V класс наследников по закону — переживший супруг (муж после смерти жены или жена после смерти мужа). Переживший супруг призывался к наследованию в случае, когда никого из перечисленных выше родственников у наследодателя не выявилось или никто из них в наследство не вступал. Практически переживший супруг очень редко мог быть наследником. Впрочем, «бедная вдова», т.е. не имевшая собственного имущества, позволявшего ей жить в соответствии с общественным положением умершего мужа, имела право на обязательную долю в размере четверти наследства. Размер обязательной доли мог изменяться в зависимости от количества наследников по закону, а наследодатель не мог совсем лишить обязательной доли свою жену.
Таким образом, в праве Юстиниана строго выдерживался принцип — кроме случаев наследования по праву представления — одновременное призвание к наследованию наследников разных классов и степеней абсолютно не допускалось. Первыми к наследованию по закону призывались наследники первого класса (очереди). Никто из наследников второго и последующих классов при наличии наследников первого к наследованию не призывался. Призвание к наследованию наследников второй очереди могло иметь место только в случаях, когда: а) наследников первого класса к моменту открытия наследства вообще не оказалось; б) наследники первого класса отказались от принятия наследства. Если же наследников второго класса не было или они отказались принять наследство, к наследованию призывались наследники третьего класса. При отсутствии последних или в случае их отказа от принятия наследства к наследованию призывались наследники четвертой очереди. Если же не было наследников четвертого класса или они отказывались от принятия наследства, к наследованию призывался переживший супруг. Круг наследников по закону в праве Юстиниана был практически неограниченным.
В момент открытия наследства наследники еще не становились его собственниками. Для этого следовало совершить ряд юридических действий:
а) принять меры к полному выявлению наследственного имущества и его охраны. С этой целью производилась инвентаризационная опись выявленного наследства, служившая правовым основанием определения его состава (актива и пассива);
б) определить кредиторов и должников, место их нахождения, размеры требований и долгов и т.д.;
в) выявить потенциальных наследников. Они могли находиться как в месте открытия наследства, так и далеко от него — в провинциях, походах и т.п. Одним словом, нужно было подготовить наследство к принятию наследниками. Для этого требовалось определенное, часто продолжительное время. Однако специальных сроков для принятия наследства цивильное право не устанавливало. Кредиторы наследодателя, заинтересованные в удовлетворении своих требований в кратчайший срок, могли просить наследников дать ответ — принимают ли они наследство или отказываются от него, соответственно наследники обращались в суд с просьбой назначить им срок для размышлений. В праве Юстиниана этот срок мог быть определен судьей до 9 месяцев, а императором до 1 года.
Для принятия наследства требовались следующие условия:
а) способность призванных наследников к принятию наследства;
б) выраженная определенным образом воля на принятие наследства. Если призванные к наследованию наследники не способны были сами принять наследство в силу своей недееспособности, вместо них наследство принимали их законные представители (родители, опекуны, попечители).
Воля на принятие наследства могла быть выражена одним из двух способов:
а) заявлением о желании принять наследство;
б) фактическим вступлением в управление наследством. В праве Юстиниана заявление о принятии наследства можно было сделать в любой форме, также и вступить в фактическое управление наследством любым способом, свидетельствующим о вступлении в наследство, его принятии. Например, наследник продолжает проживать в доме, который должен перейти ему по наследству, производить его ремонт, требует от должников наследователя уплаты его долгов. Все эти и другие подобные действия свидетельствуют о вступлении в наследство.
Вступление в наследство означает, что наследник стал преемником умершего в его правах и обязанностях, т.е. не только стал собственником активной части наследства, но обязан платить по долгам наследодателя. Иногда долги превышали активную часть наследства, и тогда вставал вопрос, в каком объеме должен нести ответственность наследник по долгам наследодателя. В доюстиниановом праве наследник, вступивший в наследство, обязан был отвечать своим собственным имуществом по всем долгам наследодателя, даже если оно состояло из одних долгов. Уклониться от ответственности можно было лишь отказавшись от наследства. Столь неограниченная ответственность по долгам наследодателя не отвечала интересам господствующего класса.
