В результате разделения акционерного общества может возникнуть и более двух обществ в зависимости от принятого решения общим собранием акционеров о разделении общества.
Согласно п.1.3.2. Стандартов эмиссии ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций предусмотрена такая возможность размещения ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций, которая осуществляется путем обмена на акции акционерного общества, созданного в результате разделения, долей участников товарищества или общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, паев членов кооператива, реорганизованных путем такого разделения. Примеров применения указанного способа размещения ценных бумаг привести не представляется возможным из-за отсутствия на сегодняшний день подобной практики.
Следует отметить, что размещение ценных бумаг при реорганизации в форме разделения путем так называемого "обмена", практически не осуществимо в жизни. Это связано с тем, что нигде не указано определение понятия "обмен" для применения его в сфере рынка ценных бумаг. Согласно ст.567 ГК РФ дается определение договора мены, когда каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Поэтому, даже если предположить, что под обменом в данном случае следует понимать обязанность передать один товар в обмен на другой без перехода прав собственности, то и в этом случае на практике могут возникнуть сложности в осуществлении указанной процедуры.
Мы предполагаем, что вопросы правового регулирования реорганизации в форме разделения иных юридических лиц (кроме акционерных обществ) будут впоследствии более четко регламентированы специальным законодательством, либо в действующие нормативные акты будут внесены соответствующие изменения.
Довольно часто на практике возникают споры, связанные с основаниями и сроками конвертации ценных бумаг при реорганизации акционерных обществ в форме разделения. Согласно п.6.1. Стандартов эмиссии ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций однозначно закреплено, что ценные бумаги коммерческой организации, реорганизованной путем разделения, считаются конвертированными в ценные бумаги коммерческой организации, созданной в результате такого разделения в соответствии с решением о разделении в момент государственной регистрации коммерческой организации, созданной в результате такого разделения. При этом ценные бумаги коммерческих организаций, реорганизуемых путем разделения при их конвертации аннулируются.
Таким образом, еще раз следует подчеркнуть важность такого документа как протокол общего собрания акционеров, в котором фиксируется решение о реорганизации в форме разделения, с детальной регламентацией порядка конвертации (или обмена) ценных бумаг. При определении порядка конвертации (обмена) ценных бумаг в решении о разделении обязательно должны быть указаны: вид, категория (тип), номинальная стоимость, соотношение конвертации (обмена), размещаемых при такой реорганизации ценных бумаг.
Нормативными актами определены также обязательные условия размещения ценных бумаг при реорганизации в форме разделения. Так, например, каждому акционеру реорганизуемого акционерного общества должно размещаться целое число акций каждого акционерного общества, создаваемого в результате разделения, предоставляющих такие же права, что и принадлежащие ему акции в реорганизованном акционерном обществе, пропорциональное числу принадлежащих ему акций.
То же самое касается и участников реорганизуемого товарищества, реорганизуемого общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, членов реорганизуемого кооператива, которым должно размещаться целое число акций одинаковых категорий (типов) каждого акционерного общества, создаваемого в результате разделения, пропорциональное размерам принадлежащих им долей (паев) в реорганизуемой коммерческой организации.

Глава IV. Выделение обществ

Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего ст.19 ФЗ . При выделении из состава АО одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного в форме выделения АО в соответствии с разделительным балансом.

Основные этапы процедуры выделения
1. Принятие решения общим собранием акционеров, реорганизуемого в форме выделения, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества, возможности конвертаций акций общества в акции и (или) иные ценные бумаги выделяемого общества и порядке такой конвертации, об утверждении разделительного баланса.
2. Принятие общим собранием акционеров каждого вновь создаваемого общества решения об утверждении его устава и избрании совета директоров (наблюдательного совета).
3. Государственная регистрация юридического лица, возникшего в результате выделения и внесение соответствующих изменений в учредительные документы реорганизуемого юридического лица (акционерного общества).
4. Государственная регистрация выпуска ценных бумаг юридическим лицом, возникшим в результате реорганизации в форме выделении.
На каждом из указанных этапов реорганизации в форме выделения необходимо придерживаться следующих правил:
На первом этапе, решение общего собрания акционеров о реорганизации в форме выделения, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества, возможности конвертаций акций общества в акции и (или) иные ценные бумаги выделяемого общества и порядке такой конвертации, об утверждении разделительного баланса принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом, указанное решение общего собрания акционеров принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
На втором этапе, при принятии решений общим собранием акционеров каждого вновь создаваемого общества, созданного в результате выделения, об утверждении его устава и избрании совета директоров (наблюдательного совета) необходимо учитывать, что если для общества, создаваемого в результате реорганизации в форме разделения указанный этап процедуры реорганизации прямо предусмотрен Законом, то в случае выделения подобные положения отсутствует. Однако, из самого определения такой формы реорганизации видно, что в результате выделения создается одно или несколько обществ, для начала функционирования которых без указанного этапа не обойтись.
Отличительным признаком выделения от разделения является тот факт, что в результате выделения, в отличие от разделения, реорганизуемое юридическое лицо (акционерное общество) не прекращает своего существования.
На третьем этапе юридическое лицо, возникшее в результате выделения, подлежит обязательной государственной регистрации. В случае формирования уставного капитала акционерного общества, создаваемого в результате выделения за счет соответствующего уменьшения уставного капитала коммерческой организации, реорганизуемой путем выделения, государственной регистрации подлежат изменения в учредительные документы реорганизуемого общества.
При этом необходимо учитывать следующие особенности.
Во-первых, формирование уставного капитала акционерного общества, создаваемого в результате выделения, возможно за счет соответствующего уменьшения уставного капитала коммерческой организации, реорганизуемой путем выделения и (или) за счет: а) cредств, полученных реорганизуемым юридическим лицом от продажи своих ценных бумаг сверх их номинальной стоимости (эмиссионного дохода); б) остатков фондов специального назначения (фонда накопления, фонда потребления, фонда социальной сферы) реорганизуемого юридического лица по итогам предыдущего года; в) нераспределенной прибыли реорганизуемого юридического лица; г) средств от переоценки основных фондов реорганизуемого юридического лица.
informsky.ru
1 2 3 4 5 6