informsky.ru
    Запрос призван служить  средством контроля Совета Федерации и Государственной Думы за деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления, которым оно адресуется, средством выявления и устранения недостатков в их работе.

2.4. Право обращения с запросом к члену правительства.

    Депутат или группа депутатов Государственной Думы вправе обращаться с вопросом к любому члену Правительства РФ на заседании палаты. Вопрос в письменной форме заблаговременно передается депутатом, группой депутатов в соответствующий орган палаты, что является основанием для приглашения члена Правительства РФ.
В порядке работы соответствующей палаты Федерального Собрания РФ предусматривается время для обращения членов, депутатов соответствующей палаты Федерального Собрания РФ с вопросами к должностным лицам и ответов на них.
    Если приглашенное должностное лицо не может прибыть на заседание соответствующей палаты Федерального Собрания РФ в заранее согласованное время, то оно может  либо прибыть в иное время по согласованию  с Председателем  Совета Федерации Федерального Собрания РФ,  Председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ соответственно, либо направить своего заместителя на заседание соответствующей палаты Федерального Собрания РФ.   
   
2.5. Право на безотлагательный прием должностными лицами.

    По роду своей деятельности депутату Государственной Думы нередко приходится встречаться с руководящими работниками государственных органов, обращаться в различные государственные и иные организации, к должностным лицам. В связи с этим по вопросам своей деятельности  депутаты пользуются правом безотлагательного приема их руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории  Российской Федерации органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий учреждений и организаций, общественных объединений, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований. Аналогичным правом обладают и члены Совета Федерации.
    Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, а также предприятия, учреждения и организации, должностные лица, к которым обратился парламентарий по вопросам, связанным с его деятельностью, обязаны дать ему ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы или сведения безотлагательно.
    При необходимости проведения в связи с обращением члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов руководители органов  и должностные лица обязаны сообщить ему об этом в трехдневный срок со дня получения его обращения. Члены Совета Федерации имеют право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных ими в обращении вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения они должны быть извещены заблаговременно, но не позднее чем за три дня.
    Вмешательство члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в деятельность органов дознания, следователей и судов не допускается.
   
2.6. Право на получение и распространение информации.

    Важное значение имеют установленные законом гарантии получения депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации необходимой им информации. Они обеспечиваются документами, принятыми палатами Федерального Собрания, документами, другими информационными и  справочными материалами, официально распространяемыми  Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ, иными государственными органами и общественными объединениями, а также другими информационными и справочными материалами.
    При обращении депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, на предприятия, в учреждения, организации должностные лица обеспечивают их по вопросам, связанным с парламентской деятельностью, консультациями специалистов, безотлагательно предоставляют необходимую им информацию и документацию независимо от степени секретности в соответствии с федеральным законодательством о государственной тайне.
    Парламентарии пользуются преимущественным правом выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации. При этом материалы, представляемые ими по поручению соответствующей палаты, комитета или комиссии, а также депутатского объединения, подлежат обязательному опубликованию или распространению через государственные средства массовой информации в срок, согласованный с депутатом (членом Совета Федерации), но не позднее семи дней после обращения. Редактирование представляемых депутатом  (членом Совета Федерации) материалов без его согласия не допускается.

2.7. Досрочное прекращение полномочий депутата.

Полномочия члена Совета Федерации  и депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:
а) письменного заявления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы  о сложении своих полномочий;
б) избрания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а равно назначения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, государственную должность государственной службы или муниципальную должность муниципальной службы;
в) поступления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской  или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;
г) утраты членом Совета Федерации, депутатом государственной Думы гражданства Российской Федерации либо приобретения гражданства иностранного государства;
д)  вступления в законную силу  обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы;
е) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности  члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы либо о признании их недееспособными;
ж)  признании члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы  безвестно отсутствующими либо объявления их умершими на основании решения суда, вступившего в законную силу;
з) призыва члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на военную службу с их согласия;
и) смерти парламентария.
Решение о прекращении  полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы принимается соответствующей палатой. Они прекращаются со дня,  определенного  постановлением палаты.
Полномочия члена Совета Федерации могут быть прекращены досрочно избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта Российской Федерации в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации.
1 2 3 4 5 6 7