informsky.ru
7. Осмотр одежды и обуви. Вначале описывается внешнее состояние одежды и обуви, потом содержимое карманов, фабричные марки и клейма, номера, надписи, характер изношенности и загрязненности. Загрязнения на одежде и обуви сопоставляются с особенностями почвы, с окраской стен и другими данными окружающей обстановки. Описывается нижнее белье и имеющиеся на нем повреждения. Если обстоятельства не позволяют осмотреть труп в обнаженном виде, то его заворачивают в целлофановую пленку и отправляют в морг, где и производится детальный осмотр.
При обнаружении на трупе повреждений устанавливаются и фиксируются места их расположения и количество, цвет и форма, характер краев ран.
Если личность погибшего не установлена, то труп обязательно дактилоскопируют, затем после туалета фотографируют по правилам сигналитической (опознавательной) фотосъемки.
Труп, его голова, каждый предмет одежды и иные предметы, имевшиеся при нем, должны быть сфотографированы на цветную пленку для последующего опознания. Крупным планом с масштабом следует сфотографировать индивидуальные приметы трупа: физические недостатки, татуировки, рубцы, родимые пятна и т.д.
Освидетельствование

Особым видом следственного осмотра, предусмотренным ст. 179 УПК РФ, является освидетельствование, цель которого состоит в установлении следов преступления, иных следов или особых примет на теле обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего. Так как освидетельствование связано с принудительным обнажением тела и в определенной степени затрагивает права личности, закон говорит о необходимости вынесения специального постановления. Если освидетельствование сопровождается полным обнажением освидетельствуемого, понятые должны быть одного с ним пола. Следователь не осматривает обнаженное тело лица другого пола. По его поручению это делает врач вместе с понятыми. Следователь фиксирует в протоколе установленные факты со слов врача и понятых.
При освидетельствовании выясняется и фиксируется в протоколе и приложениях к нему наличие на теле освидетельствуемого:
а) повреждений (травмы, ссадины, кровоподтеки, царапины и т.д.), полученных в результате преступных действий или при обстоятельствах, с ними связанных;
б) особых примет (шрамов, родимых пятен, рубцов, татуировок, физических недостатков и т.п.);
в) следов от объектов, с которыми освидетельствуемый соприкасался при обстоятельствах, интересующих следствие. Этими следами могут быть пыль, почва, краска, смазочные вещества. А также губная помада, кровь, сперма, волосы, частицы волокон ткани, микрообъекты.
Подготовка освидетельствования состоит в определении объекта поиска (нужно знать, на что обращать внимание, что именно и где можно обнаружить при обследовании тела), в выборе времени и места его проведения, в подготовке технических средств и участников этого действия (врача, понятых).
Данные об объекте поиска устанавливаются в ходе допроса, осмотра места происшествия, трупа, транспортных средств. При выборе времени освидетельствования необходимо помнить, что это неотложное следственное действие; промедление с его производством может привести к утрате доказательств вследствие преднамеренных или неосторожных действий лица, подлежащего освидетельствованию.
Место для данного действия выбирается в зависимости от конкретной обстановки. При этом недопустимы: нетактичное обращение с освидетельствуемым, совершение действий, причиняющих ему боль, неоправданно длительная процедура осмотра тела и др.  Для обнаружения следов преступления должны применяться технические средства, например, осветительные приборы, лупа, приборы ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Они используются для обнаружения следов выстрела, крови, спермы, слюны и др.
Пятна крови с тела рекомендуется снимать при помощи марлевого тампона, фильтровальной или промокательной бумаги. Их смачивают водой и прикладывают в том месте, где имеется пятно. Затем они просушиваются. Грязь из-под ногтей собирают на лист чистой бумаги при помощи заостренной деревянной палочки. Под ногтевое содержимое и палочка, которой оно собиралось, упаковываются в пробирки с каждого пальца отдельно. При возможности следует обрезать и ногти. Для сбора микрообъектов (пыль, чешуйки кожи (перхоть), ворсинки волокон ткани) используется пылесос со специальной насадкой, в которую вставляется фильтр.
В освидетельствование не входит осмотр одежды. Однако если на одежде освидетельствуемого будут обнаружены признаки следов преступления, то она подлежит осмотру. Нередко без осмотра одежды невозможно понять происхождение или топографию следов на теле освидетельствуемого. Тогда сначала осматривают части тела, не закрытые одеждой, затем одежду, а потом остальные участки тела освидетельствуемого.
О производстве освидетельствования составляется протокол. Все обнаруженные следы и особые приметы обозначаются на контурной схеме человека, фиксируются путем описания их конфигурации, а также фотографированием на цветную пленку.

Заключение

Таким образом, рассмотрев тему тактики следственного осмотра, можно подвести некоторые итоги.
Прежде всего, следует отметить, что результаты следственного осмотра могут быть использованы при проведении почти всех следственных действий. Однако чтобы пользоваться этими результатами необходимо, чтобы эти результаты были.
Осмотр места происшествия является отправной точкой не только на первоначальном этапе расследования, но и на протяжении всего предварительного следствия. Из протокола осмотра места происшествия можно получить максимальное количество информации - розыскной, характеризующей совершение преступления и личность преступника, доказывающей вину преступника. Информацию эту можно получить, если относиться к проведению этого следственного действия с особой тщательностью и вниманием, а не проводить его формально.
В условиях сложной криминогенной обстановки в стране, вызванной сохраняющимся высоким уровнем преступности, особое значение в деятельности правоохранительных органов приобретают такие качества, как высокий профессионализм в работе, умение правильно и своевременно принять возможности уголовного процесса. Просчеты, связанные с неумелым применением уголовного процесса и использованием вещественных доказательств нередко приводят к нарушению процессуального законодательства, регламентирующего предварительное следствие. А отсутствие должного профессионального уровня следователей приводит к тому, что следственные осмотры,  в частности осмотр места происшествия проводится формально, в результате чего результаты его либо вообще не используются в ходе следствия, либо используются не в полной мере.
Учитывая важность и значимость следственных осмотров как следственного действия, практическим работникам правоохранительных органов необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, быть в курсе возможностей уголовного процесса. Выполнение этих условий, в конечном итоге приведет к облегчению выполнения задач, стоящих перед правоохранительными органами.
В заключении мне, изучившему теорию действий следователя при осмотре места происшествия, хотелось бы дать несколько рекомендательных советов.
Во-первых, это хорошее знание законов и правоприменительной практики в деятельности правоохранительных органов.
Во-вторых, до приезда на место происшествия составить с учетом данных о характере происшествия, условиях и обстановке, в которой придется производить следственные действия, план первоначальных и неотложных мероприятий, а также проверить готовность криминалистической техники.
В-третьих, по прибытию на место происшествия принять исчерпывающие меры к задержанию преступника по "горячим следам" и фиксации наиболее значимых следов и вещественных доказательств.
В-четвертых, осмотр места происшествия производить незамедлительно, по возможности с участием потерпевших, с использованием фото-кино-видеозаписи.
В-пятых, особое внимание уделять правомерности и законности производимого следственного действия.
Таким образом, при выполнении указанных рекомендаций, уже на первоначальном этапе расследования будет заложена достаточная база для раскрытия преступления, изобличению виновных и привлечению их к уголовной ответственности.
1 2 3 4 5 6