informsky.ru
Понятие и виды преступлений против правосудия.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Характеристика преступлений против правосудия
Преступления против правосудия, совершаемые лицами, работающими в органах правосудия
Преступления против правосудия, совершаемые лицами, в отношении которых применены меры правового принуждения
Преступления против правосудия, совершаемые лицами, обязанными по закону содействовать правосудию или не препятствовать его осуществлению
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ

Согласно Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется только судом, это понимание правосудия в узком смысле. Однако уголовный закон понимает правосудие в широком смысле - это суды, ФСБ, исправительные учреждения, следователи, прокуратура и т.д.
Преступления против правосудия - это преступления, посягающие на правильную деятельность суда по решению задач правосудия, а также на правильную деятельность органов, содействующих в этом суду.
Общий объект данной категории преступлений - интересы правосудия, иными словами объектом является нормальная деятельность данных органов.
Сами органы правосудия, стоящие на защите интересов общества и государства, нуждаются в защите, т.к. на интересы правосудия посягают изнутри и извне. Изнутри - сами работники правосудия, извне - лица совершившие преступления, а также те лица, которые не хотят сотрудничать с государственными органами по борьбе с преступностью из-за страха, корысти и т.д.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Здесь надо уделить внимание судебной реформе, которая началась с 1991-го года. Есть кое-какие улучшения: наладилось финансирование судов, создана служба судебных исполнителей, улучшилось исполнение судебных решений (если в 1994-ом исполнение было в районе 25%, то сейчас около 50%). Гражданских дел сейчас рассматривается более 5 миллионов в год, уголовных дел около 1 миллиона 300 тысяч.
Сегодня в России 15 742 судьи. Но каждое третье дело рассматривается с нарушением процессуальных дел, т.к. количество судей за последние 10-ть лет увеличилось на 10%, а количество дел увеличилось в 2,5 раза (уголовных), и в три раза количество гражданских дел. За последние годы увеличилось и количество посягательств на судейский корпус - за два года посягательства увеличились в 22-а раза, количество угроз возросло - в 18-ть раз, количество фактической гибели судей - в 8-мь раз. Также сегодня судейский корпус очищается от случайных людей, так в прошлом году, 58-мь судей лишены судейских мантий, а в 1998 - 108 судей: 44% за совершение противозаконных действий, 30% за волокиту, 19% за прогулы и появление в нетрезвом состоянии, 7% за недостойное поведение в быту и т.д. Некоторые судьи привлекались к уголовной ответственности.
Примерно 70% преступлений из этой группы раскрываются. Если учесть, что статистика, как правило, отражает далеко не всю действительность, то в целом, результат не очень хорош.
Характеристика уголовно-исполнительной системы. Сейчас в уголовно-исполнительной системе содержится примерно 950-т тысяч человек, это больше, чем 10-ть лет назад во всем СССР. В уголовно-исполнительной системе "содержатся" около 40-ка тысяч женщин. В среднем в России на одного человека в следственном изоляторе приходится 1,7 м2, в Москве - 0,9 м2. Каждый десятый заключенный болен туберкулезом, появилось много спидоносцев, появился лекарственно устойчивый туберкулез. Инспектора Совета Европы дали заключение о том, что следственные изоляторы в России являются местом пыток. Сейчас стали строить новые колонии, но государство не успевает.
В следственные изоляторы ежегодно необоснованно помещают около 120-ти тысяч человек, которым потом или меняют меру пресечения, или прекращают уголовное дело.
Примерно 60% заключенных совершили преступления против собственности, 25% против жизни и здоровья, 4% половые преступления.
К женщинам чаще применяют наказания несвязанные с лишением свободы. Из года в год наполняемость колоний растет. Из подсудимых только 1/3 отправляется в места лишения свободы, остальным дают условно и т.д., чтобы не загружать итак загруженные места лишения свободы (на это направлены и ежегодно принимаемые Государственной Думой РФ акты амнистии).
История развития взглядов общества. Власти давно осознали, что правосудие надо охранять, поэтому ложные доносы, клевета, лжесвидетельство были известны в судебниках ещё 15-16-х веков. В Уложении о наказаниях уже была целая глава для судейских чиновников, а другая для чиновников, ведущих следствие. В советских уголовных кодексах 22, 26 годов не было предусмотрено главы о преступлениях против правосудия, и только в кодексе 1960-го года вернулись к исторической традиции развития российского уголовного права. Согласно УК 1960-го года предусматривалось уголовное наказание за злостное неповиновение администрации исполнительного учреждения (могли дать до 3-х лет). Это вызвало резкую критику как внутри страны, так и за её пределами, т.к. эта статья, использую которую, можно было осужденного держать пожизненно в местах лишения свободы. Была установлена уголовная ответственность за передачу заключённым неразрешенных предметов. Существовало такое преступление, как недонесение о преступлении. Надо было бы и сегодня сохранить норму о недонесении о тяжких и особо тяжких преступлениях.
В новом УК - новые составы преступления:
1.    Посягательство на лицо, осуществляющее правосудие, ранее данное деяние рассматривалось как убийство при отягчающих обстоятельствах.
2.    За клевету и распространение порочащих сведений.
3.    Провокация взятки либо коммерческого подкупа. Это частный случай подстрекательства должностного лица. Особой необходимости в этом составе не было.
Классификация преступлений этой группы профессором Здравомысловым (делит по субъекту):
1.    Те, которые совершаются лицами, работающими в органах правосудия (ст.299, 300-303, 305 УК).
2.    Совершаемые лицами, в отношении которых применены меры правового принуждения (ст.313, 314 УК).
3.    Совершаемые лицами, обязанными по закону содействовать правосудию или не препятствовать его осуществлению (ст.294-298, 304 УК).

Преступления против правосудия, совершаемые лицами, работающими в органах правосудия.

Ст.299 "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". За все время действия УК 1960-го года и нынешнего УК РФ, ни одного человека не привлекли к уголовной ответственности за это преступление. Однако, такой состав нужен в УК, поскольку он имеет пропагандистское значение.
Объект преступления - нормальная деятельность органов прокуратуры, следствия, дознавателей. Судьи по этой статье не отвечают.
Объективная сторона - привлечение к уголовной ответственности. В уголовном процессе это отдельная стадия, когда следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Когда состав считать оконченным, если с момента вынесения постановления возникает право применения мер пресечения, то это уже будет оконченное преступление.
1 2 3