Структура и функции экономической  теории

Для  выявления структуры экономической теории необходимо исследовать элементы  системы экономических отношений.
На стадии производства благ хозяйственные субъекты взаимодействуют с вещественными  и невещественными факторами производства, а также вступают в отношения друг с другом по поводу их рационального использования. Здесь формируется система производственно- экономических отношений, являющаяся предметом экономической  теории рационального использования ограниченных ресурсов. Эти отношения возникают  как  в рамках домохозяйств, так и в масштабе всего национального хозяйства.
На стадии распределения, обмена и потребления благ возникают отношения между людьми по поводу определения доли каждого в созданном объёме благ. Возникает необходимость правового,  то есть справедливого обмена благами, созданными различными  производителями в рамках разделения труда  и творчества. В процессе  потребления проявляется целевая функция производства, его социальная направленность. Таким образом,  формируется и развивается система социально - экономических отношений, возникающих в связи с выявлением и обоснованием путей и механизмов социально справедливого распределения и  обмена при активном влиянии социальных факторов на прогрессивное экономическое развитие общества.
Структура  экономической  теории состоит из общих основ экономической теории, микро- и  макроэкономики и интерэкономики (мировой  экономики).
В общих основах экономической теории - характеристика понятия общества и экономики, материального производства как основы жизни человеческого общества, необходимость изучения законов и закономерностей развития общественного производства, предмет и объект экономической теории, исторический процесс развития этой науки.
Объектом экономической теории выступают экономические отношения, исследуется природа экономической системы общества, место и роль отношений собственности в экономической системе и в совокупности экономических отношений. В современном цивилизованном мире выступает товарная форма производства, природа которой показана посредством анализа сущности товара и денег, механизма функционирования рынка.
Микроэкономика (от греч. микро -маленький) объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне, каким образом фирмы  планируют численность рабочих,  как потребители принимают решения о покупке товара и как на его выбор влияют изменения цен и доходов потребителей. Микроэкономика помогает понять взаимодействие субъектов экономики и в отраслях промышленности. Она вызывает интерес к стратегическому взаимодействию фирм, процессу ценообразования на товары и услуги в условиях рынка.
Макроэкономика рассматривают экономические процессы на уровне национальной экономики. Она изучает в совокупном виде такие величины, как национальный объём производства, валовый национальный продукт, валовый внутренний продукт, национальный доход. Макроэкономика занимается изучением взаимосвязи совокупного спроса и предложения;  их влияния на национальный объем производства; проблем установления общего равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках; государственного вмешательства в экономику; проблем инфляции; безработицы, социальной защищённости населения. Основными макроэкономическими показателями являются национальный объем производства, производительность труда, общий уровень цен, процентная ставка и занятость.
Интерэкономика (мировая экономика) рассматривает экономические отношения  в мировом сообществе. Она изучает объективные предпосылки развития связей в мировом сообществе, процессы  международной экономической  интеграции, современные экономические структуры в международных отношениях, противоречия интересов мирового сообщества, мировой  рынок и механизм его функционирования, формы международных экономических отношений, экономические аспекты глобальных проблем. Важнейшими категориями здесь являются экспорт и импорт, торговый и платежный баланс, тарифы, квоты, валютные курсы.
Важнейшей особенностью современной  экономической  теории является то, что в рамках её предмета всё более обособленной видится система отношений, возникающих по поводу создания интеллектуальных продуктов в форме новых знаний, инновационных технологий и  других благ,  создаваемых на основе использования воспроизводимых ресурсов. В связи с этим формируется  новая или  неоэкономическая  теория, изучающая   законы развития такой системы экономических отношений, в которой всё более значимую роль играют отношения в сфере расширенного воспроизводства интеллектуальных продуктов. 