Юстиниан установил новое правило, в соответствии с которым наследник был обязан произвести с участием нотариуса, оценщика, кредиторов наследства и других заинтересованных лиц опись и оценку наследственного имущества. Его ответственность по долгам наследодателя ограничивалась размерами активной части принятого наследства.
Например, наследство по произведенной описи содержало активного имущества на 2 тыс. и долгов на 3 тыс. Наследник нес ответственность только в пределах 2 тыс. активного имущества.
Если наследник по завещанию или по закону умирал после открытия наследства, не успев принять его, наследство принимал субститут (под назначенный наследник). В противном случае, согласно древнему цивильному праву, наследство становилось бесхозяйным.
Преторская практика пошла по иному пути. При смерти наследника по завещанию открывалось наследование по закону. Доля умершего наследника по закону предлагалась следующим наследникам. Постепенно преторская практика вырабатывает общее правило, окончательно закрепленное в новеллах Юстиниана, которое гласило: если умирал наследник после открытия наследства, но до его принятия, право принять причитающуюся ему долю переходило к его наследникам. Это правило получило название наследственной трансмиссии.
Наследственную трансмиссию следует четко отличать от наследования по праву представления, которое:
а) имеет место только при наследовании по закону (наследственная трансмиссия может иметь место как при наследовании по закону, так и по завещанию);
б) наступает, если наследник умер до открытия наследства (наследственная трансмиссия будет тогда, когда призванный наследник умирает после открытия, но до его принятия);
в) наследственную долю умершего наследника передает конкретно указанным в законе лицам — внукам, племянникам или дедам и бабкам наследодателя (при наследственной трансмиссии право на принятие причитавшейся умершему доли переходит к его наследникам). Расхождение между первым и вторым особенно заметно по советскому наследственному праву.
Если наследник умирал до принятия наследства и не было наследственной трансмиссии или отказывался от принятия наследства, его доля поровну прирастала к долям оставшихся наследников. Например, если умирал один из двух наследников по завещанию до принятия наследства, не оставив наследников, его доля не переходила к наследникам по закону. В силу правила, что не может быть одновременного призвания к наследованию по завещанию и по закону, доля умершего наследника прирастала к оставшемуся наследнику по завещанию. Наследники были обязаны выполнить также другие возложенные на них наследством обязанности. Для защиты своих наследственных прав они имели специальные иски.
Римское наследственное право знало так называемое сингулярное преемство, при котором отдельным лицам переходили только определенные имущественные выгоды без их обременения какими-либо обязанностями. Это были так, называемые легаты, или завещательные отказы, и фидеикомиссы. По легату (завещательному отказу) к легатарию (отказополучателю) переходило какое-либо отдельное право, а не часть наследства. Следовательно, легатарий не нес какой-либо ответственности по долгам наследодателя.
Легат, или завещательный отказ — это содержащееся в завещании распоряжение наследнику о предоставлении какой-либо имущественной выгоды за счет наследственного имущества третьему лицу —отказополучателю.
Римское наследственное право классического периода знало четыре вида легатов, которые отличались способами назначения отказополучателя. Легаты назначались только в завещании и потому не могли быть возложены на наследников по закону. Установление легатов сопровождалось строгим соблюдением ряда формальных требований, что усложняло процедуру их оформления. Их исполнение обеспечивалось исковой защитой. Виды легатов подразделялись на:
     1 legatum per vindicationem - легат «посредством истребования» или виндикационный легат. Завещатель наделял легатария правом на имущество непосредственно из наследства словами – «даю, отказываю, пусть возьмет, пусть примет» (do, lego, capito, sumito).
informsky.ru
1 2 3 4 5 6