2  legatum per praeceptionem – легат «посредством предпочтения». Этот легат, устанавливаемый словами – «пусть предварительно получит» (praecipito), до раздела наследства, получал один из нескольких наследников, призываемых к наследству.
    3  legatum per damnationeт – легат «посредством обязывания». Этот легат устанавливался словами: «пусть мой наследник обязан будет дать» (heres meus damnas esto dare). Наследодатель лишь обязывал наследника совершить имущественное предоставление легатарию, совершить действия имущественного характера - дать, сделать что-либо (dare, facere). У легатария не возникало непосредственно от завещателя вещного права. Наследник становился должником, а легатарий кредитором в этом обязательстве. Последний имел право требовать от наследника исполнения обязательства. Ему предоставлялся иск, направленный непосредственно против наследника – должника (actio in personam).
     4 legatum sinendi modо – легат «посредством дозволения». Завещатель формулировал свою волю так: «пусть мой наследник будет обязан дозволить» (heres meus damnas esto sinere). Наследник – должник обязывался воздержаться от совершения действий, препятствующих легатарию завладеть отказанным ему имуществом (pati). Предмет легата мог находиться как в наследственной массе, так и у самого наследника. Наследник не должен был совершать активные действия, он должен был лишь терпеть, т. е. не препятствовать действиям легатария, который отчуждал в свою пользу отказанную ему по завещанию вещь.
Стеснительный формализм установления легатов, невозможность возлагать их на наследников по закону привели в период империи к возникновению еще одного вида завещательных отказов — фидеикомиссов. Они появились прежде всего как результат ослабления формализма на основе устных или письменных просьб наследодателя, с которыми он обращался чаще всего в самый момент смерти к наследникам о выполнении каких-либо положительных действий в пользу третьих лиц. Поначалу такие просьбы юридической силы не имели и, естественно, не пользовались юридической защитой. Этим объясняет название подобных распоряжений или просьб (фидеикомисс — поручение совести). Их исполнение действительно было делом совести наследника, на которого возлагались такие распоряжения или просьба. Он мог их выполнить, но мог и не выполнять. Со времени Августа исполнение фидеикомиссов стало обеспечиваться предоставлением специальных исков, т.е. они получили исковую защиту.
Фидеикомиссы быстро приобретают признание, поскольку обладают рядом преимуществ по сравнению с легатами. Они лишены стеснительного формализма, их можно возлагать и на наследников по закону как до, так и после завещания в виде дополнительного распоряжения, прилагавшегося к нему. Эти преимущества фидеикомиссов способствовали их сближению с легатами, и в праве Юстиниана они окончательно сливаются. Однако в фидеикомиссах было уязвимое место. Наследодатель мог возложить на наследника обязанность передать по фидеикомиссу всю активную часть наследства третьему лицу. Это привело к тому, что на третье лицо стали переносить наследство полностью — с правами и долгами. Наследник зачастую оставался только формальным преемником. Поскольку же он ничего не получал по наследству, ему проще было просто отказаться от него.  Но таким образом он лишал имущественных выгод третье лицо (фидеикомиссария), в пользу которого устанавливался фидеикомисс. В конце концов было выработано правило, в силу которого независимо от содержания распоряжения наследодателя об установлении фидеикомисса наследник во всех случаях имел право оставить за собой не менее четверти наследства (фальцидиева четверть). Остальное переходило к фидеикомиссарию, но уже соответственно с долгами наследодателя.
С появлением фидеикоммиссов в их форме стало возможным отказать не только часть наследства, но и все наследство. В последнем случае мы имеем fideicommissum hereditatis или универсальный фидеикоммисс. Обычной формой его было: “L. Titius heres esto. Rogo te, L. Titi, petoque a te, ut cum primum possis hereditatem meam adire, Seio eam reddas restituas”. Цели, ввиду которых завещатель прибегал к такому универсальному фидеикоммиссу, могли быть различны: оставляя, например, после себя в качестве законного наследника какое-нибудь лицо с неустановившимся характером, завещатель предпочитал назначить наследником своего друга — с тем, чтобы он затем при известных условиях выдал наследство первому.
