informsky.ru
Полномочия депутата Государственной Думы  в случае ее роспуска прекращаются со дня роспуска Государственной Думы. При досрочном выбытии  депутата Государственной Думы его мандат  постановлением Государственной Думы передается следующему за избранным кандидату  из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы избирательного объединения, которым был выдвинут досрочно выбывший  кандидат.

Глава 3.  Гарантии депутатской деятельности.

Федеральное законодательство устанавливает для парламентариев дополнительные юридические гарантии охраны их прав  в области трудовых, административно-правовых, уголовно-правовых  и уголовно-процессуальных отношений.
Жизнь и здоровье депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации подлежат обязательному государственному страхованию за счет федерального бюджета. Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случае гибели (смерти) депутата (или члена Совета Федерации), если гибель (смерть) наступила вследствие  телесных повреждений или причинения иного повреждения его здоровью в связи с осуществлением им парламентских полномочий или в случае причинения депутату (члену) в связи с осуществлением им своих полномочий увечья или иного повреждения здоровья, как не повлекших стойкой утраты трудоспособности, так и повлекших стойкую утрату трудоспособности.
В случае причинения депутату Государственной Думы или члену Совета Федерации в связи с осуществлением им своих полномочий увечья или иного повреждения здоровья, повлекших стойкую утрату трудоспособности, ему ежемесячно выплачивается компенсация в размере разницы между ежемесячным денежным вознаграждением на момент выплаты компенсации и назначенной пенсией без зачета выплат страховых сумм по государственному страхованию.
Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации освобождаются на срок их полномочий от призыва на военную службу и на военные сборы.
Срок полномочий депутата Государственной Думы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок  службы, стаж работы по специальности. При этом  непрерывный  трудовой стаж сохраняется при условии поступлении на работу или на службу в течение трех месяцев после прекращения депутатских полномочий.
Депутату Государственной Думы по окончании срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с его согласия на другом предприятии, в учреждении, организации. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов прокуратуры, избранные депутатами Государственной Думы, приостанавливают свою службу в ранее занимаемых должностях на период осуществления депутатских полномочий, по окончании срока депутатских полномочий вправе продолжить военную службу (службу в органах внутренних дел, органах прокуратуры) или досрочно уволиться с военной службы (службы в органах  внутренних дел, органах прокуратуры). По окончании депутатских полномочий им предоставляется прежняя должность или с их согласия другая должность по профилю либо с их согласия по иному месту службы.
Федеральное законодательство предусматривает  обеспечение материально-финансовых условий для осуществления  его полномочий. Размер этих расходов определяется  решением Совета Федерации1. При этом выплаты по возмещению расходов, связанных с осуществлением членом Совета Федерации его деятельности, не облагаются подоходным налогом.
Члену Совета Федерации возмещаются вызванные  проживанием вне его постоянного места жительства в связи с осуществлением им работы в Совете Федерации расходы по проживанию  в гостинице или найму жилого помещения и суточные.
Все депутаты Государственной Думы  независимо от занимаемой должности, за исключением Председателя Государственной Думы, получают одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение, которое состоит из должностного оклада федерального министра и надбавок к этому окладу. Председателю Государственной Думы устанавливается ежемесячный оклад и надбавки к нему в размере должностного оклада Председателя Правительства РФ и надбавок к этому окладу.
Депутату Государственной Думы  ежемесячно возмещаются расходы, связанные с депутатской деятельностью, в сумме, равной пяти минимальным размерам оплаты труда. При этом выплаты  по возмещению расходов, связанных с осуществлением  депутатской деятельности, не облагаются налогом.
Депутату Государственной Думы возмещаются вызванные проживанием вне его постоянного места жительства в связи с осуществлением им депутатской деятельности  расходы по проживанию в гостинице или найму жилого помещения, а также суточные. Ему и членам его семьи выплачиваются также расходы, связанные с переездом в Москву для выполнения депутатом его полномочий, и расходы, связанные с их переездом к постоянному месту жительства по прекращении его депутатских полномочий. При переезде в Москву депутату и членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие: депутату - в размере одного ежемесячного денежного оклада, каждому члену его семьи - по 0,5 этого оклада.
В случае роспуска Государственной Думы ее депутаты получают единовременное денежное пособие за весь период, оставшийся до завершения первоначального срока полномочий депутатов, из расчета  их ежемесячного денежного вознаграждения на день прекращения депутатских полномочий; в этом случае на депутатов распространяются гарантии трудовых прав, предусмотренные федеральным законодательством для депутатов Государственной Думы Федерального Собрания.
Депутату Государственной Думы  и проживающим  совместно с ним членам его семьи, находящимся на день роспуска Государственной Думы вне своего постоянного места жительства, обеспечиваются бесплатный проезд и провоз принадлежащего им имущества к постоянному месту жительства.
Депутату Государственной Думы, имеющему трудовой стаж, равный требуемому для назначения полной пенсии по возрасту, полномочия которого прекращены в связи с роспуском Государственной Думы, с его согласия государственная пенсия назначается досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством пенсионного возраста. При этом размер пенсии не может составлять менее 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения депутата.
Депутатам Государственной  Думы и членам Совета Федерации предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение  в размере их двойного ежемесячного денежного вознаграждения. Им также предоставляется  медицинское и бытовое обеспечение на условиях, установленных  для членов Правительства Российской Федерации.
Федеральным законодательством предусматривается  ряд других гарантий для выполнения депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации своей работы.
Депутатам Государственной Думы и членам  Совета Федерации для осуществления  ими своей деятельности в здании соответствующей палаты предоставляются отдельные служебные помещения. Они пользуются в связи с осуществление ими своих полномочий правительственной и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации на территории Российской Федерации. Все услуги связи они получают вне очереди. Все виды почтовых и телеграфных отправлений пересылаются, обрабатываются и доставляются в разряде правительственных, а расходы по использованию средств связи возмещаются за счет федерального бюджета. Они пользуются правом бесплатных телефонных переговоров.
Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов.
Администрации государственных и муниципальных  гостиниц обязаны в течение часа  предоставить депутату отдельный номер с телефоном.
Депутатам Государственной Думы, не имеющим в Москве жилой площади, по их заявлению в течение трех месяцев со дня начала работы  Государственной Думы данного созыва предоставляется служебная жилая площадь (квартира с мебелью и телефоном) для проживания, которую они обязаны освободить не позднее одного месяца со дня прекращения их депутатских полномочий. Занимаемая депутатом и членом его семьи жилая площадь по постоянному месту жительства бронируется на время его отсутствия в связи с осуществлением депутатских полномочий.
1 2 3 4 5 6 7