3.2. Понятие и смысл философской веры как возможное решение проблемы нигилизма

Ясперс показывает, что связь человека с Богом, экзистенции с трансценденцией осуществляется также и посредством философской веры, существующей в мышлении отдельного индивида и опирающейся на предание. Философская вера - это вера в общение людей друг с другом, вера в коммуникацию. Ведь людей соединяет истина, а не ложь, именно в общении, в коммуникации следует искать все истоки истины.
Свою работу "Философская вера" Ясперс предваряет вопросом: "Из чего нам исходить и к чему идти в нашей жизни?" Формулируя ответ, он подчеркивает, что в философии существует два противоречивых подхода к решению этой проблемы. Один предусматривает веру в откровение, другой - в человеческий разум, науку, познание.  Однако оба эти подхода не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, "они противоречат серьезности, с которой мы философствуем сегодня, когда философия перестала быть служанкой науки, как в конце Х1Х века, и не вернулась к положению служанки теологии".  Названные альтернативы, считает Ясперс, используются скорее как средство для запугивания людей, дабы лишить их дарованной им Богом ответственности за себя, подчинить слепой власти случая, что в конце концов приведет к исчезновению собственного бытия человека. Как новый путь в интеллектуальном поиске смысла бытия Ясперс рассматривает философию, философствование "открытости нашей человеческой сущности; от философии не следует отрекаться, особенно сегодня".
Идея человека, по Ясперсу, институционализирована в понятии философской веры. Не случайно он подчеркивает: "Философская вера есть вера человека в свои возможности, в ней дышит его свобода". Философская вера всегда остается в границах разума; ее важнейшее качество - скептицизм, т.е. признание того, что на некоторые вопросы не может быть дан рациональный ответ.
Центральное понятие в концепции Ясперса, позволяющее уяснить смысл его философствования - коммуникация. Способность к философствования присуща каждому человеку, она позволяет установить истинную коммуникацию, то есть создать возможность общения. Условием экзистенциального общения, по Ясперсу, является общая судьба, "общая ситуация", делающая возможным взаимопонимание двух, трех, нескольких людей. Условием же общечеловеческой коммуникации он считает общедуховный исток всего человечества -"осевую эпоху" как корень и почву общеисторического бытия. Ясперс уверен: если человечество отречется от своей общности в судьбе и вере, от общности высших духовных ценностей, спасающих человека в самых трудных, пограничных ситуациях, то возможность человеческого общения и взаимопонимания оборвется, а это может, по мнению философа, закончится мировой катастрофой или экологическим катаклизмом.
Поэтому решение проблемы общечеловеческих ценностей, поиск путей достижения взаимопонимания, открытости друг другу различных типов обществ, народов, религий для Ясперса является насущной задачей философии. "Перед лицом грозящих уничтожением опасностей мы должны, философствуя, быть готовы ко всему, чтобы мысля, способствовать  сохранению человечества в своих высших возможностях". Этим и определяется особая роль философии в современном мире.

Заключение

Что ожидает нас в будущем? Его движение Ясперс характеризует тремя тенденциями, связанными с понятиями "тоталитаризм", "мировой порядок" и "вера".
Ясперс верит в единый мир без единой "повседневной" веры, веры догматической, нетерпимой. Тем, кто считает маловероятным возникновение единого мира без подобной единой веры, Ясперс решительно возражает: "Обязательный для всех единый мировой порядок (в отличие от мировой империи) возможен именно в том случае, если многочисленные верования останутся свободными в своей исторической коммуникации, не составляя единого объективного общезначимого содержания веры. Общей чертой всех верований в их отношении к мировому порядку может быть только то, что все они будут стремиться к такой структуре и основам мирового сообщества, в которых каждая вера обретает возможность раскрытия с помощью мирных духовных средств".
Утверждение подобного мирового порядка, распространение философской веры являются, по мнению Ясперса, свидетельством того, что общечеловеческая коммуникация не будет прервана и каждое новое поколение людей, каждый человек будут ощущать себя звеном в "сокровенно-открытой" цепи свободно ищущих, свободно творящих людей; свободно творящих общие духовные ценности, общую историю человечества.

Список литературы

1. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М. 1991.



informsky.ru
1 2 3