Отчет об итогах выпуска ценных бумаг, в случае реорганизации путем присоединения, должен быть представлен эмитентом в регистрирующий орган не позднее 30 дней с момента внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединяемой коммерческой организации.
Необходимо отметить, что во всех способах размещения ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций в форме присоединения конвертация акций присоединенного акционерного общества или обмен долей участников присоединенного товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, паев членов присоединенного кооператива может осуществляться в акции приобретенные и (или) выкупленные, и (или) поступившие в распоряжение и (или) в дополнительные акции акционерного общества, к которому происходит присоединение.
Указанные способы и пути конвертации ценных бумаг и (или) обмена долей присоединяемых коммерческих организаций в акции общества, к которому осуществляется присоединение, являются исчерпывающими и обязательными для исполнения в установленном порядке.
Это означает, что невозможен случай присоединения одной коммерческой организации к акционерному обществу без конвертации ценных бумаг или обмена долей коммерческой организации в акции (или иные ценные бумаги) общества, к которому осуществляется присоединение. Приведем пример, в п. 2 ст. 17 Закона  закреплено, что в договоре присоединения обязательно должен быть определен порядок конвертации акций присоединяемого АО в акции и (или) иные ценные бумаги АО, к которому осуществляется присоединение. Закон, к сожалению, не рассматривает иные случаи присоединений коммерческих организаций к акционерному обществу. Однако, как изложено выше, другие способы присоединения коммерческих организаций к акционерному обществу находят свое отражение в Стандартах эмиссии при реорганизации коммерческих организаций и являются обязательными для исполнения в установленном порядке.
На четвертом этапе в случае, если конвертация акций присоединенного АО или обмен долей участников присоединенного товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, паев членов присоединенного кооператива осуществляются в дополнительные акции АО, к которому осуществляется присоединение, в его устав должны быть внесены изменения, связанные с увеличением уставного капитала на номинальную стоимость размещенных дополнительных акций, увеличением числа размещенных акций и уменьшением числа объявленных акций соответствующих категорий (типов).
При этом внесение в устав акционерного общества таких изменений и их государственная регистрация осуществляются на основании решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций, а также зарегистрированного отчета об итогах их выпуска.
Уставный капитал акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, так же как и в случае слияния, может быть больше уставных капиталов (складочных капиталов, паевых фондов) коммерческих организаций, участвующих в такой реорганизации, но не должен превысить стоимость ее чистых активов.

Глава III.  Разделение обществ

Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей создаваемым обществам ст. 18 ФЗ . При разделении АО все его права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь создаваемым обществам в соответствии с разделительным балансом.
В ст. 18 Закона  предусматривается порядок создания в результате разделения общества только акционерных обществ.
В то же время, согласно Стандартам эмиссии при реорганизации коммерческих организаций помимо определения процедуры размещения ценных бумаг при реорганизации в форме разделения общества, также определяется порядок размещения ценных бумаг (акций, облигаций) юридических лиц, созданных в результате такой реорганизации, иной организационно-правовой формы.

Основные этапы процедуры разделения
1. Принятие решения общим собранием акционеров реорганизуемого в форме разделения общества о реорганизации в форме разделения, порядке и об условиях этой реорганизации, о создании новых обществ и порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции и (или) иные ценные бумаги создаваемых обществ.
2. Принятие общим собранием акционеров каждого вновь создаваемого общества решений об утверждении его устава и избрании совета директоров (наблюдательного совета).
3. Государственная регистрация юридических лиц, возникших в результате разделения.
4. Государственная регистрация выпуска ценных бумаг юридическими лицами, возникшими в результате реорганизации в форме разделения.
На каждом из указанных этапов реорганизации в форме разделения необходимо придерживаться следующих правил:
На первом этапе, решение общего собрания акционеров о реорганизации в форме разделения, порядке и об условиях этой реорганизации, о создании новых обществ и порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции и (или) иные ценные бумаги создаваемых обществ принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом указанное решение общего собрания акционеров принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
На втором этапе, при принятии решений общим собранием акционеров каждого вновь создаваемого общества, созданного в результате разделения, об утверждении его устава и избрании совета директоров (наблюдательного совета) необходимо учитывать особенности принятия указанных решений. Сразу необходимо оговорится, что если для общества, создаваемого путем учреждения вновь ст. 9 ФЗ  определен порядок принятия решения об утверждении Устава единогласно всеми учредителями, то порядок голосования при утверждении Устава обществ, создаваемых в результате разделения, законодательством не определен. Таким образом, в виду отсутствия порядка принятия решения по этому вопросу, целесообразно в указанном случае применять норму по аналогии, и руководствоваться требованиями ст.9 ФЗ  и при утверждении Устава обществ, создаваемых в результате разделения. Также по аналогии, можно руководствоваться п.4 ст.9 ФЗ  при избрании органов управления обществ, создаваемых в результате реорганизации в форме разделения, приняв за основу порядок голосования по этому вопросу большинством в три четверти голосов от числа акционеров, владельцев голосующих акций общества, создаваемого в результате такой реорганизации.
Также следует отметить, что при избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) обществ, создаваемых в результате разделения, не распространяются требования, установленные ст.53 ФЗ   о сроках выдвижения кандидатов в члены совета директоров.
На третьем этапе юридические лица, возникшие в результате разделения, подлежат государственной регистрации. Следует отметить, что общество считается созданным именно с момента его государственной регистрации.
При государственной регистрации юридических, созданных в результате разделения необходимо учитывать, что сумма уставных капиталов акционерных обществ, созданных в результате разделения, может быть больше уставного капитала (складочного капитала, паевого фонда) коммерческой организации, реорганизованной путем такого разделения. В то же время, уставный капитал коммерческой организации, созданной путем разделения, не должен в результате такой реорганизации превысить стоимость ее чистых активов.
На четвертом этапе, подлежат государственной регистрации ценные бумаги, размещаемые при реорганизации путем разделения общества. При этом документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещаемых при реорганизации в форме разделения, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца, с даты государственной регистрации коммерческой организации, созданной в результате разделения. Нормативными актами предусмотрены следующие пути размещения ценных бумаг при реорганизации в форме разделения.
informsky.ru
1 2 3 4 5 6