Оглавление

Введение
Глава I. Правовые системы и источники права
§ 1. Правовые системы
§ 2. Источники права
§ 3. Нормативный договор
§ 4 Нормативно-правовые акты
Заключение
Глава II. Прецедентная практика Европейского суда по правам человека как регулятор гражданских отношений в Российской Федерации
Заключение
Библиография

Введение.

    Практика судебного прецедента очень интересна и является актуальной в РФ. Конечно, интересна и актуальна тема судебного прецедента не только по  этой причине, ещё, например практика судебного прецедента интересна тем, что она существует во многих развитых странах, и вполне удачно сосуществует с другими источниками права такими как: конституция, Федеральные законы, указы президента и другие нормативно-правовые акты.
    Различают 2 вида юридического прецедента это судебный и административный прецедент. Но суть их всё же одна: ранее состоявшееся решение судебного или административного органа по конкретному делу имеет силу правовой нормы и при последующем разрешении подобных дел .
    Вообще, судебный прецедент очень распространенный, источник права в  современном мире, т.к. такая практика действительно очень удобна в решении дела.
    В принципе конечно, если разобраться ввести судебный прецедент, в законодательство РФ, как источник права не легко, но если рассудить, ведь наша государственная дума принимает абсолютно ненужных народу законов, так почему бы ей не принять, хоть один закон который очень нужен народу. Я согласна это трудно, но зато дела без рассмотрения не будут лежать по месяцу в судах, а потом и сами судебные процессы не будут длиться по году, а то и более. Я считаю судебный прецедент очень нужен  в РФ. На этом, и основан мой выбор. Я приведу пример дел, где бы можно, было применить судебный прецедент чтобы было понятно о чем идет речь: К примеру, Читинское Читаэнерго и  простого неплательщика, если клиент Читаэнерго неоплачивает услуги предоставляемые последним Читаэнерго должны обращаться в суд, а если учесть сроки рассмотрения дела, а  потом ведения   процесса, то представляете, сколько убытков понесет Читаэнерго пока неплательщик выплатит ему задолженность. А как известно неплательщиков у нас очень много. Теперь представьте,  сколько таких процессов суду придется провести. Вот тут как раз и стоит сказать о судебном прецеденте. Т.к. он во многом облегчает задачу суда,  здесь нужно будет решить одно такое дело, а потом просто выносить решение по  аналогии. Вот как оказывается легко и просто и быстро. А так пока наши суды очень загружены так, что прежде, чем винить суд в долгом рассмотрении дела и нудном процессе, задумайтесь, кто виноват суд или государство которое сможет только вводить законы которые, по сути, выгодны только маленькой горстке людей, а не всему народу.
    Целью моей работы является изучение всего прецедента в целом. Выявление его плюсов и минусов,  для того чтобы понять, как его можно применить в РФ.

I Глава Правовые системы и источники права
§1 Правовые системы

    Правовая система - это совокупность юридических норм, принципов, институтов, а также юридической практики и господствующей правовой идеологии конкретного государства в отдельный исторический период.
    Совокупность национальных правовых систем обладающих сходными чертами, юристы объединяют в отдельные группы - это правовые семьи.
    Виды правовых семей:
Одна из самых авторитетных в мире - англосаксонская правовая система. Она сложилась в Англии, США, Австралии, Канаде и других странах. В глубокой древности (в XI веке) на территории Англии стала создаваться централизованная судебная система. Королевские судьи выезжая на места, разрешали сложные юридические конфликты от имени короны. Их решениями руководствовались в дальнейшем при рассмотрении типичных дел. Так формировалось интересующее нас прецедентное право. Если так посмотреть, то кажется, что это легко. Но всё же не всё так легко как кажется.
Дореволюционная русская теория права признавала, что закон дополняется нормами, создаваемыми судебной практикой. Хотя такое мнение не было общепризнанным .
Отношение к судебной практике как к источнику права Трубецкой выразил в следующем: в жизни общества встречаются случаи, законом не предусмотренные, и суд, рассматривая такие случаи, призван играть творческую роль; он должен разрешить всякие казусы и, сталкиваясь с новыми казусами, волей - неволей вынужден создавать для них новые нормы. Если суд сталкивается с казусом, для которого он не может найти соответствующего закона, то он должен разрешить его, основываясь на общем разуме законов, так как разрешил бы его сам законодатель. Он может воспользоваться законом, предусматривающим аналогичный случай. Если же нельзя подыскать подобного закона, то суд должен решить дело по духу действующего законодательства, руководствуясь намерениями и целями законодателя которые нашли выражение в законодательстве в целом . Все эти слова приводят к определенному выводу о том, что судьи не могут создавать правовые нормы. Но  я не согласна с этими словами, потому что я думаю иначе. Я считаю, что суд вполне мог бы обращаться к судебной практике, конечно, если дело тщательно рассмотрено и нет оснований вести судебный процесс.
Уже позже в отечественной науке укрепляется мнение Трубецкого Е.Н., и судебная практика считается неполноценным источником права. Конечно, я согласна, что не стоит применить судебный прецедент везде, где он вовсе не может иметь места. Но, ещё раз повторюсь, если тщательно рассмотреть дело, то почему бы и не применить прецедент при этом не загружая и без того загруженные суды.
Признаки англосаксонской правовой системы:
1.    Наличие судебный прецедента;
2.    Отсутствуют отраслевые кодексы;
3.    Нет деления права на частное и публичное;
4.    Суды являются не правоприменителями, а правотворцами.

Многие страны Европы, Латинской Америки, Африки и в том числе Россия живут в рамках Романо-германской правовой системы. Эта вторая система которую мы рассмотрим. Такое право возникло в XIII веке в результате распространения знаменитого римского права, даже сейчас в разных частях света чувствуется отголоски этого права. Законодатель здесь создает право в обобщенном виде, оформляя его в форме законов и подзаконных актов, куда включены юридические нормы.
В странах где есть Романо-германская правовая система всё право делится на  публичное и частное. Рассмотрим эти разновидности:
    Публичное право регулирует отношения, затрагивающие государственные вопросы и его интересы. Обычно одby из участников правовой ситуации наделяется властными полномочиями. Возьмем такой пример: милиционер и рядовой гражданин, нарушивший общественный порядок, неравны по своим полномочиям. Милиционер наделен властными полномочиями, поэтому может наложить штраф или применить иные санкции. Но поступает он так не по собственному желанию, а от имени закона.
Т. е. здесь в публичном праве в основном те отношения, которые непосредственно затрагивают государственные интерес.
1 2 3 4 5 6 7
informsky.ru