Судья возвращает заявление, если не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный в договоре сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Возвращение заявления по данному основанию предполагает вынесение определения, в котором должно быть установлено несоблюдение досудебного порядка урегулирования возникшего спора, который может быть предусмотрен как в федеральном законе, так и непосредственного соглашением сторон. Вынося определение о возвращении заявления по рассматриваемому основанию, судья должен дать оценку законности заключения соглашения о досудебном урегулировании спора. Право на судебную защиту в силу требований ст.56 Конституции РФ является неотчуждаемым.  Поэтому оно не может быть ограничено федеральным законом и тем более соглашением сторон. В связи с этим федеральный закон, соглашение о досудебном порядке урегулирования спора не должны приводить к ограничению права на судебную защиту.
Судья возвращает заявление, если дело неподсудно суду, в который подано заявление. Применение данного основания означает вынесение определения, в котором должно быть мотивировано нарушение правил подсудности. В нем должен быть указан суд или мировой судья, к подсудности которого относится заявление. Вступившее в законную силу определение о возвращении заявлений, в котором указано на нарушение правил подсудности и определен суд или судья, имеющие полномочия по его рассмотрению, влечет возникновение обязанности по его раз¬решению указанными в нем судом или судьей. В соответствии с п.4 ст.33 ГПК РФ споры о подсудности между судами не допускаются. Поэтому суд обязан принять поступившее к нему заявление с приложением к нему вступившего в законную силу определения, в котором он определен в качестве судебного органа, имеющего полномочия по его рассмотрению и разрешению.
Судья возвращает заявление, если оно подано недееспособным лицом. Для вынесения определения с применением данного основания возвращения заявления судья должен иметь вступившее в законную силу судебное решение о недееспособности заявителя.
Судья возвращает заявление, если оно не подписано или подано и подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. Подписание и предъявление заявления в суд являются специальными полномочиями, которые долины быть оговорены в доверенности. Отсутствие таких полномочий у лица, подающего заявление в суд, позволяет вынести определение о возвращении заявления, так как оно подается от имени лица, которое не наделило ими подающего в суд заявление.
Судья возвращает заявление, если в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Следовательно, в определении о возвращении заявления по данному основанию должны быть ссылки на наличие возбужденного гражданского дела в суде общей юрисдикции по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, что может быть подтверждено определением о возбуждении гражданского дела. Наличие заявления в производстве третейского суда также исключает возможность его рассмотрения судом общей юрисдикции, если передача спора на разрешение третейского суда предусмотрена соглашением сторон. Данные обстоятельства также должны быть подтверждены соответствующими документами: соглашением сторон о передаче дела на рассмотрение третейского суда и документом третейского суда о его принятии к своему производству.
Судья возвращает заявление, если до вынесения определения о его принятии к производству и возбуждения по нему гражданского дела, поступило заявление от лица, подавшего заявление, о его возвращении. После принятия заявления к производству суда и судьи, к подсудности которых оно отнесено законом, производство по делу по заявлению обратившегося в суд лица может быть прекращено.
В п.3 ст.263 ГПК РФ предусмотрено специальное основание для возвращения заявления, поданного в порядке особого производства. Если при подаче заявление будет установлено наличие спора о праве гражданском, то суд возвращает заявление с разъяснением заявителю права обратиться в суд в порядке искового производства.
Определение о возвращении заявления, как по общим, так и по специальным основаниям на основании п.4 ст.135 ГПК РФ должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления его в суд. Истечение этого срока не позволяет суду вынести данное определение, так как определенный законодательством срок продолжительности стадии возбуждения гражданского дела истек, а вынесение данного определения возможно только на стадии возбуждения гражданского дела. Поэтому установление судьей обстоятельств, позволяющих возвратить заявление, по окончании стадии возбуждения гражданского дела позволяет судье на основании ст.222 ГПК РФ вынести определение об оставлении заявления без рассмотрения.
На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба. Однако наличие вступившего в законную силу определения судьи о возвращении заявления не препятствует повторному обращению в суд общей юрисдикции. Тогда как определение об отказе в принятии заявления не позволяет повторно обратиться с ним в суд общей юрисдикции. В этом отличие отказа в принятии искового заявления от возвращения заявления. Прекращение перечисленных в ст.135 ГПК РФ обстоятельств позволяет заявителю с соблюдением правил подсудности вновь обратиться с заявлением, которое было возвращено по основанию, которое устранено при новом обращении в суд общей юрисдикции.
