Частное право устанавливает равенство между всеми субъектами, предоставляя им большую свободу действий. Таким способом регулируются отношения партнеров по бизнесу, правовые отношения родителей и детей , супругов и т. д..
Современная юридическая наука понимает норму права в качестве правил поведения, которые должны обязательно выполняться субъектами (людьми, либо организациями), оказавшиеся в сфере её действия; она выражается в письменной форме в виде официальных документов (норма права закреплена в НПА); она связана с государством (приведу такой пример: если норма права нарушается, государство через своих представителей  принуждает её исполнить); она закрепляет права  и обязанности субъектов.
Норма права многообразны по формам и видам. Они регулирует наше  поведение во всех сферах жизнедеятельности чтобы мы не делали - прием на работу. Автотранспорт и даже если мы покупаем. Товар в магазине. Но как  бы ни различались между собой правовые нормы их связывают отношения которые они призваны регулировать. На этом основании нормы права объединяются в институты и отрасли.
Институт права - группа юридических норм, которые регулируют отдельную область общественных отношений .
Например, институт права  собственности в гражданском праве  или институт избирательного права в конституционном праве.
Отрасль права составляют юридические нормы и институты, которые регулируют однородные общественные отношения.
Например, уголовное право устанавливает преступность деяний человека, а также  меру наказания за их совершение.
Итак, подведем итог и выведем основные признаки Романо-германской правовой системы:
1.    Деление права на публичное и частное;
2.    Существование отраслей права;
3.    Систематизация законодательства происходит в основном в форме кодификации.

Это были 2 основных системы права: англосаксонская и Романо-германская. А сейчас я бы хотел рассмотреть ещё 3 правовые системы.

Сациалистическая правовая система, (т.к. последующие и в том числе эта, правовые системы нас мало интересуют, т.к. таковые они не будут встречаться во второй части моей работы я напишу только основные признаки этих систем.
Основные признаки:
1.    Преобладание публичного права над частным;
2.    Отрицание возможности суда в роли создателя правовых норм. т.к. все подчиняются административно-правовым решениям;
3.    Существуют отрасли права;
4.    Систематизация законодательства происходит в форме кодификации.
Примером является Куба.

Мусульманская правовая система (Иран)
Основные признаки:
1.    Религиозные книги Коран. Супна;
2.    Большинство правовых норм носят архаичный характер;
3.    Отсутствие деления права на публичное и  частное;
4.    В некоторых странах существуют дуализм правовой системы, правило Шириада.

Африканская правовая система (племена Южной Америки).
Основные признаки:
1.    Наличие правового обычая;
2.    Существует правовая многогластность, т.е. правовая система стран сосуществуют с традиционной правовой системой;
3.    Право носит неписанный характер;
4.    Существует кровная месть при тяжких преступлениях;
5.    Круговая порука;
6.    Все обычаи носят архаичный характер.

§ 2  Источники права.

    Общественными, сложившимися источниками права являются:
1.    Правовые обычаи;
2.    Юридические прецеденты;
3.    Нормативные договоры;
4.    Нормативно-правовые акты.

Правовой обычай - был исторически первым  источником права, регулировавшим общественные отношения в период ранней государственности. Обычаи вообще - это устойчивые правила поведения,  возникающие на основе определенных фактических отношений как отражение постоянно повторяющихся форм связей людей конкретной социальной общности в результате многократного совершения  ими одних и тех же конкретных действий, осознания и оценки общественно-индивидуальной значимости указанных правил соблюдаемых в силу привычки и под воздействием общественного порицания, осуждения .
Обычай претендует на роль источника права в связи с тем, что достигает регулятивной цели благодаря тому, что люди эмоционально, на основе духовно-психического порыва совершают действия и поступки, становящиеся привычными. Естественными, жизненно необходимыми. Однако правовым становится не любой обычай, а лишь тот, который получает официальное признание государства, санкционируется им, т.е. получает юридическую силу. Правовой обычай исторически  предшествует закону.
    В настоящее время правовые обычаи как источники права в значительной степени утратили своё значение, но тем не менее продолжают регулировать некоторые земельные, наследственные, семейно-брачные отношения в ряде стран Азии, Африки, Латинской Америки. Что касается России, то государство по разному относилось к обычаям и правовым обычаям. Одни из них объявились вредными и запрещались (обычай кровной мести, выкуп за невесту, похищение невест), другие поощрялись, по крайней мере, признавались(семейный раздел имущества, пользование имуществом крестьянского двора).
    Государство признает правовые обычаи, сложившиеся в сфере торгового мореплавания. Так в ст. 134 КТМ РФ сказано, что "срок, в течение которого груз должен быть погружен на судно, определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - сроками, обычно принятыми в порту погрузки" .
    Действие правовых обычаев получает распространение в условиях формирования цивилизованного рынка, когда многое строится на доверии, добропорядочности, договорной основе, нормах гражданского права, сочетающихся с обычаями.

    Судебный прецедент - это судебное решение по конкретному гражданскому делу, которое в результате многократного применения при рассмотрении аналогичных гражданских дел начинает восприниматься в качестве общеобязательного правила, которое в конечном счете становится источником права .
    Судебный прецедент - источник права, в наибольшей мере раскрывающий своеобразие англосаксонской правовой системы. Возникший в Англии и распространившийся в десятках стран мира. Он повсеместно остается в основе своей английским, хотя, конечно, и отражает специфику местных условий и британской колониальной политики.   
informsky.ru
1 2 3 4 5 6 7