informsky.ru
Тема: Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья.

Содержание


Введение
1.    Преступления против жизни
2.    Преступления против здоровья
3.    Преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека
Список использованной литературы

Введение.

Преступление как юридическое понятие возникло с разделением общества  на антагонистические классы (рабов и рабовладельцев) и появлением государства. Государство в этот период было главным образом орудием в руках класса рабовладельцев для сохранения и укрепления их господства над классом рабов, а преступлениями признавались действия, опасные для рабовладельческого строя. Так, убийство раба не считалось преступлением, тогда как убийство рабом своего господина рассматривалась как тягчайшее преступление и влекло смертную казнь не только убийцы, но и всех других рабов, принадлежащих убитому. Аналогичное положение существовало и феодальном уголовном праве.
С развитием демократии и укреплением правовых основ регулирования общественных отношений в странах Западной Европы, США, Канаде и других государствах социальное содержание преступления в корне изменилось. Личность, ее права, свободы и интересы были объявлены высшей социальной ценностью и поставлены под усиленную правовую защиту, в том числе средствами уголовного права.
В конце 80-начале 90-х гг. прошлого столетия на этот путь вступила и Россия, начав конструктивную работу по демократизации социальных отношений и правовой системы. С принятием Конституции Российской Федерации был впервые официально признан приоритет общечеловеческих ценностей над интересами государства.
В ч. 1 ст. 114 УК РФ преступление определено как "виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой населения".
Общественная опасность  - материальный признак преступления, выражающий социальную сущность данного юридического понятия. Именно он объясняет, почему то или иное деяние отнесено к категории  уголовно наказуемых.
Общественная опасность- это имманентное объективное свойство преступления, означающее способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона.
Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность, означающая, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК.
Виновность как конструктивный признак преступления непосредственно вытекает из принципа вины, закрепленного в ст. 5 УК: "Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина".
Наказуемость- признак преступления, не характеризующий его сущность, а указывающий на его неизбежное юридическое последствие, неблагоприятное для правонарушителя. Наказуемость означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенные виновно общественные опасные деяния может быть назначено установленное в санкции уголовно-правовой нормы наказания.

1.    Преступления против жизни.

Родовым объектов всех преступлений, включенных в раздел VII УК РФ, является личность. Личность как объект преступления - это человек, рассматриваемый в системе социальных ролей и общественных отношений. Он является одновременно и биологическим существом, и носителем определенных прав, обязанностей, свобод и социальных благ. Поэтому некоторое расширение круга составов преступлений в разделе, посвященном преступлениям против личности, не следует рассматривать как основание для построения некоего надродового объекта. Каждое преступление, предусмотренное разделом VII УК РФ, посягает на общественные отношения, обеспечивающие нормальное существование личности.
Среди индивидуальных благ личности важнейшими являются жизнь и здоровье. Предусмотренные против жизни и здоровья предусмотрены в главе 16 УК РФ.
К преступлениям против жизни Кодекс относит различные виды убийства (ст.105-108 УК  РФ), а также причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Все преступления данной группы объединяет то, что непосредственным объектом каждого из них является жизнь человека. Жизнь в качестве объекта преступления понимается, с одной стороны, как естественный физиологический процесс, а с другой - как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе. Благодаря второй стороне жизнь логически подчинена родовому объекту (личности) и общему объекту преступлений (общественные отношения или общественный интерес).
Как физиологический процесс жизнь имеет начало и конец. Не может быть убийства ни до начало жизни, ни после ее прекращения. Момент начало жизни приобретает непосредственное уголовно-правовое значение при отграничении убийства от плодоизгнания (аборта). Строго говоря, плод в утробе тоже живет. Поэтому аборт можно рассматривать как умерщвление плода. Однако жизнь человека, согласно господствующим представлениям, начинается с момента рождения. А поскольку роды сами по себе имеют некоторую протяженность во времени и проходят несколько этапов, принято считать началом жизни человека момент начала физиологических родов. Жизнь ребенка охраняется уголовным законом уже в процессе рождения. Это подтверждается формулировкой детоубийства в ст. 106 УК РФ, где упоминается убийство матерью ребенка во время родов. В принципе возможно убийство ребенка, выходящего из утробы матери, в момент прорезывания его головы.
Процесс жизни человека заканчивается его физиологической смертью. Признаки ее: полная остановка сердца, прекращение в силу этого снабжения клеток  и тканей кислородом, что приводит к распаду клеток центральной нервной системы. Прекращение функционирования головного мозга (смерть мозга) и означает окончание жизни человека.
В отличии от физиологической смерти клинической смертью принято называть временную приостановку работы сердца, когда жизнь еще может быть восстановлена. Состояние клинической смерти продолжается обычно несколько минут после прекращения кровообращения и дыхания. В течении этого промежутка времени возможно проведение мероприятий по реанимации. Умышленное придание состоянию клинической смерти необратимого характера следует считать убийством (например, в целях использования органов или тканей потерпевшего). Если же смерть человека уже наступила, то посягательство на его жизнь вследствие фактической ошибки может быть квалифицировано как покушение на негодный объект.
Жизнь как объект преступления не поддается никакой качественной или количественной оценке. В этом выражается важнейший принцип равной правовой защиты жизни каждого человека независимо от его возраста, состояния здоровья или "социальной значимости". Именно равноценностью объекта преступления объясняется, почему причинение смерти человеку, ошибочно принятому за другого, не рассматривается как "ошибка в объекте". Ошибка в личности потерпевшего не влияет на квалификацию содеянного как оконченного убийства.
Не служить опровержением принципа равной защиты каждой человеческой жизни ссылка на то, что в УК РФ имеются специальные нормы, устанавливающие несколько повышенную ответственность за посягательство на жизнь отдельных категорий  лиц (ст. 277, 295,317 УК РФ). Усиление  ответственности в этих случаях связано  не с повышенной ценностью жизни потерпевшего, а с наличием одновременно другого объекта посягательства. Так, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) имеет два объекта: жизнь потерпевшего и его деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
1 2 3