informsky.ru
Взгляд на жизнь человека как универсальный, неделимый и неизмеримый объект лежит в основе негативного отношения закона и науки уголовного права к легализации эвтаназии. Термином эвтаназия обычно обозначают лишение жизни безнадежно больного человека по его просьбе с целью прекращения его страданий. Вопрос о легализации эвтаназии имеет много аспектов. Трудно рассчитывать, что он будет решен в ближайшее время. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан категорически запрещают медицинскому персоналу применять эвтаназию. Всякое неправомерное лишение жизни человека противоречит моральным и религиозным нормам. Архиерейским собором в августе 2000г., резко осуждает эвтаназию. Действующее уголовное законодательство не отличают эвтаназию от убийства.
Преступления против жизни включают: убийство (ст. 105 УК РФ);
убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении  мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ); причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ); доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Таким образом, за исключением двух последних составов преступлений, именно убийство образует группу преступлений против жизни.

2.    Преступления против здоровья.

К преступлениям против здоровья прежде всего относятся причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести (ст.11-115, 118 УК РФ), побои (ст.116 УК РФ), истязания (ст. 117 УК РФ), а также заражение венерической болезнью (ст.121 УК РФ) и заражение ВИЧ- инфекцией (ст.122 УК РФ), неоказание помощи больному (ст.124 УК РФ).
Объектом этих преступлений является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. При этом не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него уникальных биологических качеств, состояние здоровья потерпевшего в данный момент времени и т.п.
Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и в бездействии. При этом составы соответствующих преступлений конструируются в статье УК РФ по типу материальных. Это означает, что обязательными признаками объективной стороны являются указанное в законе преступное последствие в виде телесных повреждений или расстройства здоровья и причинная связь между действиями или последствием.
Понятие "вред здоровья человека" в уголовном законе не раскрывается. Его помогает сформулировать наука уголовного права на основе положений медицины. С медицинской точки зрения под вредом здоровья человека следует понимать нарушение анатомической целости или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды. Иными словами, вред здоровью человека может состоять:
1.      В причинении телесного повреждения, вызвавшего  видимое нарушение анатомической целостности органов (тканей) организма человека или расстройство их физиологических функций;
2.     В   том   или   ином   заболевании   (включая   психическое расстройство, наркоманию или токсикоманию);
3.    В   особом   патологическом   состоянии  (например  шок,  кома, гнойно-септическое состояние);
Побои, мучения и истязания не составляют особого вида повреждений и являются особым способом посягательства на здоровье человека.
Следовательно, в уголовно-правовом смысле причинение вреда здоровью можно определить как противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела, либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.
Причинение вреда здоровью всегда должно быть результатом противоправного деяния. Так, состояние необходимой обороны, крайней необходимости, выполнение профессиональных обязанностей и иные узаконенные основания исключают оценку вреда, причиненного здоровью потерпевшего, как последствие уголовно-наказуемого деяния. Здоровье человека - это природой данное ему благо, которым он вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Причинение человеком вреда своему здоровью не рассматривается как уголовно- правовое деяние, однако важно подчеркнуть, что согласие лица на причинение вреда его здоровью другим лицом само по себе, как правило, не исключает квалификацию деяния как противоправного посягательства на здоровье человека. Лишь при направленности действия потенциального причинителя вреда здоровью на достижение социально полезной цели согласие совершеннолетнего психически нормального лица исключает преступность содеянного. Так, согласно ст.1 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. "О трансплантации органов и  (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента".
В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, в УК РФ установлена ответственность за причинение : тяжкого; средней тяжести; легкого вреда здоровью.
На оценку деяний которые причиняют вред здоровью, оказывает непосредственное влияние состояние сильного душевного волнения (аффекта) и обстановка - ситуация необходимой обороны или задержания лица, совершившего преступление. Противоправное причинение тяжкого или средней тяжести  вреда здоровью при наличии указанных признаков рассматривается как деяние, совершенное при смягчающих обстоятельствах (ст. 113, 114 УК РФ).
Место, время, орудия и средства причинения вреда здоровью по общему правилу для квалификации значения не имеют. Однако в ряде составов такой объективный признак, как способ причинения вреда, играет роль квалифицирующего обстоятельства (пп. "б", "в" ч.2 ст. 111, п. "д" ч. 2 ст. 117 УК РФ).
Субъективная сторона причинения вреда здоровью может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной. Именно в зависимости от формы вины в УК РФ дифференцируется ответственность за эти преступления. При этом в качестве квалифицирующих признаков в некоторых составах указывается на особые мотивы (пп. "д", "е" ч.2 ст.111, п."3" ч.2 ст.117 УК РФ) и цели (п. "ж" ч. 2 ст. 111 УК РФ).
Субъектом умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ) и умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ) может быть лицо, достигшее возраста 14 лет. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

3. Преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК). Эту угрозу нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со  стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками. Вред, причиняемый угрозой конкретной личности, состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свои или своих близких и жизнь и здоровье, что иногда вынуждает жертву к определенным действиям.
Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего.
Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированны как приготовление к убийству или умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.
.Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120 УК)- новый вид преступления против здоровья.
1 2 3