МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)
ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра  гражданского права и процесса
Арбитражный процесс

Реферат
Тема: Представительство в арбитражном процессе

Южно-Сахалинск

Содержание
Введение
1. Представительство в арбитражном процессе
2. Понятие полномочий представителя в арбитражном процессе
3.  Субъекты представительства в арбитражном процессе
Заключение
Список литературы

Введение

Представительство - правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого), непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки.
Полномочия представителя могут основываться на доверенности, законе, административном акте.
В арбитражном процессе представительство допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Право вести дело в суде через представителя принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам.
Дела юридических лиц ведут в арбитражном суде в основном их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или другие работники организации - представители юридического лица.
Целью  работы является изучение  понятия и виды представительства в арбитражном процессе.

1. Представительство в арбитражном процессе

Представительство в арбитражном суде - это процессуальная деятельность, осуществляемая от имени и в интересах участвующих в деле лиц: сторон, третьих лиц, государственных органов. Дела организаций в арбитражном суде ведут их органы и представители, граждане же могут вести дела в арбитражном суде сами либо через представителей. Арбитражный процессуальный кодекс допускает ведение дел органами юридических лиц и гражданами непосредственно или через представителей, или совместно с представителями
В целом представительство - это совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий. Процессуальное представительство, обладая общими чертами с представительством в гражданско-правовом смысле, тем не менее имеет некоторые отличия.
Во-первых, разнятся цели. В гражданском праве представитель совершает от имени и в интересах представляемого сделки. В арбитражном процессе представитель совершает процессуальные действия (подача иска, апелляционной, кассационной жалоб, заявление ходатайств и пр.).
Во-вторых, в гражданско-правовых отношениях представитель полностью замещает собой представляемого, участвуя в сделках от его имени и, что важно, - вместо него. В арбитражном процессе также возможна аналогичная ситуация, но не исключено параллельное участие в процессе и представляемого, и его представителя. Например, индивидуальный предприниматель может участвовать в процессе в качестве стороны лично и одновременно пользоваться услугами представителя.
В-третьих, процессуальное представительство отличается предъявлением определенных требований к субъектам, которые могут быть представителями в суде. В-четвертых, процессуальное представительство отличается от материально-правового по основаниям возникновения и по порождаемым правовым последствиям.
Для процессуального представительства характерны следующие черты:
1) представитель выступает от имени и в интересах представляемого;
2) представитель осуществляет права и обязанности представляемого;
3) представитель порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;
4) представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий.
При процессуальном представительстве складывается два вида правоотношений. Один вид - это материально-правовые отношения между представляемым и представителем на основе заключенного договора представительства. Такие отношения регулируются нормами гражданского законодательства. Второй вид - это процессуальные правоотношения между представителем и судом, между представляемым и судом и т.д., т.е. процессуальные правоотношения между представителем и представляемым не складываются. Процессуальные правоотношения регламентируются арбитражным процессуальным законодательством.
Необходимость представительства обусловлена рядом обстоятельств. Во-первых, не все участвующие в деле лица обладают полной процессуальной дееспособностью. В связи с этим возникает обязательное представительство. Во-вторых, организации должны быть представлены в суде конкретным лицом (лицами). В-третьих, привлечение в процесс представителя обеспечивает профессиональную защиту интересов заинтересованных лиц. Процессуальное представительство возможно по всем категориям дел, рассматриваемым в арбитражном суде, на всех стадиях судопроизводства.
Часть 2 ст. 59 АПК посвящена законному представительству, т.е. представительству недееспособных граждан. Если лицо недееспособно, т.е. не обладает полной дееспособностью, то его права и интересы в арбитражном процессе защищают законные представители, к которым относятся: родители, усыновители, опекуны и попечители.
В соответствии с действующим законодательством полную дееспособность граждане приобретают с 18 лет. Российское законодательство предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее, чем достижение восемнадцатилетнего возраста. Полная дееспособность приобретается при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетний может также приобрести полную дееспособность при эмансипации. Объявление эмансипированным несовершеннолетнего (достигшего шестнадцатилетнего возраста), если он работает по трудовому договору, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК). Таким образом, к недееспособным гражданам относятся лица до достижения 18-летнего возраста, если они не вступили в брак до достижения 18-летнего возраста и не были объявлены эмансипированными. Права и интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в арбитражном суде представляют родители, усыновители или назначенные опекуны, права и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в арбитражном суде представляют родители, усыновители или попечители. Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относятся другая категория лиц. В силу ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека, опекун представляет интересы такого недееспособного в суде.
Гражданское право выделяет также ограниченно дееспособных лиц, чьи имущественные права и интересы в судах представляют их попечители.   В   силу   ст.   30 ГК   суд   может   ограничить   лицо    в










1 2 3
informsky.ru