В п.1 ст.136 ГПК РФ предусмотрено право судьи при установлении факта нарушения требований статей 131-132 ГПК РФ при подаче заявления в суд вынести определение об оставлении заявления без движения. Данное определение должно быть вынесено с целью устранения недостатков поданного в суд заявления. Определение суда, в том числе и об оставлении заявления без движения, должно быть мотивировано. В связи с этим законным основанием для оставления заявления без движения могут быть признаны только такие недостатки поданного в суд заявления, которые не могут быть устранены на других стадиях гражданского процесса. Поэтому недостатки поданного в суд заявления, которые могут быть устранены на других стадиях гражданского процесса, нельзя признать законным основанием для оставления заявления без движения. Например, отсутствие в заявлении ссылок на доказательства, подтверждающие обстоятельства обращения в суд, не является законным основанием для оставления заявления без движения, поскольку доказательства могут быть получены судом на других стадиях гражданского процесса, они подлежат исследованию и оценке в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции. В связи с этим для возбуждения гражданского дела не требуется представления доказательств, так как цель данной стадии гражданского процесса может быть достигнута без исследования и оценки доказательств, которые могут быть представлены на других стадиях гражданского процесса.
Определение об оставлении заявления без движения может быть вынесено только на стадии возбуждения гражданского дела. Поэтому окончание этой стадии в связи с истечением пятидневного срока не позволяет судье на законных основаниях вынести данное определение.
В определении об оставлении заявления без движения судья устанавливает заявителю срок для исправления недостатков поданного им заявления. Законодательство не устанавливает продолжительность этого срока, но в п.1 ст.138 ГПК РФ сказано о том, что данный срок должен отвечать требованиям разумности. Полагаем, что разумные пределы данного срока должны быть соизмеримы с продолжительностью стадии возбуждения гражданского дела. В связи с этим , по нашему мнению, данный срок не должен превышать пяти дней, определенных законодателем для продолжительности стадии возбуждения гражданского дела. В этот срок не должно входить время, необходимое для вручения определения об оставлении заявления без движения, а также для пересылки в суд недостающих сведений или документов.
Таким образом, определение об оставлении заявления без движения может быть вынесено в течение пяти дней со дня его поступления в суд. В нем должен быть определен срок для устранения недостатков заявления, который, полагаем, не должен превышать пяти дней. В указанный срок не должно входить время, затраченное на вручение определения лицу, обратившемуся в суд, и направления им документов в суд. Следовательно, общий срок исполнения определения об оставлении заявления без движения не должен превышать 10-ти дней без учета времени, необходимого для вручения определения об оставлении заявления без движения и передачи в суд сведений об исправлении недостатков заявления.
Устранение лицом, обратившимся в суд, недостатков заявления в установленные определением суда сроки влечет за собой принятие заявления с даты его первоначального поступления в суд. В этом случае дело считается возбужденным с момента поступления заявления в суд. Неисполнение определения об оставлении заявления без движения позволяет признать заявление не поданным. В этом случае оно возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На практике определение о возвращении заявления с документами заявителю, не выполнившему определение об оставлении заявления без движения, не выносится. Однако возвращение заявления является самостоятельным процессуальным действием, которое может быть совершено только при наличии оснований, предусмотренных законом. Поэтому данное процессуальное действие также должно оформляться определением судьи, в котором должны быть изложены мотивы, по которым он признает неисполненным определение об оставлении заявления без движения. Данное определение может быть вынесено за пределами срока, определенного законом для продолжительности стадии возбуждения гражданского дела, поскольку оно призвано дать оценку соблюдению определения об оставлении заявления без движения, вынесенного на данной стадии, что влечет её продолжение в пределах установленный этим определением сроков для устранения недостатков, поданного в суд заявления.
Определение об оставлении заявления без движения может быть обжаловано в суд второй инстанции путем подачи частной жалобы. Наличие вступившего в законную силу определения об оставлении заявления без движения не препятствует повторному обращению в суд после устранения указанных в нем недостатков поданного в суд заявления.



informsky.ru
1 2 3 4 5 6 7 8 9