Новация - это действия по переводу права требования с общего согласия кредитора, должника и того лица, которому кредитор желал передать свое право требования. Процедура новации, требовавшая согласия должника на замену кредитора, не всегда была удобна кредитору: должник мог не согласиться на замену кредитора, вследствие чего возникла новая процедура передачи права требования.
Цессия - предполагала прямую уступку права требования без согласия должника. Должник лишь уведомлялся о происшедшей цессии, и после уведомления был обязан вернуть долг новому кредитору.
При замене должника всегда было необходимо присутствие кредитора и с его согласия, т.к. кредитору было необходимо знать, несколько новый должник платежеспособен, внушает ли он доверие. Таким образом, перевод долга осуществлялся в форме новации. Между кредитором и новым должником заключался договор, имевший целью прекращение обязательственных отношений между этим кредитором и старым должником.
Как указывалось выше, новация - это прекращение обязательства путем замены его новым обязательством. Первоначальное обязательство заменяется новым обязательством, облаченном в форму стимуляции, причем обновляющая стимуляция содержит ссылку на  прежнее обновляемое обязательство существует делегация - новация обязательств путем замены его субъектов. Если кредитор заменяется новым лицом, то мы имеем дело с активной делегацией, делегацией требования или просто делегацией, если меняется личность должника, то имеет место пассивная делегация, иначе экспромиссия. Для наличия новации в этом случае  необходимо изменение со стороны характера или в отношении субъектов обязательства, наличие намерения новировать обязательство.
В процессе различные стадии обязательства оказывали на него новирующее действие. В этом случае должник по обязательству после предъявления к нему иска становился ответчиком по иску. Связанность по предъявлению иска отпадает и заменяется ответственностью по присуждению. Таким образом, в случае судебной новации, в отличие от новации, основанной на добровольном согласии сторон, говорят о необходимой новации.
Кроме новации существовали и другие способы прекращения обязательств, из которых главным считается исполнение, т.е. обязательство исполнено платежом. Существовала определенная симметрия возникновения прекращения права, т.е. какими способами были организованы вступления в обязательство, такими и происходило освобождение. Обязательство могло быть исполнено не только должником, но и любым лицом даже без ведома и согласия должника.
В случае смерти кредитора или должника отношение обязательств не прекращались. Так как наследник являлся преемником, то права требования переходили к наследнику. Долги по деликтам по наследству не переходили и прекращались со смертью виновного. К наследнику потерпевшего переходят такого рода иски из деликтов, за исключением исков из обид и др. подобных исков.
Обязательство прекращалось в случае сливания или совпадения, т.е. когда в обязательственном отношении кредитор и должник сливаются в одном лице, например, когда должник становится наследником кредитора. Помимо непосредственного исполнения обязательств, в том числе прекращение путем зачета и новации существовали способы добровольного согласия сторон.
В процессе различные стадии обязательства оказывали новирующее действие на обязательство, т.е. должник по обязательству становился после предъявления к нему иска ответчиком по иску.

Заключение.

В процессе выполнения контрольной работы и изучения материалов я пришла к выводу, что римское право, написанное древними юристами, не потеряло своего актуального значения и в наше время, и многие написанные законы нашего времени созданы исходя из законов римского права. Но, тем не менее, римское право издавалось в интересах рабовладельческого государства, в интересах рабовладельцев. Рабы были бесправны, и так как раб считался вещью рабовладельца наравне с животными, то он мог быть продан, был объектом мены, кредита, расчета по долгам и т.д.
Одним словом, рабы как были, так и остаются полностью бесправными, несмотря на то, что юристами в практику был введен принцип справедливости и юристы говорили о равенстве всех в области права и перед законом. Римское право является предельным выражением индивидуализма (индивидуализм хозяина, рабовладельца, ведущего хозяйства и сталкивающегося на рынке с другими такими же хозяевами), он благодаря разработанным юристами законам пользовался наибольшей свободой правового самоопределения имущих слоев населения.
Римское право развивалось по двум принципам: а) консерватизм; б) прогрессивность.
Консерватизм заключался в том, что юристы с большим уважением относились к мнениям старых юристов и постановлением закона. Их целями были сохранение существующего строя, соблюдение интересов господствующего класса.
Прогрессивность в том, что если был обнаружен пробел в правовых нормах, то создавалась новая. Но старое право не отменялось. 
Список используемой литературы.

1.    История политических учений для ВУЗов, Москва, 2002г.
2.    Омельченко В.П. "Римское право", учебник, Москва, 2000г.
3.    Иво Пухан, Мирьяна Полшак-Акимовская "Римское право", учебник для ВУЗов, Москва, "Зерцало", 2000г.
4.    Энциклопедический словарь под редакцией Б.А.Введенского, Москва, 1953г.
5.    краткий словарь современных понятий и терминов, под редакцией Макаренко В.А., Москва, издательство Республика, 1995г.
informsky.ru
1 2 3 4 5