informsky.ru
Не является соучастием действия лица, совершающего преступление с использованием заблуждения другого вменяемого лица, достигшего возраста уголовной ответственности, но не сознающего истинных намерении виновного и поэтому действующего по неосторожности либо невиновно. В данном случае, первое лицо подлежит ответственности за умышленное преступление, а второе либо не несет ответственности, либо индивидуально отвечает за неосторожное преступление.
Как показывает практика, лицо которое было введено в заблуждение и оно не осознавало преступный характер своих действий не может быть признано виновным в совершении умышленного преступления.
Субъективная сторона соучастия предполагает наряду с умышленной виной всех участников взаимную осведомленность в том, что их желаемые совместные действия направлены на достижение общего преступного результата.
При соучастии с разделением ролей необходимо, чтобы соучастники знали о действиях исполнителя, были осведомлены о совершаемом им преступлении. Соучастие также предполагает, что исполнитель осведомлен о действиях других соучастников, которые помогают в совершении преступления. При этом подстрекатель и пособник могут не знать друг друга.
Лицо не может быть признано соучастником, если оно не знало о преступных намерениях исполнителя.
В большинстве случаев соучастники совершают преступления с прямым умыслом. Однако известны случаи совершения преступления в соучастии и с косвенным умыслом. Это становится ясным из законодательного определения соучастия: подчеркивая умышленный характер  действий соучастников,  УК РФ не ограничивает их определенным видом умысла, допуская тем самым оба его вида.
Решающее значение для уголовно-правовой оценки имеют не мотивы и цели соучастников, которые могут не совпадать, а сознание ими того, что совместные усилия направлены на совершение одного преступления, а также их желание или сознательное допущение наступления преступного результата.

2. Виды соучастников

Соучастники – лица, умышленно участвующие в совершении умышленного преступления. Их отличает друг от друга характер действий, которые они совершают в процессе совершения преступления.
Согласно ст.33 УК РФ существуют следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.
Согласно ч.2 ст.33 УК РФ исполнитель – это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяе6мости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
Исполнителем признаётся тот субъект, кто своими действиями выполняет объективную сторону состава преступления или часть её часть, т.е. совершает действия, описанные в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК как оконченное преступление.
Если объективную сторону состава преступления выполняют несколько лиц, то имеет место соисполнительство. При этом каждый из соисполнителей может выполнить все действия, описанные в диспозиции статьи или их часть.
Лицо, которое непосредственно не выполняет объективную сторону преступления, но которое находится на месте преступления и помогает в его совершении другими соучастниками, также признаётся соисполнителем.
Таким образом, для признания лица исполнителем (соисполнителем) преступления необходимо, чтобы оно приняло участие в самом процессе совершения преступления.
В некоторых преступлениях исполнителем может быть только специальный субъект. Поэтому, если лицо, которое не является специальным субъектом непосредственно участвует в выполнении объективной стороны преступления со специальным субъектом, то оно не может быть признано его исполнителем (соисполнителем). Его действия можно расценить как пособничество.
Часть 3 статьи 33 УК РФ гласит, что организатор – это лицо, которое организовало совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
Организация преступления может выражаться в определении объекта посягательства, разработке плана деятельности, выборе соучастников, подготовке орудий и средств совершения преступления и т.п.
Руководство преступления выражается в распределении ролей, обязанностей между соучастниками, даче указаний, процессе совершения деяния, распоряжениях о мерах по сокрытию следов и т.д.
Организатор выступает вдохновителем, инициатором преступления, он объединяет усилия и направляет деятельность других соучастников на достижение преступного результата. При этом организатор может также непосредственно участвовать в преступлении в качестве соисполнителя либо руководить действиями других соучастников, находиться на месте преступления или быть вне его пределов.
Подстрекатель – это лицо, склонившее другое к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч.4 ст. 33 УК РФ). Подстрекатель склоняет другое лицо к преступлению, вызывает в нем желание и решимость его совершить, поэтому его действия находятся в причинной связи с совершенным преступлением и наступившим результатом. Чаще всего подстрекатель действует в отношении исполнителя, но может склонять к преступлению и пособника.
Подстрекатель непосредственно не участвует в выполнении объективной стороны состава преступления. Оставаясь в тени, он добивается совершения преступления чужими руками, чем отличается от исполнителя. От организатора подстрекатель отличается тем, что его роль ограничивается склонением другого лица к совершению преступления.  
Способы подстрекательства: уговор, подкуп, угроза, просьба, поручение, приказ, физическое насилие, обман. 
Уговор (убеждение) – самый распространенный способ подстрекательства. Здесь исполнителю внушается, что он имеет прямой или косвенный материальный, моральный или другой интерес в преступлении. При этом не имеет значения , может ли подстрекаемый в действительности получить эту выгоду или подстрекатель обманывает его. При уговоре сознание исполнителя подвергается систематической психологической обработке с целью внушить решимость совершить преступление и побороть свой страх.
Подкуп – любое склонение к преступлению путем обещания материальных выгод – передачи денежных средств или имущества, освобождение от имущественных обязательств, обещание выгодной сделки и т.п. При заказном убийстве подстрекатель выступает как организатор.
Угроза – способ подстрекательства, при котором подстрекатель обещает наступление неблагоприятных последствий для подстрекаемого, если последний откажется от совершения преступления.  Угроза должна быть реальной и серьезной, например, угроза применить физическое насилие, лишить имущества.
Просьба – этот вид подстрекательства применяется в отношении лица более или менее близкое к подстрекаемому.
Поручение – задание совершить преступление, даваемое подстрекателем исполнителю устно, письменно или иным путем.
Приказ – он может подстрекательством, когда представляет собой злоупотребление служебным положением, авторитетом с целью склонить подчиненного к преступлению , хотя распоряжение не носит обязательного характера и его выполнение зависит от доброй воли самого подчиненного.
1 2 3 4 5 6