В гражданском процессе с вынесением судьей определения судопроизводство по конкретному делу считается начавшимся, и с данного момента возникают гражданско-процессуальные и материально-правовые последствия.
Процессуальные последствия ведут к возникновению судо¬производства. Это означает, что в процессе появились истец и ответчик, наделенные соответствующими процессуальными правами и у суда с участниками процесса складываются гражданские процессуальные правоотношения.
С момента возбуждения судопроизводства начинают идти процессуальные и служебные сроки и возможно обеспечение иска. При отказе истца от иска после возбуждения процесса и до разрешения дела по существу судебные расходы ему не возмещаются. Добровольное удовлетворение ответчиком исковых требований не освобождает его от возмещения истцу всех судебных расходов, в том числе и по оплате помощи адвоката.
К процессуально-правовым последствиям относится утрата заинтересованным лицом права на выбор места рассмотрения дела при альтернативной подсудности и утрата сторонами права на выбор места рассмотрения дела, предусмотренного правилом договорной подсудности.
Материально-правовые (гражданско-правовые и семейно-правовые) последствия возбуждения гражданского процесса следующие:
предъявление иска, то есть возбуждение гражданского процесса, прерывает течение срока исковой давности. Если иск  оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке; алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд (ч. 2 ст. 107 СК), в исключительных случаях, указанных в законе, они могут быть взысканы и за прошедший период;
расчеты при возврате имущества из незаконного владения от добросовестного владельца производятся со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения либо получил повестку по иску собственника о виндикации имущества (ч. 1 ст. 303 ГК).
В законе могут быть установлены и другие юридические последствия возбуждения гражданского судопроизводства.

