informsky.ru
Существует два вида эксцесса исполнителя - количественный и качественный.
При количественном эксцессе преступление однородно тому, которое было задумано. Несмотря на отклонения, оно не прерывает причинной связи. Вместе с тем соучастники не могут отвечать за преступление, совершенное исполнителем, поскольку оно не охватывалось их предвидением. Они отвечают лишь за преступление, в котором участвовали и на которое уполномочили исполнителя. Например, подстрекатель, склонивший исполнителя к вымогательству, будет отвечать за соучастие именно в вымогательстве, хотя исполнитель и совершил разбойное нападение. То же самое будет ив том случае, если исполнитель совершил менее тяжкое преступление.
При качественном эксцессе, когда совершенное преступление неоднородно задуманному соучастниками. В этом случае абсолютная несоизмеримость двух преступлений (задуманного и совершённого) прерывает причинную связь между действиями соучастников и исполнителя. Поэтому первые не могут отвечать за соучастие в том, чего не было. Они должны отвечать за приготовление к задуманному преступлению, если оно было задумано как тяжкое или особо тяжкое.

4.2. Добровольный отказ соучастников

Часть 1 ст. 31 УК считает добровольным отказом: "...прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца". В ч. 2 данной статьи лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Вероятно, в этой статье речь идет об исполнителе. Он может отказаться от преступления, просто прервав его осуществление либо не начиная последнее. Отказ должен быть окончательным и бесповоротным, а не временным прерыванием преступной деятельности. Что же касается добровольного отказа других соучастников преступления, то к сказанному следует добавить, что особенности добровольного отказа соучастников зависят от того, что их действия совершаются, как правило, до начала исполнения преступления. Вследствие этого и добровольный отказ их возможен до либо в самый начальный момент деятельности исполнителя, т.е. всегда до наступления преступного результата. Дело в том, что при добровольном отказе соучастников мы сталкиваемся с положением, которое возникает при добровольном отказе от окончательного покушения.  Подстрекатель и организатор должны принять все необходимые меры к предотвращению или прекращению деяния исполнителем (убедить, физически воспрепятствовать, сообщить органам власти о готовящемся преступлении).
Пособник не подлежит уголовной ответственности, он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. Меры пособника могут носить форму бездействия, если он пообещал предоставить исполнителю орудия или средства для совершения преступления, но сделал этого.
4.3. Неудавшееся соучастие

Действующее уголовное законодательство не использует понятия «неудавшееся соучастие». Что же касается теории, то в ней неудавшееся соучастие в большинстве работ расценивается как разновидность приготовления к совершению преступления.
Ч. 5 ст.34 УК: "В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушениё на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления".
Неудавшееся соучастие имеет место в случаях, когда предполагаемый исполнитель не приступил к подготовке преступления и не выразил своего согласия на совершение преступления. Приготовление к преступлению отнесено к начальной стадии преступной деятельности, является первой стадией совершения преступления. Неудавшееся соучастие представляют собой лишь те случаи, когда склоняемое к совершению преступления лицо не согласилось на это (неудавшееся подстрекательство) или предлагаемое содействие совершению преступления не было принято (неудавшееся пособничество). Аналогично этому дело обстоит и с неудавшейся организацией преступления (неудавшаяся деятельность организатора преступления).

4.4. Квалификация соучастия в преступлениях со специальным субъектом

Специальный субъект – это лицо, которое помимо общих признаков (возраст уголовной ответственности и вменяемость) в соответствии с законом наделяется дополнительными признаками, обусловленные статусом лица (гражданин РФ, должностное лицо и т.д.), половыми особенностями, семейно-родственными отношениями и т.д.
В УК РФ норма о квалификации соучастия в преступлении со специальным субъектом стала универсальной. Согласно ч. 4 ст.34 УК «Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьёй, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве организатора, подстрекателя либо пособника». Таким образом, в соучастии со специальным субъектом иные лица, не отвечающие признакам специального субъекта, не могут быть ни исполнителями, ни соисполнителями. Содеянное ими требует обязательной ссылки на ст.33 УК РФ. Вместе с тем ситуация соучастия в преступлении со специальным субъектом следует отличать от случаев, когда исполнитель не достиг возраста уголовной ответственности или является невменяемым.      

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что институт соучастия сформировался уже давно. Первые упоминания о соучастии относятся ещё к 17 в., хотя тогда соучастие было лишь квалифицирующим признаком. В целом развитие института соучастия двигалось в сторону дифференциации его видов и ответственности соучастников.
Институт соучастия занимает важное место в уголовном законодательстве и в теории уголовного права. Ему посвящена глава 7 Уголовного Кодекса РФ (ст.32-36). Данный институт хорошо приписан в законе.
Изучив данную тему можно сделать вывод, что соучастие возможно только в умышленном преступлении, только двумя и более лицами. Признаки соучастия делятся на объективные и субъективные. К объективным признакам относятся наличие двух и более субъектов способных нести уголовную ответственность, совместность деянии, когда имеет место быть взаимная поддержка, причинно следственная связь. К субъективным – прямой умысел соучастников и их взаимная осведомленность, мотивы и цели соучастников могут различаться.
Среди различных видов соучастников (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник), самым опасным является организатор, так как он является инициатором преступления или руководит исполнением преступления, распределяет роли соучастников. Так, исполнитель выполняет объективную сторону преступления, подстрекатель склоняет другое лицо к совершению преступления путем угроз, обмана, подкупа, просьб и т.п., пособник интеллектуально или физически содействует совершению преступления.  
1 2 3 4 5 6