informsky.ru
Содержание

Введение
Понятие и общие тактические положения следственного осмотра
Тактика осмотра места происшествия
Виды следственного осмотра
Освидетельствование
Заключение
Список использованной литературы

Введение

В XIX-XX веке, ощутив на себе бурное развитие науки и техники, общество столкнулось с неизвестным до той поры ему явлением - профессиональной организованной преступностью. Преступность изменилась не только количественно, но и качественно, взяв на вооружение новейшие средства техники, связи и сообщения. В борьбе против этой количественно и качественно изменившейся преступности оказались бессильными государственные карательные органы. Житейский опыт, "здравый смысл" уже не могли помочь в изобличении преступников, применяющих все более изощренные способы совершения и сокрытия преступления. Именно это и привело к возникновению своеобразного социального заказа государства и общества: разработать новые эффективные методы борьбы с преступностью, основанные на достижениях науки и техники. Ответом на этот социальный заказ и стало возникновение новой отрасли научного знания, которую австрийский судебный следователь Г.Гросс назвал криминалистикой. С тех пор прошло много лет, но тема борьбы с преступностью не перестала быть актуальной, а приобрела особую значимость в настоящее время, что связано с высоким ростом числа совершаемых преступлений. Немаловажную роль в улучшении криминальной  обстановки  в стране играет своевременное раскрытие и расследование преступлений, успех которого в большой степени определяется качеством и эффективностью проведения первоначальных следственных действий, важнейшим из которых является осмотр места происшествия. Именно в ходе осмотра места происшествия, которому нередко сопутствуют другие виды следственного осмотра, происходит обнаружение, фиксация, изъятие, а нередко и исследование следов преступления, которые являются важнейшими источниками доказательственной информацией об обстоятельствах совершения преступления и лицах, его совершивших. Об особой значимости следственных осмотров свидетельствует и тот факт, что их проведение направлено на получение информации из материальных следов преступлений, т.е. из объективных носителей, не ведающих чувства страха или корыстных побуждений, чему подвержены субъективные (личностные) источники информации, а это способствует реальной объективизации процесса доказывания при раскрытии и расследовании преступлений. Эффективность и высокое качество проводимых осмотров может быть обеспечено лишь при условии соблюдения основных тактических положений следственного осмотра, а также выбора наиболее оптимальных в каждом конкретном случае тактических приемов и рекомендаций его проведения. Учитывая особую актуальность данной темы в настоящее время в деятельности правоохранительных органов, я решил рассмотреть особенности криминалистической тактики следственного осмотра и освидетельствования.

Понятие и общие тактические положения следственного осмотра

Следственный осмотр процессуальное действие, предусмотренное ст. 176-178 УПК РФ, состоящее в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения их значимости в качестве доказательств по делу. Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления. Их следователь получает из двух источников от людей и вещей.
Первые это свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые. Вещи все иные объекты материального мира, несущие информацию о расследуемом событии. Их форма, содержание, местонахождение и другие признаки могут отражать какие-либо обстоятельства совершения преступления. Иногда их называют "немыми свидетелями" преступления. Практически невозможно представить себе уголовное дело, где не фигурировали бы вещественные доказательства, и ни одно из них не может оказаться в материалах дела без предварительного осмотра.
От того, насколько  грамотно произведено это следственное действие, часто зависит успех всего расследования. Поэтому не случайно криминалисты особо подчеркивают важность осмотра места происшествия и обнаруженных там объектов. Следственные органы России регулярно анализируют причины не раскрываемости преступлений. В большинстве случаев одним из главных недостатков указан неквалифицированно или небрежно произведенный осмотр места происшествия, в результате чего важные улики, которые могли бы дать ключ к раскрытию преступления, оказываются утраченными. Поэтому руководство российских правоохранительных органов неоднократно подчеркивало необходимость повысить качество неотложных следственных действий, в первую очередь осмотров.
Основания и порядок следственного осмотра регламентированы уголовно-процессуальным законом. Исходя из его содержания, следственный осмотр помогает решить следующие важные задачи расследования:
1) разобраться в обстановке места происшествия, выяснить, как развивались события, понять действия преступника;
2) выявить и изъять следы совершенного преступления;
3) установить возможные источники получения других доказательств;
4) получить информацию для выдвижения следственных версий;
5) решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественного доказательства;
6) проверить другие источники доказательств по делу.
Следственный осмотр, включает несколько самостоятельных его видов. В зависимости от объектов принято различать: осмотр места происшествия; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия; осмотр трупа.
Особый вид следственного осмотра освидетельствование, т.е. осмотр тела живого человека. Это следственное действие предусмотрено самостоятельной нормой закона. Процессуальный порядок, установленный для проведения освидетельствования и осмотра, различен.
По последовательности производства следственный осмотр классифицируется как первичный и повторный. Повторный осмотр производится в тех случаях, когда первоначальный проходил в неблагоприятных условиях (в дождь, ночью), в связи, с чем важные для установления истины следы и предметы могли быть не обнаружены, был проведен недоброкачественно: не исследовались существенные для дела обстоятельства; не привлекались сведущие лица и т.д.
По объему следственный осмотр бывает основным и дополнительным. Дополнительный производят в тех случаях, когда в ходе дальнейшего расследования выясняется, что отдельные объекты были вовсе не осмотрены или это сделано недостаточно детально, осмотр и призван устранить допущенные пробелы.
Осмотр места происшествия зачастую включает как составные элементы все другие виды следственного осмотра. На месте происшествия нередко присутствуют и предметы, и документы, и трупы, само оно обычно является участком местности или помещением. В такой ситуации осмотр всех составляющих будет производиться в рамках одного следственного действия, и оформляться одним протоколом. Поэтому, несмотря на отдельные особенности и специфику каждого вида осмотра, все они представляют собой единство однородных явлений, что и позволяет выделить общие тактические положения их производства: единое руководство осмотром; своевременность; объективность; полнота; планомерность осмотра; использование технико-криминалистических средств и методов, помощи специалистов и оперативных подразделений; безопасность осмотра.
Единое руководство осмотром необходимо потому, что следственный осмотр сложное действие, связанное с привлечением значительного числа лиц, выполняющих различные функции. Успех в работе зависит от того, насколько четко и  грамотно с точки зрения криминалистики будет организована деятельность каждого участника осмотра, что осуществимо лишь при едином руководстве осмотром. По закону оно возлагается на следователя. Все остальные лица, а именно руководящие работники правоохранительных органов, должны исходить из того, что он ответственный за результаты осмотра. Задача руководителей обеспечить следователю необходимую помощь. В противном случае возможна несогласованность действий участников осмотра, ведущая к изменению обстановки, уничтожению следов преступления и утрате предметов, имеющих важное доказательственное значение.
1 2 3 4 5 6