2. ПОДГОТОВКА ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

Подготовка гражданских дел  к  судебному  разбирательству  –  это стадия гражданского процесса, заключающаяся  в  деятельности  её  участников при  определяющей  роли  судьи  по  созданию  условий  для  современного   и эффективного рассмотрения и разрешения спора по существу. 
Задачи этой стадии сформулированы в ст. 141 ГПК РФ:
1) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного  разрешения дела;
2) определение характера правоотношений сторон и нормы закона, которой следует руководствоваться при осуществлении правосудия;
3) разрешение вопроса о субъективном составе участвующих в деле лиц;
4) определение доказательств, которые каждая сторона представить в  обоснование своих утверждений.
В соответствии с принципом состязательности  суд  должен  определить предмет доказывания и указать каждой из  сторон,  какие  доказательства  она представляет в обоснование своих требований и возражений; стороны же  должны быть  максимально  активны   в   сборе   всех   необходимых   доказательств, представление которых было рекомендовано  судьёй,  поскольку  сам  суд  этим заниматься не должен.
Подготовка дела начинается с момента приёма  заявления  и  должна  быть завершена  в  срок  не  выше  7  дней.  В   исключительных   случаях   судья мотивированным определением может продлить этот срок до 20 дней.
Без подготовительных  процессуальных действий невозможно полноценно подготовить дело к судебному разбирательству, их необходимо рассмотреть более подробно.
Вызов и опрос истца (или его представителя) и ответчика в ходе подготовки являются обязательными по каждому делу, по¬скольку подготовка дела должна проводиться судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
Кроме того, вызвать истца также целесообразно и в случае, если недостатки его заявления нельзя устранить в порядке ст. 136 ГПК (путем оставления заявления без движения), поскольку это может в дальнейшем осложнить рассмотрение дела и препятствовать судебной защите. Например, когда в основание иска заявителем включены не все факты, указанные в статье гражданского (семейного, трудового и т.п.) закона; когда предмет иска не соответствует санкции юридической нормы, подлежащей применению; когда заявляемое требование не согласуется с основанием иска и т.д.
Вызов истца также желателен и в тех случаях, когда из указанных обстоятельств спора усматривается возможность отказа истца от заявленного требования.
Досудебная беседа с ответчиком желательна и целесообразна, когда из поданного заявления непонятна логика его поведения в конфликтной ситуации, неясна его позиция в споре либо когда объем возможных возражений ответчика может быть очень велик.
Одновременный вызов судьей истца с ответчиком и беседа с ними до судебного заседания оправданны в том случае, когда спорное правоотношение не исключает разные варианты разрешения спора (например, раздел конкретных вещей или жилой площади между сособственниками и др.) и когда по обстоятельствам дела возможно и вероятно заключение мирового соглашения, тем более что примирение сторон входит в задачи подготовки дела к судебному разбирательству.
При вызове одной или обеих сторон судья должен разъяснить им процессуальные права и обязанности, в частности право передать спор на разрешение в третейский суд и последствия такого действия. Помимо этого судья вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства, если это нужно для убедительного обоснования их позиции.
Для формирования законного состава лиц, участвующих в деле, судья при подготовке дела к судебному разбирательству вправе извещать соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора и других заинтересованных в исходе дела граждан и организации, решать вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований.
Подготовка судьей доказательственного материала включает в себя:
истребование письменных и вещественных доказательств от граждан или организаций. Для этого заинтересованное лицо должно не только обозначить доказательство, но и указать причины, препятствующие самостоятельному их получению, а также основания, по которым оно считает, что конкретное средство доказывания находится у данного лица или организации. Без такого ходатайства суд не должен в состязательном процессе по собственной инициативе собирать доказательства. Суд может выдать заинтересованному лицу запрос на право получения письменного или вещественного доказательства для последующего представления в суд  ; назначение судьей экспертизы и эксперта для ее проведения, а также разрешение вопроса о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика. Судья должен согласовать со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, вопросы, на которые должны дать ответ эксперты, и личность самих экспертов. Последнее важно в тех случаях, когда проведение экспертизы поручается не экспертному учреждению, а конкретному эксперту. При назначении экспертизы судья должен указать срок представления заключения.
Судья обязан также решить вопрос о привлечении специалиста для получения возможных консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи при рассмотрении дела по существу, а также лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечить переводчика; решение вопроса о вызове свидетелей. При решении этого вопроса судьи повсеместно исходят из того, что, если какое-то обстоятельство, имеющее значение для правильного разрешения дела, может быть установлено как свидетельскими показаниями, так и иными средствами доказывания, свидетели в судебное заседание не вызываются, так как привлечь их в судебный процесс по сравнению с другими средствами доказывания организационно бывает очень сложно.
Как правило, свидетели вызываются в суд тогда, когда их показания необходимы для законного и обоснованного разрешения дела и не могут быть заменены другими средствами доказывания. При этом лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, должно указать не только его фамилию, имя и отчество, но и адрес, а также сведения, которыми располагает свидетель.
Кроме того, сторона, ходатайствующая о вызове свидетеля, должна внести на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации денежную сумму, возмещающую судебные расходы свидетеля, связанные с его привлечением в судопроизводство (ч. 1 ст. 96 ГПК); произвести осмотр на месте письменных и вещественных доказательств. Судья может проводить такой осмотр в случаях, не терпящих отлагательства (например, если вещественные доказательства представляют собой скоропортящиеся продукты).
При этом подготовительные действия трансформируются в следующую процессуальную стадию: осмотр на месте доказательств представляет собой своеобразное заседание суда, в котором участвуют судья, специалисты, а также приглашенные стороны и другие участвующие в деле лица. По правилам письменной гражданской процессуальной формы ведется судебный протокол, закрепляющий результаты судебного осмотра вещей и документов, объяснения участников дела.
При последующем разбирательстве данный протокол будет представлен как специфическое письменное доказательство; направить в другие суды судебные поручения. Судья вправе делать это в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, если процессуальные средства сбора доказательств находятся в другом районе, городе или области. Данные поручения оформляются определениями судьи, копии направляются в соответствующий суд, однако судья может поручать другому суду сбор доказательств лишь тогда, когда для него эти действия крайне затруднительны или даже невозможны.







informsky.ru
1 2 3 4 5 6 7 8 9