производства в суде первой инстанции, и суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства, что должно найти отражение в протоколе судебного заседания. Более того, ведение протокола судебного заседания необходимо и в суде кассационной инстанции, если исследуются новые доказательства (ч. 3 ст. 358 ГПК).
Обязанность составления протокола судебного заседания и протокола отдельного процессуального действия возлагается на секретаря судебного заседания. Согласно общему правилу, протокол судебного заседания должен содержать все существенные сведения. Существенность того или иного сведения определяется по каждому гражданскому делу, однако в ч. 2 ст. 229 ГПК указан перечень сведений, которые Должны всегда отражаться в протоколе.
В протоколе должны быть отражены: заявление истца об изменении им предмета или основания иска, заявление об отказе от иска, заявление ответчика о признании иска, а также о заключении мирового соглашения, которые подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами; признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения (ч. 2 ст. 68 ГПК); сделанные переводчиком замечания по поводу правильности перевода (ч. 3 ст. 162 ГПК), возражения кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего (ч. 2 ст. 156 ГПК).
Существенными сведениями, подлежащими занесению в протокол судебного заседания, являются действия по оформлению полномочий представителя (ч. 6 ст. 53 ГПК). В делах о расторжении брака в протоколе должны быть отражены действия суда по примирению супругов по делам об усыновлении согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997г № 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления").
При разрешении несложных вопросов суд может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 224 ГПК).
Неотъемлемой частью протокола являются также приобщенные к нему документы (например, подписка свидетеля о разъяснении ему прав и обязанностей и предупреждении об ответственности - ч. 1 ст. 176 ГПК).
В зависимости от вида протокола закон определяет срок его составления в окончательном виде. Протокол судебного заседания, в том числе протокол предварительного судебного заседания, должен быть подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия (например, осмотра на месте) - не позднее, чем на следующий день его совершения.
Протокол судебного заседания подписывает секретарь судебного заседания. Прежде чем подписать протокол, судья должен проверить правильность его составления. В случае обнаружения недостатков они устраняются путем внесения дополнений, изменений, исправлений, которые должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебною заседания.
Замечания на протокол. Лица, участвующие в деле, их представители вправе выразить свое несогласие с протоколом судебного заседания или отдельной его частью и подать в письменном виде замечания после подписания его председательствующим. В связи с этим суд обязан разъяснить участвующим в деле лицам право знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и подавать замечания, что должно быть отражено в протоколе (п. 14 ч. 2 ст. 229 ГПК). Поскольку при составлении протокола суд может использовать стенографирование, аудиозапись и иные технические средства, которые приобщаются к протоколу судебного заседания, в случае необходимости лица, участвующие в деле, могут знакомиться и с такими материалами.
Законом предусмотрен пятидневный срок на ознакомление и письменное оформление несогласия с протоколом судебного заседания и подачу замечаний в суд.
Помимо лиц, участвующих в деле, правом на ознакомление с протоколом судебного заседания наделен переводчик. Однако переводчик, во-первых, вправе знакомиться с протоколом до его подписания председательствующим; во-вторых, замечания переводчика могут касаться только правильности перевода, и, в-третьих, сделанные переводчиком замечания полежат занесению в протокол судебного заседания (ч. 3 ст. 162 ГПК).
Замечания на протокол судебного заседания рассматриваются подписавшим его судьей в течение пяти дней со дня их подачи.
По итогам рассмотрения замечаний судья наделен следующими полномочиями:
а) удостоверить правильность части замечаний;
б) удостоверить правильность замечаний в полном объеме;
в) вынести мотивированное определение об их частичном отклонении;
г) вынести мотивированное определение об их полном отклонении.
Список литературы

Научная литература

1.    Мурадьян Э. С. Взаимосвязь правосудия и законности// Советская юстиция. 1985 г.;
2.    Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России.;
3.    Зайцев И.М. Процессуальные функции гражданского судопроизводства. Саратов, 1990 г.;
4.    Румянцев АМ. О заочном производстве дел гражданских. Казань 1976 г.;
5.    Шишкин С.Л. Состязательность в гражданском и арбитражном судопроизводстве. М., 1997 г.;
6.    Дамбаева И.В. Проблемы заочного производства в гражданском процессе Российской Федерации 2005 г.

Нормативно правовые акты

1.    Конституция Российской Федерации от 1993 г.;
2.    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации  от 14.11.2002 N 138.;
3.    Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997г №  9
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления".






1 2 3 4 5 6 7
informsky.ru