Экономическая теория является важнейшей составной частью экономической науки. Объектом её являются не все, а наиболее существенные связи, присущие различным экономическим процессам. Предметом  экономической теории является самая "интригующая" часть существенных связей и отношений, которая заключается в сложной и противоречивой системе экономических отношений, возникающих между хозяйственными субъектами всех уровней, стремящихся к наиболее рациональному использованию своих ограниченных ресурсов. Так как предмет экономической теории связан с деятельностью людей, то экономическая  теория является общественной наукой.
Экономическая  теория выполняет ряд функций: методологическую, идеологическую, познавательную, практическую, теоретическую, критическую.
    Методологическая функция - это разработка методов и средств научного инструментария, необходимых всем экономическим наукам. Назначение этой функции - отделить предмет экономической теории от объектов, которые изучаются смежными дисциплинами. Например, "конкуренция" как социальное и экономическое явление уходит корнями в круг интересов и экономической теории, и социологии, и юриспруденции. Экономическая теория рассматривает конкуренцию как ключевую категорию рынка, социология - как явление межчеловеческих отношений, юриспруденция - как потенциальную возможность образования криминогенной  ситуации. Как видно, объект познания один - конкуренция, а предмет для изучения каждая наука находит свой. В целом экономическая теория является методологическим фундаментом целого комплекса наук: отраслевых (экономика промышленности, транспорта), функциональных (финансы, маркетинг), межотраслевых (экономическая география, демография, статистика).
    Особого внимания заслуживает идеологическая функция, упоминание о которой с перестроечных времен (вторая половина 80-х гг.) исчезло из всех учебных материалов по экономической теории, а само слово "идеология" было изъято из обращения, хотя провозглашение отказа от идеологии - это тоже идеология. Между тем, все течения экономической мысли всегда имели и имеют вполне определенные не только социально-классовые, но и национально-государственные корни. Марксистская политэкономия, делая ставку на антикапитализм, не могла не привлечь этим развивающиеся страны, которые не мало потеряли от диктата развитых стран в мирохозяйственных отношениях.
    Энциклопедия утверждает: "Экономическая идеология - это система идей, дающая в экономической теории адекватное отражение интересов какого - либо определенного класса, социальной группы или социально - экономической системы в целом".    При этом важным моментом является дифференциация таких категорий, как экономическая теория, экономическая наука и экономическая идеология.
    Самым широким понятием является экономическая теория. Она представлена двумя составляющими: экономической наукой и экономической идеологией. Следовательно, экономическая теория имеет двойственную структуру, содержит два противоречащих друг другу момента. С одной стороны, она выступает как экономическая наука. В этом своем качестве она адекватно отражает реальную экономическую действительность, что всегда можно проверить практикой. С другой стороны, различные положения экономической теории отражают интересы того или иного общественного класса, социального слоя или социально- экономической системы в целом. В этом своем качестве, т. е. в качестве экономической идеологии, экономическая теория не преследует цель - дать адекватное реальной экономической действительности. В этом свойстве экономическая теория содержит другую задачу - защиту интересов "своего подопечного" - класса, социальной группы и т. д. В союзе экономической идеологии и экономической науки, образующем экономическую теорию, экономическая идеология играет определяющую роль. Следовательно, экономическая теория, будучи частью общественного сознания, нуждается в экономической идеологию.
    Познавательная функция экономической теории.  На нее существенно влияет идеология. Влияние экономической идеологии на процесс познания экономических явлений неоднозначно. Идеология определяет, как правило, односторонний характер познания экономических явлений и процессов. Познается только то и в той мере, в какой это соответствует идеологическим и хозяйственным целям данного общества. В этом можно убедиться, рассматривая воззрения различных экономических школ и направлений на одно и то же экономическое явление.
Практическая    функция экономической теории. Ее содержанием является обеспечение экономической политики и управление производством на различных уровнях экономики.
Теоретическая  функция состоит в том, что экономическая теория не ограничивается простой констатацией фактов, она выясняет суть процессов и явлений, раскрывает законы, управляющие хозяйственными процессами.
Критическая функция экономической теории состоит в том, что явления рассматриваются критически, выявляются преимущества, достоинства явлений, целесообразность их использования.
informsky.ru