МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)
ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра гражданского и арбитражного процесса

Реферат
По гражданскому процессуальному праву
Тема: "Виды судебных постановлений"

Южно-Сахалинск


Содержание
Введение
1.Истории развития института судебных постановлений в России
2.Понятие и виды судебных постановлений
3.Сущность и значение судебного решения
3.1 Содержание судебного решения
3.2Требования, предъявляемые к судебному решению
4Судебное определение
Заключение
Список используемой литературы

Введение

        В целях защиты субъективных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций суд в процессе осуществления правосудия разрешает различные вопросы. Разрешение того или иного вопроса является выражением воли суда, реализации судебной власти, которая выражается в письменных актах именуемыми судебными постановлениями. Признанием в обширном смысле слова называется объяснение, в котором содержится подтверждение фактов или обстоятельств, сообщенных противоположной стороне. Доказательная сила признания и условия ее изменяются в зависимости от того, делается ли признание тяжущимся во время самого производства данного дела или же вне этого производства. В первом случае признание носит название судебного, во втором - вне судебного.

     Целью данной контрольной работы является изучение видов судебных постановлений.
    Задача заключаются в изучении :
  • Истории развития института судебных постановлений в России
  • Понятие и виды судебных постановлений
  • Сущность и значение судебного решения
  • Судебное определение

1. История развития института судебных постановлений в России

Институт судебных постановлений или непосредственно исполнительного процесса известен издавна многим государствам. История развития судебных постановлений в гражданском судопроизводстве достаточно длительна. Они были известны как римскому праву, так и судебной практике средних веков.
Особое значение решение суда приобрело в конце XIX - начале XX вв. в гражданском судопроизводстве западноевропейских стран, таких как Австрия, Германия и др.
История института судебных постановлений в России сравнительно небольшая. Нормы, посвященные законной силе судебных постановлений, содержавшиеся в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года, носили достаточно общий характер.
Статья 893 Устава гражданского судопроизводства гласила: "решение, вступившее в законную силу, обязательно не только для тяжущихся, но и для суда, постановившего оное, а также для всех прочих судебных и присутствующих мест и должностных лиц империи".
Обязательность решения для всех должностных лиц империи выражалась в их обязанности оказывать содействие в осуществлении права, признанного судом. Сами тяжущиеся обязаны были, безусловно, подчиниться судебному решению и не вчинять вновь того же спора.
Судебные решения исполнялись судебными приставами, назначаемыми председателем суда и состоящими при судах. Одно из центральных мест отводилось присяжным поверенным.
Усложненные условия для адвокатской деятельности преследовали цель воспрепятствовать проникновению в присяжные поверенные случайных лиц, компрометирующих этот институт. Судебные постановления не нуждались в утверждении их другими властями.
Проект Гражданского процессуального кодекса РСФСР, опубликованный в 1922 году предусматривал обязательное немедленное исполнение частных определений, определял момент вступления в законную силу резолюций и постановлений суда, а также устанавливал общее правило о том, что вступившее в законную силу постановление обязательно для всех участников дела.
В соответствии с указанным проектом Гражданского процессуального кодекса по тому же предмету спора и по тому же основанию разбирательства между участниками в других учреждениях быть не могло. Статья 275 устанавливала недопустимость отмены или изменения резолюции суда по существу дела постановившим его судом. Однако ни одно из этих положений не было включено в ГПК РСФСР 1923 года.
Основы гражданского судопроизводства СССР и союзных республик от 8 декабря 1961 года[2] впервые в истории советского гражданского процессуального законодательства урегулировали момент вступления судебного решения в законную силу и правовые последствия этого вступления. Затем соответствующие нормы были введены и в ГПК РСФСР 1964 года.
Статья 15 Основ гражданского судопроизводства СССР гласила: "вступившие в законную силу решение, определение и постановление суда обязательны для всех государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории СССР. Обязательность решения, определения и постановления не лишает заинтересованных лиц возможности обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых судом не был рассмотрен и разрешен".
Статья 208 ГПК РСФСР 1964 года также указала момент и последствия вступления судебного решения в законную силу. В соответствии с ней, вступление решения в законную силу, как и в Основах гражданского судопроизводства СССР, связывалось с истечением срока на кассационное (в редакции Федерального закона от 07.08.2000 года N120-ФЗ - и апелляционное) обжалование или рассмотрением дела соответствующей инстанцией. В разных редакциях этой статьи устанавливались виды решений, вступающих в законную силу немедленно, однако все эти нормы впоследствии были исключены.
Статья 13 ГПК РСФСР 1964 года, посвященная обязательности судебных решений и развивавшая статья 15 Основ гражданского судопроизводства СССР, претерпела несколько редакций. Однако соответствующие изменения не были существенными для законной силы судебного решения.
Институт судебного приказа, ориентированный на функционирование главным образом в условиях рыночной экономики, в российской действительности 30-50 годах XX века с ее тотальной регламентацией всех сфер гражданского оборота практически не использовался. В силу этого ему не нашлось места в Гражданском процессуальном кодексе 1964 года, и он длительное время был необоснованно забыт отечественным законодательством.
Но в 1985 году с введением единоличного порядка внесения судьей постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей российское законодательство фактически возродило в несколько своеобразной форме, казалось бы, забытый приказ суда.
Переход России к рыночным отношениям вызывает к жизни множество и уже давно известных и новых явлений. Одним из давно известных средств защиты прав кредитора следует считать институт судебного приказа, который введен в Гражданский процессуальный кодекс в виде главы 111. За основу законодателем взят более демократичный вид такого вердикта - условный (оспоримый).


1 2 3
informsky.ru