Первоначально универсальный фидеикоммисс так же, как и legatum partitionis, давал фидеикоммиссарию только обязательственное право требовать от наследника (фидуциария) выдачи наследства. Фидуциарий оставался наследником и, следовательно, отвечал по наследственным долгам. Выдача наследства совершалась посредством venditio hereditatis. Фидуциарий продавал наследство фидеикоммиссарию nummo uno, то есть за фиктивную цену, и затем передавал каждую вещь и каждое требование из наследства особым соответствующим актом. Взамен этого фидеикоммиссарий обязан был дать фидуциарию stipulatio, что он удовлетворит всех наследственных кредиторов (stipulatio emptae et venditae hereditatis).
Эта сложная процедура была упрощена сенатским постановлением в царствование Нерона, вероятно, в 56 г., — senatusconsultum Trebellianum. Это сенатское постановление узаконило возможность restitutio hereditatis простым заявлением фидуциария; после такого заявления он сохраняет только звание наследника (подобно nudum jus цивильного наследника при bonorum possessio), собственником же (бонитарным) наследственных вещей, кредитором по наследственным требованиям и должником по наследственным долгам делается сразу фидеикоммиссарий: все иски даются ему и против него, как actiones utiles. Вследствие этого фидеикоммиссарий превратился в универсального преемника heredis loco, а stipulationes emptae et venditae hereditatis стали излишними.
Но и теперь фидеикоммиссарий зависит от фидуциария в том отношении, что последний может разрушить все право фидеикоммиссария: стоит ему только отказаться от принятия наследства, и вместе с отпадением завещания отпадет и фидеикоммисс. Навстречу этой опасности идет другое сенатское постановление из времен Веспасиана (69—79 гг. по Р. Х.) — senatusconsultum Pegasianum. С одной стороны, желая создать для фидуциариев интерес к принятию наследств, это senatusconsultum переносит на все фидеикоммиссы правило о quarta Falcidia. С другой стороны, если бы этот интерес все же оказался недостаточно сильным, то по просьбе фидеикоммиссария фидуциарий может быть принужден к принятию наследства extra ordinem, причем он лишается тогда права на quarta Falcidia. В связи с этим senatusconsultum.  Pegasianum устанавливает довольно сложные правила о порядке выдачи hereditas фидеикоммиссарию, причем для некоторых случаев (если фидуциарий осуществляет свое право на quarta Falcidia) возвращается к старому, дотребеллиановскому порядку единичных актов со stipulationes emptae et venditae hereditatis или stipulationes partis et pro parte.
Но все эти сложные правила были отменены Юстинианом, который объединил оба эти senatusconsultа. Из senatusconsultum Pegasianum Юстиниан удержал положение, что фидуциарий имеет право на quarta Falcidia и что он может быть принужден к принятию наследства; что же касается порядка restitutio и ее последствий, то Юстиниан для всех случаев, даже для фидеикоммисса на часть наследства, предписал применение правил senatusconsultum Trebellianum: с момента заявления фидуциария о restitutio, фидеикоммиссарий делается uno actu heredis loco на все наследство или на его часть.
Таким образом, юстиниановское право, кроме непосредственного универсального преемства в виде наследования по закону или по завещанию, знает и посредственное — в виде универсального фидеикоммисса.

Учебная и научная литература
     
1 Подопригора A.A. Основы римского гражданского права: Учеб. пособие для студентов юрид. вузов и факультетов, — 2-е изд., перераб. — К.: Вентури, 1995. — 288 с. 
2  Омельченко, О.А. Римское право: учебник / О.А. Омельченко. – М.: ТОН-Остожье, 2000. – 208 с.
3 Новицкий, И.Б. Римское право: учебник для вузов / И.Б. Новицкий. – М.: ИКД Зерцало-М, 2006. – 256 с.
4 Покровский И.А. ИСТОРИЯ РИМСКОГО ПРАВА. СПб, издательско-торговый дом «Летний сад», 1999. - 533 с.
informsky.ru
1 2 3 4 5 6