informsky.ru
СОДЕРЖАНИЕ.

Введение
1.    Понятие и признаки соучастия в преступлении
2.    Виды соучастников
3.    Формы соучастия
4.    Ответственность соучастников
  4.1. Эксцесс исполнителя
  4.2. Добровольный отказ соучастников
  4.3. Неудавшееся соучастие
  4.4. Квалификация в преступлениях со специальным субъектом
Заключение
Библиография

Введение

Тема курсовой работы: «Проблема соучастия в уголовном праве».
Институт соучастия уже давно сформировался в российском уголовном законодательстве и достаточно хорошо приписан. И это не случайно, ведь первые упоминания о преступлениях совершенных в соучастии были упомянуты ещё в Уложении 1649 г., хотя само соучастие рассматривалось как квалифицирующий признак. Данный институт всегда вызывал большой интерес для изучения, т.к. преступления совершенные в соучастии всегда представляют большую опасность и несут большую угрозу, чем преступления, совершенные единолично. Сегодня, примерно, 1/3 всех преступлении совершается в соучастии. Это является доказательством развития организованной преступности, которая является прямой, реальной и страшной угрозой любому обществу. Организованная преступность является серьезным препятствием на пути демократического развития нашей страны, той проблемой, которая требует безотлагательного, кардинального решения. Поэтому данная проблема остро стоит перед государством, и, прежде всего, перед правоохранительными органами. 
Целью нашей работы является анализ института соучастия в уголовном праве.
Для достижения поставленной цели мы рассмотрим такое понятие как соучастие, познакомимся с его признаками, видами соучастников и формами соучастия, а также с ответственностью соучастников.
Можно утверждать, что в Российской Федерации ныне сформирована сравнительно упорядоченная законодательная база, посвященная проблеме соучастия в преступлениях.
    Соучастие является большим понятием, все преступления совершенные умышленно двумя и более лицами попадают в категорию преступлений совершенных в соучастии.

1. Понятие соучастия и его признаки

Преступления могут совершаться как одним лицом, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей со сложной иерархией, наделённых различными, «правами» и «обязанностями», и деятельность которой весьма разносторонняя. Преступление совершенное в соучастии несёт повышенную опасность, т.к. здесь имеет место быть объединение усилий нескольких лиц, взаимная поддержка соучастников, что укрепляет их решимость, облегчает достижение преступного результата, затрудняет их разоблачение и причиняет больший ущерб. Поэтому проблема соучастия в преступлении является одной из самых острых в теории уголовного права.
Практика показывает, что большинство тяжких и особо тяжких преступлении совершается в соучастии. Поэтому проблеме соучастия отводится большое место  в законодательстве и в теории уголовного права.
В российском законодательстве проблеме соучастия посвящается глава 7 Уголовного кодекса РФ (ст. 32-36). Согласно ст. 32 УК РФ соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Это определение содержит основные признаки соучастия, которые были выработаны ещё в 19 в. в России. Также это определение и все её производные полностью соответствуют основным положениям Резолюции седьмого Международного Конгресса по уголовному праву, который проходил в 1957 году в Афинах.
Соучастие обладает рядом обязательных объективных и субъективных признаков.
Согласно ч.2 ст. 33 УК РФ  объективная сторона соучастия предполагает наличие двух и или более надлежащих субъектов, т.е. субъектов, способных нести уголовную ответственность: физических, вменяемых лиц, достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность за то или иное преступление. Не является соучастием совершение преступления путем использования невменяемых или несовершеннолетних лиц. В данном случае невменяемый, малолетний выступают в качестве орудия совершения преступления, а использовавшее их лицо признаётся исполнителем деяния – «посредственное причинение» вреда.
Необходимым объективным признаком соучастия является совместность деяний двух и более лиц, т.е. взаимная обусловленность, согласованность их поведения, направленного на совершение одного и того же преступления и достижение единого преступного результата.
Совместность предполагает объединение усилий виновных, когда действия одного субъекта преступления создают благоприятные условия для других соучастников и облегчают достижение общей преступной цели.
Соучастие может быть совершено как путем действия, так путем бездействия.
Не является соучастием случайное соединение действий нескольких лиц, посягающих на один и тот же объект. В данном случае, ответственность виновных наступает за индивидуально совершенное каждым из них преступление. В преступлениях с материальным составом для соучастия необходимо наличие причинной связи между деяниями субъектов, совершающих преступление, и его последствиями. Деяние, которое не находится в причинной связи с совершенным преступлением, и которое не создаёт условий для наступления общего преступного результата не является соучастием.
Способы причинения последствий при соучастии различны. В случаях, когда соучастники выступают в качестве исполнителей (соисполнителей), все они вызывают преступные последствия непосредственно своими действиями. При соучастии с разделением ролей объективную сторону преступления выполняет лишь исполнитель, а остальные субъекты создают условия, необходимые для наступления преступного результата.
С субъективной стороны соучастие характеризуется желанием всех участников совместно совершать преступление: каждый субъект сознаёт общественно опасный характер собственного деяния и действий других соучастников, предвидит, желает или допускает наступление общественно опасных последствий. Закон специально акцентирует внимание на умысле как важный признак субъективной стороны соучастия.
Умысел свидетельствует о наличии единства действий участников, не только внешне, но и внутренне скрепленных единой волей и единым стремлением к преступлению. При соучастий состав преступления непосредственно осуществляется исполнителем. Действия других соучастников лишь создают необходимые благоприятные условия для совершения преступления. Это приводит к тому, что их деятельность всегда отражается в действиях исполнителя, которые и приводят к преступному результату.
Согласно ст.32 УК РФ соучастием признаётся умышленное участие нескольких лиц и только в умышленном преступлении. Это исключает неосторожное соучастие в умышленном или неосторожном преступлении.
1 2 3 4 5 6