informsky.ru
Субъективная сторона - это преступление умышленное, но умыслом должно охватываться сознание невиновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Если прокурор, следователь, дознаватель считает лицо преступником, но надо время для собирания доказательств, чтобы точно доказать виновность, и поэтому привлекает лицо, то состава преступления не будет. Мотивы для квалификации значения не имеют.
Субъектом - может быть любое должностное лицо, обладающее правом привлечения к уголовной ответственности. Обратите внимание, здесь объективная сторона не охватывает такое действие, как возбуждение уголовного дела в отношении заведомо невиновного. Это деяние должно рассматриваться как злоупотребление должностными полномочиями по ст.285 УК.
Ст.300 "Незаконное освобождение от уголовной ответственности".
Специальный субъект - прокурор, следователь, дознаватель.
На какой стадии уголовного процесса решается вопрос об освобождении от уголовной ответственности? Речь здесь идет только о лицах, подозреваемых (в отношении их применена мера пресечения) или обвиняемых (им предъявлено обвинение).
Объективная сторона - способы совершения преступления:
"    намеренная ошибка в сроках давности привлечения к уголовной ответственности;
"    фальсификация доказательств;
"    игнорирование некоторых доказательств по уголовному делу;
"    и т.д.
Субъективная сторона - прямой умысел. А если следователь ошибся, и нет тяжких последствий, то и нет уголовной ответственности (может быть дисциплинарная), а если последствия тяжкие есть, то можно его привлечь за халатность. Субъекты преступления должны осознавать заведомую незаконность своих действий.
Ст.301 "Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей". Условием ответственности по данному составу является заведомость незаконности своих действий. Законность задержания определяется ст.122 УПК, всякое иное задержание признается незаконным. После 48-ми часов после задержания надо либо выпускать человека, либо получать санкцию прокурора.
Незаконное заключение под стражу выражается в избрании меры пресечения в виде лишения свободы, эта мера может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого.
Субъект - работники правоохранительных органов (следователи, прокуроры, дознаватели, начальники мест содержания под стражей) в пределах своей компетенции.
УПК значительно увеличил сроки содержания под стражей по сравнению с ранее действующими. Максимально этот срок может быть продлен до 1 года 6-ти месяцев (генеральным прокурором). Мотивы совершения преступления не имеют значения.
Тяжкие последствия в ч.3 - это может быть причинение вреда здоровью, самоубийство и т.д.
Ст.302 "Принуждение к даче показаний". Принуждение к даче показаний считается преступным, если совершается путем угроз, шантажа и иных незаконных действий. Значит, есть и законные средства принуждения. Под иными незаконными действиями следует понимать, напр., ложное обещание разрешить свидание с близкими, предъявление сфальсифицированных показаний других лиц, применение гипноза при допросе, воздействие экстрасенсов, дача наркотических веществ (теоретики также полагают, что если лицу пристрастившемуся к наркоте только пообещать наркоту, он все расскажет.).
По ст.302 неважно ложных или истинных сведений добивается дознаватель, важно какими способами он этого добивался. В ч.2 статьи речь идет об этом же преступлении с применением пыток, насилия, издевательства. Насилие, охватываемое этой статьей: сравниваем санкции статей за причинение вреда здоровью и ст.302, если поглощается санкцией ст.302 санкция статьи за причинение вреда здоровью, то ответственность наступает только по 302 статье, если нет - то по совокупности.
Надо отметить, что данная глава (а соответственно и эта статья) является специальной нормой, по отношению к общей норме о должностных преступлениях. Однако если есть реальная совокупность должностного преступления и ст.302, то надо привлекать по совокупности.
Ст.305 "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта". В этом составе речь идет только о судебном акте.
Субъект - судьи и заседатели.
Объективная сторона - действия: неправильная квалификация, осуждение заведомо невиновного, назначение чрезмерно мягкого/сурового наказания. Сложность состоит в выяснении заведомости неправомерности судебного решения. Были случаи привлечения за халатность, когда людей казнили, только по причине недостаточности изучения судьями дела.

Преступления против правосудия, совершаемые лицами, в отношении которых применены меры правового принуждения.

Ст.313 "Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи". В мае прошлого года в Самаре коллективно сбежал весь следственный изолятор, по причине сильной попойки работников правоохранительных органов. Но не всегда по вине работников правоохранительных органов сбегают заключенные. Так, еще со времен графа Монте Кристо заключенные роют тоннели.
Совершая побег, виновный посягает на интересы правосудия в широком плане, на нормальную деятельность суда, органов следствия и исправительных учреждений. На поимку беглецов затрачивается много сил и создается возможность совершения беглецами новых преступлений.
Объективная сторона - побег из-под ареста, стражи (в помещения суда, прокуратуры, УВД, ФСБ, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания, транспортных средств, используемых для перевозки), из мест лишения свободы (колонии-поселения, воспитательные колонии, тюрьмы).
Момент признания преступления оконченным, надо относить к моменту, когда лицо получает возможность распорядиться обретённой свободой. Поэтому, если осужденный выбежит через полосу препятствий, но погоня его настигнет, то надо квалифицировать содеянное как покушение. Также, если беглец выбежит за пределы тюрьмы и начнёт бегать вокруг неё, выкрикивая что-нибудь нецензурное, то это не будет попадать под рассматриваемый состав.
Субъективная сторона - прямой умысел. Иногда коллективный побег производится во время стихийных бедствий, когда работники правоохранительных органов заботятся о своей жизни.
Если невиновного осудили, а тот из колонии бежит, зная, что преступление не совершал - долгое время считали, что надо привлекать к уголовной ответственности, теперь же побег невиновного лица не заслуживает уголовной ответственности (этот вывод вытекает из судебной практики), поэтому невиновно задержанное лицо может свободно бежать, если, конечно потом докажет, что он невиновный. Насколько это справедливо… ведь будут организованы поиски сбежавшего, затрачены значительные средства, будет подорван авторитет правоохранительных органов.
Субъект - с 16-ти лет.
Квалифицированные виды.
п."а" ч.2 ст.313 - побег совершённый группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Законодатель обратил внимание на то, что часто побеги совершаются группой лиц, отсюда появился и подобный квалифицирующий признак. Но существует определённая трудность в квалификации. Районный суд осудил двух человек, Борисова и Сергеева, одного за побег, а другого за побег и пособничество. Сергеева осудили за то, что он помогал в побеге и участвовал в нем. Суть дела: Сергеев должен был отвлечь внимание часового, чтобы Борисов сбежал, а потом и сам Сергеев. Замысел удался, но сбежал только Борисов. Областной суд правильно переквалифицировал содеянное - т.к. Сергеев не бежал, то ему нельзя вменять ответственность за соисполнение. Пособник членом группы не может быть.
п."б" ч.2 ст.313 - побег с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Если посмотреть на ст.321, то мы заметим, что в ней говорится о применении насилия в отношении сотрудника мест лишения свободы, об этом же говорится и в ч.2 ст.313. Дело в том, что состав ст.321 введён, поскольку такое насилие может быть и не сопряжено с побегом.
Наказание - за побег, совершенный единолично, лишение свободы до 3-х лет. Если побежит во второй раз и т.д. ему опять же не дадут более 3-х лет (нет квалифицирующего признака неоднократности). Чаще всего суды назначают наказание в пределах года - двух лет.
1 2 3