половину получал отец наследодателя, а вторую половину делили между собой дед и бабка по линии матери.
III класс наследников по закону —не полнородные братья и сестры и дети ранее умерших не полнородных братьев и сестер. Последние призывались к наследованию в порядке представления. Не полнородными братьями и сестрами были те, которые имели либо общего отца, но разных матерей (единокровные), либо общую мать, но разных отцов (единоутробные). Естественно, наследование для неполнокровных братьев и сестер открывалось после смерти тех их братьев и сестер, с которыми они находились в кровной связи. Дети женщины, состоявшей в браке с мужчиной, у которого были свои дети, не были связаны кровной связью между собой, считались сводными братьями и сестрами, а не неполнородными и потому не могли наследовать друг после друга.
IV класс наследников по закону — все остальные боковые родственники без ограничения степеней. При этом родственники более близкой степени родства отстраняли от наследования родственников более дальней степени. Например, после смерти наследодателя остались дядя умершего — боковой родственник третьей степени и двоюродная сестра — родственница четвертой степени. К наследованию будет призван только дядя умершего, его двоюродная сестра от наследования отстраняется.
informsky.ru
1 2 3 4 5 6