Понятие и истоки правового нигилизма

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава I. Правовой нигилизм
1.1. Нигилизм как общесоциальное явление
1.2. Уроки истории
1.3.Формы выражения и уровни распространения правового нигилизма
Глава II.Факторы преодоления правового нигилизма
Заключение
Библиография
Введение

    Очень часто энергия субъектов права помимо их воли наталкивается на сложно преодолимое препятствие, которое в той или иной форме распространено в нашем обществе. Это и правовое невежество, не позволяющее гражданам в полной мере предоставленными законом возможностями и неумение, а подчас и нежелание, отстаивать свои права и, нежелание считаться с и законными интересами других лиц, многочисленные факты злоупотребления правом не только должностными лицами, но и  гражданами и их объединениях. Все это является серьезной помехой на пути создания правового государства.
    Правовой нигилизм на обыденном уровне выражается   в правовой неосведомленности, в недоверии к праву, в стремлении действовать в обход существующих правовых норм и юридических процедур. Иногда люди предпочитают отказаться от защиты своих нарушенных прав, лишь бы не связываться  с должностными лицами государственных органов, не запускать юридический механизм разрешения конфликтных ситуаций. Низкая правовая культура населения стала особенно заметна с развитием процессов демократизации политической жизни общества.
    Правовой, или юридический, нигилизм, т. е. скептическое и негативное отношение к праву вплоть до полного неверия в его потенциальные возможности решать социальные проблемы так, как того требует социальная справедливость, проявляется в разных формах. На высоком этаже общественного сознания он предстает в виде идеологических течений и теоретических доктрин, например, анархизм. На уровне обыденного массового сознания и национальной психологии он выражается в форме отрицательных установок, стойких предубеждений и стереотипов и находит отражение в разных сферах общественной практики, в том числе в государственном управлении.
    Доктор юридических наук, профессор Саратовского юридического института Н.И. Матузов так говорит о правовом нигилизме: "Сегодняшняя социальная напряженность, экономические неурядицы, отголоски распада некогда единого жизненного пространства, региональный сепаратизм, дезинтеграция, морально-психологическая неустойчивость общества и многое другое не только не способствуют преодолению правового нигилизма, но постоянно воспроизводят и преумножают его. Сложились идеальные условия для тех, кто не в ладах с законом, у кого на первом плане эгоистический интерес. Расхлябанность, произвол, самочинность, игнорирование правовых и иных  социальных норм достигли критической точки, за которой начинаются стихия, анархия. Потеря же управляемости, выход ситуации из-под контроля создают тягу к "сильной руке", когда право вообще отодвигается в сторону".
    Правовой нигилизм есть одно из существенных препятствий на пути формирования правового государства. Не будем приуменьшать его масштабы. Дело не только в юридической неосведомленности. Речь идет о большем - о неверии в право и неуважении к нему. По словам Ф. Искандера, "есть нечто сильнее вас и это закон. Сейчас же миллионы людей не верят ни в какой закон, они верят в ближайшего начальника".
    Для того чтобы разобраться в данной проблеме, представляется целесообразным рассмотреть сначала общетеоретические положения. Без обращения к исторической справке нам тоже не обойтись. Заглянув в глубь истории, невольно задаемся вопросом о том, что ждет нас в будущем и будет ли полностью преодолен правовой нигилизм?
    Необходимо отметить, что данной проблеме посвятили свои работы многие теоретики и практики права, что в свою очередь свидетельствует об актуальности  и неоднозначности данного вопроса.
ГлаваI. Правовой нигилизм.
I.I. Нигилизм как общесоциальное явление

     Нигилизм вообще (в переводе с лат. -  "ничто")  выражает отрицательное отношение субъекта (группы, класса) к определенным ценностям, взглядам, нормам, идеалам, отдельным, а подчас и всем сторонам человеческого бытия. Это - одна из форм мироощущения и социального поведения. Нигилизм как течение общественной мысли зародился давно, но наибольшее распространение получил в XIX столетии, главным образом в Западной Европе и в России. Нигилизм разнолик, он может быть нравственным, правовым, политическим, идеологическим и т.д., в зависимости от того, какие ценности отрицаются, о какой сфере знаний и социальной политики идет речь - культуре, науке, искусстве, этике, политике. Между разновидностями нигилизма много оттенков, они тесно переплетены.
    Общей (родовой) чертой всех форм нигилизма является отрицание, но не всякое отрицание есть нигилизм. Отрицание шире, оно органически присуще человеческому сознанию. Поэтому далеко не всех, кто что-либо отрицает, можно считать нигилистами.  В противном случае сам термин "нигилизм" теряет свой смысл и растворяется в более объемном понятии "отрицание".
    В целом нигилизм воспринимается как явление деструктивное, социально вредное. Характерным признаком нигилизма является не объект отрицания, а степень, интенсивность, категоричность этого отрицания - с преобладанием субъективного, индивидуального начала. Здесь проявляется сомнение в определенных ценностях и принципах. При этом, как правило, избираются наихудшие способы действия, граничащие с антиобщественным поведением, преступлениями, нарушением нравственных и правовых норм. Плюс - отсутствие какой-либо позитивной программы или по крайней мере ее абстрактность и аморфность.
    Но существует точка зрения, согласно которой правовой нигилизм  рассматривается и с положительных позиций. Доктор юридических наук Н.И. Матузов так говорит об этом: "Социальный нигилизм особенно широко распространился у нас в период "перестройки" и гласности. Он возник на волне охватившего всю страну всеобщего негативизма, когда многое (если не всё) переоценивалось, переосмысливалось, осуждалось и отвергалось. С одной стороны, была видна очистительная функция нигилизма, а с другой  - его побочные последствия, издержки, ибо сплошной поток негатива сметал  на своем пути и позитивные начала. Уходящее время изображалось исключительно  в черных красках". 
    Лейтмотивом этих умонастроений было: "у "нас" - все плохо, у "них"- все хорошо. Зациклинность на обличительстве, уничижительной критике граничила подчас с потерей чувства национально-государственного  достоинства, формировало у людей и всего общества комплекс неполноценности, синдром вины за прошлое.
    Правовой нигилизм - разновидность социального нигилизма как родового понятия. Сущность его - в общем негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку, в юридическом невежестве, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населения. Речь идет о невостребованности права обществом.
1 2 3 4 5 6
informsky.ru